Понедельник , Март 1 2021
Главная / Новости / Люксембургская Landco SA и “Водоканал Ленобласти” запускают первый в регионе крупный проект переработки биоотходов

Люксембургская Landco SA и “Водоканал Ленобласти” запускают первый в регионе крупный проект переработки биоотходов

Люксембургская Landco SA и “Водоканал Ленобласти” намерены реализовать первый в регионе крупный проект по переработке биологических отходов в удобрения с объемом инвестиций 1,5 млрд рублей.

Петербургский производитель оборудования и технологий для переработки биологических отходов в удобрения “Агробиотех” (“дочка” компании Landco SA, Люксембург) и ГУП “Водоканал Ленинградской области” намерены построить пять станций для производства удобрений на очистных сооружениях. Объем инвестиций в проект составит около 1,5 млрд рублей.

Это первый в регионе столь масштабный проект переработки биологических отходов. В качестве сырья будет выступать иловый осадок сточных вод. Первые станции смогут утилизировать 80 тыс. т сырья в год — это около 4% канализационного осадка, который сейчас вообще не перерабатывается.

Соучредители Landco SA — Андре Ользер, гендиректор “Агробиотеха”, и Райнхард Кольайк, совладелец ресторана “Фреш поинт” и бывший топ–менеджер обанкротившегося “Парнаса–М”. Компания “Агробиотех” выпускает оборудование для производства удобрений на площадке машиностроительного завода “Арсенал” в Петербурге.

Для удобрений используется биологическое сырье: пищевые отходы, продукты переработки мясо–молочного, рыбоперерабатывающего производств, иловые осадки водоемов и очистных сооружений и т. д. Как рассказал Андре Ользер, ГУП “Водоканал Ленинградской области”, силами которого сейчас проводится реформа областной системы водоснабжения и водоотведения, намерен перерабатывать иловые осадки в удобрения.

В качестве вклада в этот проект “Агробиотех” оснастит эти станции оборудованием собственного производства. Как распределятся инвестиции, стороны не уточняют. Мощность каждой станции по производству удобрений составит около 16 тыс. т в год. Срок окупаемости — 6 лет. Окупаемость достигается, во–первых, за счет платы за прием отходов на переработку (0,5–3 тыс. рублей за тонну в зависимости от типа и объема отходов). Во–вторых, за счет выручки от продажи полученного удобрения (стоимость 1 т — 300 рублей). Кроме того, станции смогут сами обеспечивать себя электроэнергией — для ее получения используется биогаз, который вырабатывается в ходе утилизации отходов.

Отметим, что ГУП “Водоканал СПб” до 2007 года складировало осадок на специальных полигонах. По информации “Водоканала”, сейчас весь осадок (его ежегодно в Петербурге образуется 5,5 млн т) сжигается. В городе три завода по сжиганию осадка. И пока у городского “Водоканала” нет планов менять технологию.

Еще один проект “Агробиотех” реализует с финской компанией BioKumppi Oy (ее станция по переработке различных видов биологических отходов находится в городе Китее). В 2015 году “Агробиотех” разработал новый вид оборудования для производства сухого удобрения. Оно было протестировано на мощностях BioKumppi, которая инвестировала 7,5 млн евро в модернизацию своего производства для выпуска новой продукции. Для тестирования оборудования финское правительство в 2016 году выделило BioKumppi трехлетний грант 1 млн евро. “Окончательные результаты тестирования мы получим в 2018 году, и можно будет строить завод с применением новой технологии и оборудования”, — рассказал представитель BioKumppi Мика Ювонен.

По его словам, мощность завода составит 10 тыс. т удобрения в год, для этого потребуется перерабатывать 15 тыс. т биологических отходов. Для сравнения: в Петербурге за год образуется около 200 тыс. т биологических отходов (не считая илового осадка). Почти весь этот объем сжигается или складируется на полигонах.

Строительство завода BioKumppi Oy и “Агробиотеха” обойдется в 0,5 млн евро. Таким образом, весь проект оценивается в 9 млн евро. Кроме того, “Агробиотех” заключил контракт о поставках оборудования в Германию. Его объем Андре Ользер не уточнил. “Там такая же проблема, как и в России: необходимо перерабатывать биологические отходы. Действуют тысячи станций, которые этим занимаются, и наше оборудование их заинтересовало, так как оно в 3 раза более эффективно, а удобрение получается в 10 раз дешевле, чем в среднем на рынке”, — говорит Андре Ользер.

Спрос на оборудование для переработки биологических отходов растет, и мощностей, которыми сейчас располагает “Агробиотех”, хватит только на ближайшие 1–1,5 года, сообщил Андре Ользер. “Потом мы будем расширять производство. Скорее всего, на новой площадке, а не на “Арсенале”, — рассказал он.

Связаться с главой областного “Водоканала” Саидом Алиевым не удалось. Первый зампредседателя областного комитета по ЖКХ Валерий Минькач подтвердил факт переговоров с “Агробиотехом”, но официальными документами проект не утвержден. “ГУП “Водоканал Ленобласти” формально начало работать только с 11 августа”, — пояснил он. Опрошенные “ДП” региональные чиновники сообщили, что сейчас идет процесс слияния муниципальных водоканалов в ГУП. И состояние большинства водоканалов настолько плачевное, что им не до утилизации осадка.

Юрий Шевчук, заместитель председателя комиссии по агропромышленному комплексу, предпринимательству и экологии Общественной палаты Ленобласти, подтвердил, что знает о совместном проекте “Агробиотеха” и ГУП “Водоканал Ленобласти”.

Создание перерабатывающих станций актуально для инвестиционно привлекательных районов Ленобласти — прежде всего Всеволожского и Выборгского, где реализуется основная часть областных проектов жилищного строительства, считают эксперты “ДП”.

Некоторые специалисты скептически оценивают проект. Например, один из вариантов переработки предполагает смешивание биоотходов с торфом. Таким образом, если перерабатывать по этой технологии все биоотходы Ленобласти — 6 млн т в год, то из них можно произвести 8 млн т органических удобрений. Такого объема хватит на 300 тыс. га земель. Но есть две проблемы. Первая — в Ленобласти всего 178 тыс. га посевных площадей. А вторая — органические удобрения вносятся лишь раз в 4 года. То есть избыток надо продавать в другие регионы. Впрочем, “Агробиотех” именно на это и рассчитывает, планируя поставки удобрений не только по России, но и за рубеж.

Удобрения — далеко не единственный вид продукции, который можно вырабатывать из биологических отходов, отмечает Юрий Шевчук. Из отходов можно также производить аналоги природных инертных материалов, применяемых в строительстве, — щебня, гравия, песка. “Спрос на инертные материалы не удовлетворен, продать их значительно легче, а маржа выше, так как себестоимость производства инертных материалов из отходов вдвое ниже, чем традиционным способом”, — говорит Юрий Шевчук.

Он напоминает, что в Петербурге тоже в свое время пытались наладить производство органических удобрений из биоотходов. Но от этой идеи отказались, так как в общесплавную канализацию стекается множество токсичных веществ и конечный продукт будет небезопасным. В Ленобласти такой проблемы нет.

Фото: Архив “ДП”

About admin

Читайте так же

Профессиональная отделка балконов

Балкон – это часть квартир, которая часто используется для хранения различных вещей и развешивания мокрой …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *