Мед называют сокровищницей здоровья из-за его питательных и лечебных свойств. Мед в течение многих столетий использовался в качестве природного антибиотика для подавления роста бактерий. Стоит знать, что с некоторыми бактериями он борется лучше, чем антибиотики. Особенно если купить натуральный мед, как кладезь минералов и биоэлементов, положительно влияет на иммунную систему. Именно его стоит использовать в период простудных заболеваний. Мед предотвращает кариес, благотворно влияет на сердце, нервную систему, мозг, способствует заживлению ран.
Из-за сладкого вкуса мед часто используется как заменитель сахара. Не следует забывать о том, что мед отлично работает в косметике. В дополнение к косметическим средствам, в том числе приготовленным в домашних условиях, он украшает, разглаживает и питает кожу, обеспечивая здоровый и сияющий вид.
Свойства меда
Мед отличается высоким содержанием таких микроэлементов, как: калий, хлор, фосфор, магний, кальций, утюг, молибден марганец, кобальт. Летний урожай меда отличается высоким содержанием ферментов, биоэлементов и веществ с антимикробными свойствами. Ферменты поступают в основном из слюнных желез насекомых. Пчелы производят и вводят в мед лизоцим, ингибин и апидицин, которые поражают стафилококки, стрептококки, бациллы сибирской язвы, туберкулез, трихомониаз и грибы Candida. Бактериостатические свойства меда обусловлены содержащейся в нем перекиси водорода с концентрацией 3%.
Разбавленный и холодный мед оказывает антидиарейный эффект, тогда как концентрированный и слегка подогретый мед помогает при запорах и положительно влияет на пищеварение. Мед с успехом можно назвать супер продуктом, который всегда стоит иметь на кухне. Его полезные для здоровья свойства неоценимы.