Большинство из нас мало обращает внимания на то, насколько глубоко разнообразные порошковые покрытия проникли в наш быт. Однако и металлические входные двери “под гранит”, и блестящие “хромированные” колёсные диски проезжающих мимо нас автомобилей – всё это примеры порошковых покрытий. Однако этими сферами применение порошкового окрашивания вовсе не ограничивается: так, весьма распространена порошковая покраска металлического профиля (обычно алюминиевого), используемого при обустройстве светопрозрачных конструкций, балконов/лоджий, оранжерей и так далее.
Порошковые покрытия в строительстве
Удешевление расходных материалов и общее расширение предложения от предоставляющих услугу порошкового окрашивания фирм сделало порошковые покрытия очень популярными в индивидуальном строительстве. В случае таких продуктов, как профнастил и профлист покраска порошковым методом позволяет получить яркие и прочные покрытия, долговременно устойчивые к воздействию солнечного ультрафиолета и прочих атмосферных факторов. При этом суммарные затраты на единицу площади поверхности изделия оказываются сопоставимы или даже ниже, чем при защите “классическими” ЛКМ.
Возможные практические ограничения
В общем виде процесс формирования порошкового покрытия выглядит так: подготовленное (очищенное) металлическое изделие помещается в беспылевую камеру и “заземляется”. Затем с помощью специальной электрической высоковольтной установки (если процесс идёт вручную, то используется т.н. “электропистолет”) выбранный полимерный микропорошок равномерно напыляется на металлическую поверхность, при этом электростатические силы сами “следят” за тем, чтобы он лёг равномерно, без “проколов”/непрокраса. Когда формирование слоя полностью заканчивается, изделие поступает в особую термокамеру-печь, где согласно выбранному профилю прогревается до умеренной температуры (обычно это диапазон от ~150°C до ~250°C) – при этом частицы порошка объединяются в монолитное покрытие и прочно “прилипают” к подстилающей поверхности.
Из описания выше становится понятно, что лимитирующим фактором при обработке крупногабаритных изделий становится размер беспылевой и, особенно, термокамеры – поскольку в отличие от окрашивания обычного, выбранный предмет невозможно окрасить “по частям”. Соответственно, перед порошковой окраской длинномерных изделий всегда нужно уточнять габариты используемых камер у предполагаемой компании-поставщика услуги.