Президиум Санкт-Петербургского Союза архитекторов в рамках пресс-конференции, которая состоялась во Всемирный день архитектуры, объявил о создании Комиссии по реконструкции исторического центра Петербурга. Задачей Комиссии станет адаптация накопленного опыта ленинградских архитекторов к современной практике.
В ходе пресс-конференции президент СПбСА Олег Романов объявил участникам о создании новой Комиссии в Союзе архитекторов, которая займется вопросами исторического центра. «При администрации Губернатора создан Совет по реконструкции исторического центра. Наша Комиссия в помощь Совету планирует работать более углубленно именно в профессиональном отношении, анализировать уже имеющийся опыт и применять его при реконструкции объектов», – подчеркивает Олег Романов. Комиссия уже подготовила тезисы, которые отправлены в Комитет по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга для дополнения программы по реконструкции центра.
Важным моментом станет и сотрудничество с КГА. Так, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству СПб, Главный архитектор города Олег Рыбин подчеркнул актуальность поднятой темы. «Необходимо использовать все наработки и адаптировать их под современные реалии. Профессионалам стоит обратить внимание и на планировочные работы, что позволит понять, нужно ли их вообще менять или оставить в прежнем состоянии, – подчеркивает Олег Рыбин. – Наша цель – сохранить жилую функцию в центре города, что, безусловно, является вопросом больше социальным, чем архитектурным и градостроительным».
«Вокруг темы развития исторического центра Петербурга ведутся широкие дискуссии. При этом идея создания Комиссии продиктована тем, что начиная с 60-х годов XX века в институте «ЛЕНЖИЛНИИПРОЕКТ» велась планомерная широкомасштабная работа по реконструкции исторического центра, – рассказывает Сопредседатель комиссии Ксения Шарлыгина. – Мы хотим продолжить развивать ленинградскую школу реконструкции жилого фонда в контексте сменившейся обстановки».
Ксения Шарлыгина выделила практические моменты, которыми будет заниматься Комиссия. «Одним из важнейших моментов остается разработка нормативной базы. Так, например, мы проанализировали законопроект «О сохранении исторического центра Петербурга и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и выделили целый ряд моментов, с которыми не согласны, – рассуждает Ксения Шарлыгина. – Так, в законопроекте при упоминании «аварийных домов» практически везде идет речь и сносе, что неправильно. Выявление аварийных проектов – лишь сигнал к проведению аварийных работ. Мы считаем, что вопросы аварийности должна решать государственная экспертиза».
Тему реконструкции кварталов затронул член правления СПбСА Александр Шендерович: «Опыт работы показал, что современные Правила планировки территорий не подходят под понятие «реконструкция кварталов». Необходимо разрабатывать нормативную базу на основе того, с чем мы уже работали, что нам помогало в проектировании».