Главная / Новости / Крымская Ингрия. Петербургский небоскреб появится в Симферополе

Крымская Ингрия. Петербургский небоскреб появится в Симферополе

Группа “С. Э. Р.”, которой пока не согласовали высотку Ingria Tower в Петербурге, построит по этому проекту небоскреб “Крым Наш” в Симферополе. Инвестиции в проект составят 10 млрд рублей.

Петербургская группа компаний “С. Э. Р.” стала партнером крымского девелопера “Монолит”, который строит на севере Симферополя новый жилой район “Крымская роза”. В составе этого проекта “С. Э. Р.” возведет многофункциональный комплекс “Крым Наш” высотой 165 м. Другие застройщики Петербурга на полуостров пока не спешат, поскольку там много проблем с согласованием проектов.

О запуске крупного проекта в Крыму “ДП” рассказал председатель совета директоров ГК “С. Э. Р.” Павел Белоусов. По его словам, компания договорилась о строительстве административно-делового центра с рабочим названием “Крым Наш” в составе нового района “Крымская роза”, который на севере Симферополя строит местный девелопер “Монолит”.

“В составе этого проекта, который предполагает развитие 100 га, нам выделили участок площадью 3 га на пересечение ул. Куйбышева и Киевской ул. Там мы построим МФК площадью 120 тыс. м2, где будут офисы, торговые зоны, апартаменты”, – сообщил Павел Белоусов.

Высота здания составит 165 м. “Это будет новый деловой центр не только Симферополя, но и всего Крыма. И самое высокое здание полуострова и всего юга России. Внешне оно будет похоже на проект Ingria Tower, разработанный нами для Петербурга, но пока не реализованный. Инвестиции в его строительство составят 10 млрд рублей”, – пояснил Павел Белоусов. По его словам, принять участие в проекте ГК “С. Э. Р.” удалось благодаря петербургскому комитету по внешним связям, который помог наладить отношения с властями крымской столицы.

Гендиректор компании “Монолит” Якуб Асанов сделку подтвердил и уточнил, что проект будет реализован в партнерстве: “Мы вошли в него землей и документацией, а ГК “С. Э. Р.” будет строить”. Возведение башни, по его словам, начнется в следующем году. “А запуск проекта “Крымская роза”, где будет 600 тыс. м2 жилья и другой недвижимости, намечен на сентябрь. Реализовать его мы надеемся за 11 лет. Кроме ГК “С. Э. Р.” у нас там будут и другие партнеры. Но фирм из Петербурга в их числе пока нет. Хотя мы в переговорах с несколькими компаниями”, – сообщил Якуб Асанов.

Крым – один из самых инвестиционно привлекательных регионов России. Население превышает 2,3 млн человек, а это больше, чем в Новосибирске, третьем по численности городе в России. Особенно активно развивается в Крыму строительная отрасль. На развитие дорожной сети полуострова выделено из федерального бюджета 107 млрд рублей. Один из самых активных застройщиков дорог в этом районе – петербургский ВАД.

Отдельная история – строительство моста через Керченский пролив. Эта переправа, которая к 2019 году соединит Крымский полуостров с материковой Россией, стоит 228 млрд рублей. В ее возведении в качестве подрядчиков также участвуют компании из Петербурга: холдинг “Карст” и “дочка” “Мостостроя № 6”.

Что касается строительства жилья и коммерческой недвижимости, то здесь пока строители из Петербурга не очень активны. Есть проект у той же ГК “С. Э. Р.” в Севастополе, где компания собирается строить жилой комплекс “Ленинградский квартал” стоимостью 6 млрд рублей. Есть проект у компании “Регион Инвест Недвижимость” – апарт-отель “Царский берег” в Ялте. Но другие компании Петербурга на полуостров не спешат.

“Работать в Крыму пока тяжело. Много условностей как в законодательстве, так и в бизнесе”, – говорит руководитель компании “Пантикапей” Дмитрий Яковенко. По его мнению, Крым надо усиливать профессиональными кадрами структур государственного управления всех уровней. “Пока там просто некому работать с документами. И поэтому рынок простаивает”, – объясняет он. По мнению собеседника “ДП”, Крым наведет порядок в чиновничьей среде и окончательно встроится в экономику РФ уже после президентских выборов 2018 года. “Но мы верим в перспективы полуострова. Поэтому создали в Крыму несколько фирм. Правда, они пока не работают”, – заключил Дмитрий Яковенко.

Фото: Беликов Валентин

About admin

Читайте так же

Весенний уход за плодовыми деревьями

После окончания зимних заморозков, как только условия позволяют работать на открытом воздухе, начинаются срочные работы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *