Нарушение подрядчиками сроков исполнения госконтрактов и неисполнение обязательств стали в 2016 году основными причинами расторжения договоров на проектирование и строительство капитальных объектов – на них приходится 28% и 22% случаев, сообщила в пятницу газета “Коммерсант” со ссылкой на данные доклада Минэкономики, направленного в Белый дом.
Нарушение подрядчиками сроков исполнения госконтрактов и неисполнение обязательств стали в 2016 году основными причинами расторжения договоров на проектирование и строительство капитальных объектов — на них приходится 28% и 22% случаев, сообщила в пятницу газета “Коммерсант” со ссылкой на данные доклада Минэкономики, направленного в Белый дом.
По этим причинам были расторгнуты контракты на 21,1 миллиарда и 17,7 миллиарда рублей”, — отмечает издание.
Оно уточняет, что при анализе ведомство учитывало только крупные проекты, где стоимость контрактов начиналась от 500 миллионов рублей — в выборку попало 50 госконтрактов на общую сумму 81,6 миллиарда рублей.
Среди других распространенных причин расторжения контрактов Минэкономики называет технологические нарушения (14% случаев расторжения) и банкротство подрядчиков (8%). Еще по 10% приходится на значительное увеличение цен на стройресурсы, которые не позволяют генподрядчику выполнить контракт без увеличения цены, а также существенное изменение обстоятельств у заказчика, в связи с чем необходимость выполнения работ отпала, пишет газета.
Кроме того, Минэкономики отмечает сильный разброс в снижении начальной цены контракта — от 0,1% до 29,4%. Объясняется это применением устаревших нормативов и стандартов определения цен на стройресурсы — их применение “способствует необъективной и неточной оценке товаров, работ и услуг”, что приводит к случаям завышения максимальной цены контракта при ее расчете. Даже в соседних регионах разница цен на стройматериалы может быть существенной. По данным Минэкономики, в ноябре 2016 года в Московской области цены на песок составляли 192 рублей за 1 кубометр, а в Москве — 508 рублей, на однотипные оконные блоки — 2,1 тысячи и 3,1 тысячи рублей за 1 квадратный метр соответственно, отмечается в статье.
Как напоминает издание, Минстрой уже инициировал реформу ценообразования в строительстве, после того как в феврале 2015 года Счетная палата выявила случаи завышения смет при строительстве космодрома Восточный и олимпийских объектов в Сочи. Так, с 2018 года ведомство рассчитывает перейти на ресурсный метод определения цен на стройматериалы вместо индексации устаревших цен, завышающей сметы. При этом в Минэкономики отмечают, что незавершенная реформа тормозит внесение изменений в порядок применения антидемпинговых мер в строительстве.
Сточник: РИА Недвижимость
Фото: Ермохин Сергей