Четверг , Январь 21 2021
Главная / Новости / Несколько тысяч петербургских строительных компаний рискуют потерять право работать на рынке

Несколько тысяч петербургских строительных компаний рискуют потерять право работать на рынке

Около 5 тыс. строительных компаний Петербурга, которые состоят в неблагонадежных СРО, рискуют уже в октябре лишиться права работать на рынке.

Масштабная реформа системы строительных саморегулируемых организаций (СРО) России вышла на финишную прямую. С 1 октября из реестра Ростехнадзора исключат все организации, которые не перевели на спецсчета 12 уполномоченных правительством РФ банков средства своих компенсационных фондов и доходы от размещения их на депозитах. В группе риска – 17 из 28 СРО Петербурга, которые не досчитались 6 млрд рублей, собранных со строителей.

После закрытия этих СРО все их члены минимум на год потеряют право на осуществление строительных работ и будут вынуждены вступать в другие СРО и снова делать взносы в их фонды.

Тем не менее в текущем году именно проблемные СРО привлекли в свои ряды около 1 тыс. новых членов — 90% от общего числа застройщиков, прописавшихся за это время в Петербурге.

А общее число строительных компаний города, которые состоят в коммерческих СРО и рискуют оказаться вне рынка, превышает 5 тыс. — это 30% от их общего числа.

Ростехнадзор подготовил (а правительство РФ до майских праздников поддержало) поправку в ст. 60 Градкодекса, которая в ближайшее время изменит работу строительных СРО по всей стране.

Она даст право Национальному объединению строителей (НОСТРОЙ) под руководством основателя “Группы ЛСР” Андрея Молчанова и Ростехнадзору с 1 октября 2017 года исключать СРО из реестра добросовестных организаций (тем самым запрещая их деятельность). Критерий для отсева один — неполное перечисление средств компенсационных фондов СРО на счета 12 уполномоченных правительством РФ банков.

В группе риска в масштабах России 147 из 267 строительных СРО, которые не досчитались почти 60 млрд рублей. У некоторых из них средства застряли на счетах в проблемных банках. У других — просто потерялись. В Петербурге к неблагонадежным относятся 17 из 28 СРО (см. таблицу). На их долю приходится более 6 млрд рублей, собранных с застройщиков. Судьбой потерянных денег будут заниматься правоохранительные органы.

Вчера координатор НОСТРОЙ в Петербурге Александр Вахмистров отказался комментировать ситуацию.

Неблагополучным СРО грозит закрытие, а все их члены минимум на год потеряют право работать на рынке и будут вынуждены вступать в новые СРО и снова платить членские взносы — от 100 тыс. до нескольких миллионов рублей в зависимости от масштаба деятельности. Причем вносить придется живые деньги, а не право требования к старой СРО.

Оказаться вне рынка только в Петербурге могут более 5 тыс. застройщиков.

Но сами компании, похоже, этих рисков не понимают. За 2017 год в петербургские СРО, у которых есть проблемы с фондами, вступило около 1 тыс. компаний. А ряды добросовестных организаций за то же время пополнили чуть более 100 строительных фирм.

В неблагонадежные СРО, в частности, активно записываются строительные компании, которые до последнего времени работали в других регионах России и состояли в СРО по месту работы. Но после изменения Градкодекса они вынуждены вступать в СРО по месту регистрации бизнеса. Так что минимум 4,5 тыс. из 14,5 тыс. петербургских строительных компаний в ближайшее время станут членами местных СРО.

“Сотрудничество с коммерческими СРО чревато потерей денег. Строители об этом знают, но все равно вступают туда, позарившись на низкие членские взносы и страховки (иногда в разы ниже рыночных), а также на рассрочки платежей и другие обещания. Хотя потеряют в случае закрытия СРО гораздо больше, чем сэкономят”, — говорит один из участников рынка.

“Нередко руководителей строительных компаний подводит среднее звено, которое за откаты прописывает компании в коммерческие СРО. Собственникам стоит проявить больше бдительности”, — добавляет другой собеседник “ДП”.

Добросовестные СРО не могут тягаться с коммерческими в вопросах преференций для застройщиков. “Для снижения членских взносов нужно проводить общее собрание всех членов СРО и получать их одобрение. Но никто, разумеется, не согласится, поскольку это поставит компании в неравные условия. Что касается рассрочек, то они запрещены Градкодексом. И, чтобы их оформить, СРО идут на ухищрения — дают строителям микрокредиты, привлекают посредников и др.”, — поясняет один из руководителей СРО.

Эксперты считают, что в Петербурге большая часть СРО осенью прекратит работу.

“Помимо всего прочего, по закону статус СРО может иметь партнерство, в котором не менее 100 членов. Но теперь членство в СРО нужно далеко не всем компаниям, а только тем, кто работает на генподряде. Это тоже серьезный фактор риска для численности организации и ее дальнейшей работы”, — отметил представитель АСО “СРО “Инжспецстрой–Электросетьстрой” Александр Степченко.

Застройщики по–разному оценивают последствия предстоящей чистки рынка саморегулирования. “Не понимаю, зачем строители упорно идут в эти ловушки. Логики в этом не вижу. К счастью, нас эта ситуация не касается”, — говорит генеральный директор “Главстроя–СПб” Александр Лелин.

“Моя компания состоит в СРО. То, что у нее потеряна часть фондов, я не знал. Это тревожно, конечно. Если СРО перестанет работать, придется переходить в другую. Меня эта перспектива не радует. Членские взносы — большие деньги, и не хотелось бы платить дважды за одно и то же”, — говорит собственник компании “Дальпитерстрой” Аркадий Скоров.

По его словам, стремление строителей вступать в неблагонадежные СРО объясняется только возможностью сэкономить. “Пусть взнос в СРО 100–300 тыс. рублей, но для многих компаний и эти суммы неподъемные. Особенно в кризис, когда с работой тяжело. Получается замкнутый круг — без допусков не получишь работу, а без работы не будет денег на допуски. Вот строители и ищут способы сэкономить”, — заключил Аркадий Скоров.

“Чистка рынка СРО от недобросовестных структур пойдет ему на пользу. Мы за цивилизованный бизнес”, — говорит директор по развитию ГК “Аквилон инвест” Виталий Коробов.

“Хорошего не жди. Монополизация этого рынка так же опасна, как и анархия, царящая на нем сейчас. Нужно придерживаться золотой середины”, — говорит еще один девелопер.

“Все, что происходит в сфере СРО, — это передел рынка. А порядок в этой сфере может навести лицензирование. При нем злоупотреблений было гораздо меньше, чем сейчас”, — заключил президент “ЛенСпецСтроя” Дмитрий Астафьев.

Фото: Ковалев Петр

About admin

Читайте так же

Преимущества скачивания музыки в интернете

Сегодня трудно представить себе современника, который не скачивал бы на свой мобильный гаджет новинки музыки. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *