Главная / Новости / Смена эпохи. Теперь СРО будут помогать застройщикам экономить

Смена эпохи. Теперь СРО будут помогать застройщикам экономить

В Градкодекс на этапе второго чтения внесена неожиданная поправка. Она позволяет саморегулируемым организациям (СРО), которым удалось разместить средства компенсационных фондов на банковских депозитах, перераспределять заработанные дивиденды между членами СРО.

Как рассказал «ДП» гендиректор Объединения строителей Петербурга Алексей Белоусов, поправка в Градкодекс, которая позволяет использовать СРО заработанные на размещении средств компенсационного фонда деньги, была подписана президентом РФ Владимиром Путиным на прошлой неделе.

«Это неожиданный поворот ситуации. До сих пор говорилось в основном о проблемах, которые возникают у СРО при подтверждении размеров фондов. Об излишках средств, которые возникали при грамотном распоряжении капиталом, не упоминали. Но, поскольку такие ситуации тоже есть, их в процессе корректирования Градкодекса учли», – пояснил Алексей Белоусов.

Он сообщил, что Объединение строителей Петербурга за 8 лет своего своего существования собрало в компенсационный фонд 1,27 млрд рублей. Размещая эти средства на депозитах банков под 8-12% годовых, СРО сумела заработать около 300 млн рублей прибыли.

«Из них около 100 млн рублей мы перераспределим между членами СРО, которые указали в своих уведомлениях более высокие уровни ответственности по фонду обеспечения договорных обязательств. Таких компаний у нас набралось 45. И им не придется до 1 июля делать дополнительные взносы в фонд в соответствии с требованием измененного законодательства. Последний размер такого взноса был 2 млн рублей на фирму. Тем самым мы сэкономим застройщикам деньги», – сообщил Алексей Белоусов.

По его словам, возможность перераспределить заработанные СРО средства станет еще одним конкурентным преимуществом добросовестных СРО в борьбе за новых членов.

Другие опрошенные «ДП» СРО считают, что вопрос об использовании заработанных СРО дивидендов – это вопрос крепкого саморегулирования, до которого отрасли еще далеко.

«Наше СРО – одно из крупнейших в России. Но с 1 июля все, что нами за годы заработано, исчезнет. Мы недосчитаемся 1 тыс. строительных фирм (а в масштабах страны их 70 тыс.), которые в результате реформы регионализации (по новому требованию закона каждый застройщик должен состоять в СРО по месту своей прописки. – Ред.) ушли от нас в другие города. И там, кстати, им пришлось снова платить в фонды СРО, что не для всех оказалось подъемной задачей. Мы очищаем рынок от добросовестных строителей. Но об этом почему-то никто не думает», – говорит президент СРО НП «ЦОС Сфера-А» Илья Константинов.

Директор объединения «Дормост» Кирилл Иванов отметил, что у его СРО «Объединение подземных строителей» тоже есть «излишки» средств. «Мы сейчас просчитываем возможность их использования и ждем пояснений к закону. Пока не все понятно. На мой взгляд, поправка в Градкодекс уточняет возможность использования не только заработанных средств, но всех денег от деятельности СРО: и доходов с депозитов, и денег от деятельности СРО – и доходов с депозитов, и денег исключенных или закрытых членов», – говорит он.

Председатель совета СРО НП «Центр развития строительства» Алексей Пышкин также сообщил, что у его организации есть «лишние деньги». «Средства от взносов у нас в 2,5 раза превышают минимальный установленный порог. Мы их распределяем по двум фондам (фонд обеспечения договорных обязательств и фонд возмещения вреда). Но настораживает существующее противоречие: средства фонда возмещения вреда размещаются на спецсчетах по депозитным договорам, и на них начисляется процент. А деньги фонда обеспечения договорных обязательств – это по сути бесплатные деньги, которые мы передаем в банки», – говорит он.

Масштабная реформа системы строительных саморегулируемых организаций России вышла на финишную прямую. С 1 октября из реестра Ростехнадзора исключат все организации, которые не перевели на спецсчета 12 уполномоченных правительством РФ банков средства своих компенсационных фондов и доходы от размещения их на депозитах. В группе риска – 17 из 28 СРО Петербурга, которые недосчитались 6 млрд рублей, собранных со строителей.

Тем не менее в текущем году именно проблемные СРО привлекли в свои ряды около 1 тыс. новых членов – 90% от общего числа застройщиков, прописавшихся за это время в Петербурге. А общее число строительных компаний города, которые состоят в коммерческих СРО и рискуют оказаться вне рынка, превышает 5 тыс. – это 30% от их общего числа.

В неблагонадежные СРО, в частности, активно записываются строительные компании, которые до последнего времени работали в других регионах России и состояли в СРО по месту работы. Но после изменения Градкодекса они вынуждены вступать в СРО по месту регистрации бизнеса.

Неблагополучным СРО грозит закрытие, а все их члены минимум на год потеряют право работать на рынке и будут вынуждены вступать в новые СРО и снова платить членские взносы – от 100 тыс. до нескольких миллионов рублей в зависимости от масштаба деятельности. Причем вносить придется живые деньги, а не право требования к старой СРО.

Застройщики по-разному оценивают последствия предстоящей чистки рынка саморегулирования. «Не понимаю, зачем строители упорно идут в эти ловушки. Логики в этом не вижу. К счастью, нас эта ситуация не касается», – говорит генеральный директор «Главстроя-СПб» Александр Лелин.

«Стремление строителей вступать в неблагонадежные СРО объясняется только возможностью сэкономить. Там допуски стоят значительно дешевле. Это особенно важно в кризис, когда с работой тяжело. Получается замкнутый круг: без допусков не получишь работу, а без работы не будет денег на допуски. Вот строители и ищут способы сэкономить», – заключил совладелец «Дальпитерстроя» Аркадий Скоров.

Фото: Беликов Валентин

About admin

Читайте так же

Что такое новости онлайн

Новости онлайн — это информация о текущих событиях, которая доступна в интернете. Они охватывают широкий …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *