Проектирование лестниц деревянных начинается с измерения лестничного марша, причем его окончательных размеров, которые в процессе дальнейшего строительства меняться не будут.
Посмотрим на 1-ый рисунок.
Нас интересует высота от пола первого этажа (окончательный вариант), до пола второго этажа, обозначим ее (Н). Н = Н1 + Н2 + Н3 +Н4 . где: Н1 – высота от пола первого этажа до потолка первого этажа; Н2 – толщина потолочного покрытия; Н3 – высота балок или плит перекрытия; Н4 – толщина напольного покрытия (окончательный вариант.
Посмотрим на 2-ой рисунок.
Чертеж расположения ступеней (вид сверху). Ширина лестничного марша (С) – расстояние от левой стены до правой, причем стены оштукатурены (окончательный вариант). Длина лестничного марша (А) – расстояние от задней стены до выхода последней ступени на второй этаж. Линия хода (L) – расстояние от начала первой ступени до конца последней ступени. Линия хода проводится по центру ступеней. Отрезки на каждых ступенях должны быть одинаковыми.
Посмотрим на 3-ий рисунок.
Чертеж расположения ступеней (вид сбоку). Высота прохода (Нп) – минимальное расстояние от потолка первого этажа, до ступени на которой находится человек. Нп = 1,9…2,0м Из рисунка видно, что если мы уменьшаем размер (А), следовательно и уменьшается размер (Нп), значит размер (А) необходимо устанавливать таким, при котором (Нп) будет равно не менее 1,9м. Выполняя данное условие, линия хода (L) должна быть не изменой. L = корень квадратный из ((В * n)2 + Н2), где В – ширина ступени по линии хода; n – количество ступеней, n = Н / N, где N – количество подъемов Высота проступи по линии хода (h) Угол подъема линии хода, зависит от высоты проступи. Чем больше высота проступи тем больше угол подъема (круче лестница), и на оборот, чем меньше высота, тем меньше угол.
Посмотрим на 4-ый рисунок.
На нем изображены критические геометрические размеры, которые необходимо использовать при расчетах. Проектирование с учетом анатомии человека. Принимаем оптимальные значения используемых величин: • Угол подъема = 23…37 градусов • h = 170. 200мм • В = 250…300мм • В1 – В = меньше 50мм • 2h + В = 610…640мм • С = 0,9…1,5м.
Используя полученные данные, можно самому спроектировать любую лестницу. Различные варианты показаны на 5-ом рисунке.
Мы рассматриваем вариант построения модели на примере, выделенного в прямоугольную рамочку. Мне нравится она тем, что не надо использовать опорный столб, лестница без подступенков. Это придает модели определенный шарм и ощущение воздушности и элегантности, несмотря на внушительные размеры.
Компьютерные программы для построения чертежей значительно ускорят вашу работу. Если программ нет, не беда. Можно начертить самому, используя миллиметровую бумагу. При строительных работах по возведению здания, лучше заранее спроектировать деревянную лестницу, и предусмотреть место для вашей конструкции.
И так, сделали замеры, перенесли на бумагу, и нарисовали эскиз. Что у нас получилось смотрим на 6-ом рисунке.
По предложенной схеме, можно построить любую деревянную конструкцию. Вот так примерно, она будет выглядеть.
Мы подобрали оптимальный вариант, если добавим ступень снизу, а сверху уберем, изменятся размеры А и Нч: А = А – 270мм Нч = Нч – 175мм Сохраняя данную пропорцию можно подобрать приемлемый для вас вариант.
Из полученного эскиза можно приступать к проектированию деталей и их изготовлению: -тетива; -ступени прямые и забежные; -столбы; -декоративные заглушки для столбов; -балясины; -поручни; -элементы декора.
Как изготовить детали конструкции? Все по порядку. Изготовление деревянных ступеней для лестниц. подробно описано в следующей статье.
Похожие новости.
Комментарии (1.