Суббота , Декабрь 14 2019
Главная / Новости / Административные барьеры: препоны или защита

Административные барьеры: препоны или защита

Удивительна прозорливость мэра: буквально через три дня, 25 апреля, премьер-министр Владимир Путин заявил о необходимости запретить любые разрешительные процедуры в сфере строительства, не прописанные в федеральном законодательстве.

Удивительна прозорливость мэра: буквально через три дня, 25 апреля, премьер-министр Владимир Путин заявил о необходимости запретить любые разрешительные процедуры в сфере строительства, не прописанные в федеральном законодательстве. Это было на совещании о развитии строительной отрасли. Не стоит говорить о том, что это было совпадение.

Как отмечают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», уже сама постановка этого вопроса премьер-министром в такой формулировке показывает, что в России не исполняется один из главных принципов юриспруденции: разрешено все, что не запрещено законом.

Итак, Москва расторгла 73 инвестконтракта из 300 проверенных. По этим контрактам работы вообще не начинались либо наносили существенный вред интересам города, считают в администрации Собянина.

«Это чисто московская самодеятельность, самодеятельность даже не правительства Москвы, а структурных подразделений, которые придумали эти экспертизы и проводят их в собственных конторах. Отменяем все эти 30 согласований», – заявил градоначальник.

«Анализ показал, что сейчас для проведения государственной экспертизы необходимо собрать около 30 дополнительных согласований. Ни одного такого согласования федеральным законом не предусмотрено», – подчеркнул Собянин.

Интересно, что все 73 расторгнутых инвестконтракта (поскольку они были заключены) все «лишние» согласования прошли. То есть административная защита «от дурака» не сработала. Или сработала в этих случаях с точностью до наоборот.

Думалось, что первая реакция большинства строительного бизнес-сообщества на такие заявления мэра последует с криками «ура». Однако их не было. Действительно, сейчас девелоперские компании тратят на оформление документов для получения разрешения на строительство почти столько же времени, сколько на само строительство. А это влечет за собой дополнительное время банковских кредитов, «капающие проценты», удорожание инвестиционной себестоимости строительства и, соответственно, цену жилья.

«Нужно внести изменения в действующее законодательство и запретить принимать любые другие процедуры кроме тех, которые предусмотрены (в федеральном) законе. Они должны быть исчерпывающие», – сказал Владимир Путин (цитата по «Интерфаксу»).

Таким образом премьер отреагировал на обращение участников совещания, которые посетовали на то, что власти регионов требуют дополнительные документы и вводят собственные процедуры согласования в области строительства.

В частности, председатель совета директоров корпорации «Баркли» Леонид Казинец рассказал, что при прежнем московском руководстве в столице от строителей требовали более 40 документов, из которых только 12 были предусмотрены федеральным законодательством. После того как действующий мэр Москвы Сергей Собянин отменил все региональные требования, разрешительные процедуры сократились в 3-4 раза, сказал предприниматель.

Казалось бы, жить станет лучше, жить станет веселее.

С точки зрения бизнеса

По словам мэра, проектная документация будет проходить в режиме «одного окна» в течение 45 дней в Мосгосэкспертизе. Собянин добавил, что «в исключительных случаях может потребоваться проведение экологической и пожарной экспертиз».

«Никаких других согласований больше не должно быть, – сказал он. – Инвестор не будет бегать по конторам и собирать бумажки. Сами будете этим заниматься», – заявил мэр Москвы, обращаясь к руководителю Мосгосэкспертизы Сергею Макарову.

Однако руководитель Мосгосэкспертизы Сергей Макаров отметил, что документ о согласовании может быть один, но помимо этого инвестору все равно нужно будет представить еще 13 документов. Среди них, в частности, генеральный план застройки участка, свидетельство о допуске к проводимым работам и другие. Исследования пожарных и экологов, добавил он, будут проводиться только перед началом работ на особо сложных технических сооружениях и в том случае, если объект находится в границах особо охраняемых природных территорий.

Темная сторона Луны

Однако, подчеркнул мэр, отмена дополнительных согласований не должна привести к бесконтрольности в строительстве. «Отмена большого количества дополнительных согласований не означает, что будет ослаблен контроль», – сказал он.

А вот эта тема реально важна. Сколько нужно еще катастроф типа «Трансвааль-Парка», чтобы понять, что без четкого государственного контроля качества строительства и его соответствия проекту безопасность жителей домов и посетителей общественных зданий гарантировать нельзя?

Жизнь идет своим чередом. Вот только два выхваченных навскидку события последних дней. Как стало известно аналитическому центру «Индикаторы рынка недвижимости», общественная организация «Архнадзор» потребовала отозвать лицензию у строительной фирмы, ответственной за обрушение фасада дома 15/20, стр. 1 по Большой Якиманке (его также называют по имени архитектора домом Кольбе).

27 апреля строителям было вручено письмо департамента культурного наследия, в котором сообщалось, что департамент отзывает согласование Москомнаследия на проект организации работ по разборке здания и письмо Москомнаследия о возможности разборки стены главного фасада, не предусмотренной проектом. (Документы соответственно от 5 мая и 11 октября 2010 года, т.е. выданы при прежнем руководстве Москомнаследия). Аналогичные письма с просьбой остановить работы по сносу и отозвать ведомственные разрешения были в тот же день направлены департаментом культурного наследия в Объединение архитектурно-технических инспекций г. Москвы (ОАТИ) и Мосгосстройнадзор.

Тем не менее работы по сносу дома Кольбе продолжились, и 27 апреля рухнул фасад дома, пробив козырек временного коридора-галереи для пешеходов. По счастливой случайности никто не пострадал.

Второй случай. Дом на северо-западе Москвы, где весной произошло обрушение балконов, могут расселить, сообщил «Интерфаксу» источник в управе «Марьина Роща». «Было проведено комплексное обследование дома по адресу ул. Октябрьская, д. 4. Возможно, будет принято решение об отселении», – сказал собеседник агентства.

Ранее руководитель департамента капитального ремонта жилищного фонда столицы Артур Кескинов сообщил, что основными причинами обрушения стали неудовлетворительная эксплуатация здания, а также несвоевременное устранение предписаний контролирующих органов (sic!). Значит, надзорные органы свою работу выполнили?

«Сегодня были предприняты все необходимые противоаварийные меры, однако отдельные элементы конструкции дома, как было установлено, находятся в неудовлетворительном состоянии. Кстати, состояние этого дома стало одной из причин, по которым был уволен глава района «Марьина Роща», – сказал Кескинов.

И теперь можно говорить, что согласования на строительство следует отменить в принципе? Вряд ли.

Влияние «зеленых» – подсечка сзади

Модная тема экологии подталкивает правительства мира к другой крайности. Отчаянные парни и девчата, подстегнутые передачами типа National Geografic, фактически тоже экстремисты, но с другой стороны, постепенно, но уверенно тянут свою чашу весов вниз.

И добиваются своего. В Европе, да в других крупных мировых центрах получить согласование на «незеленое» строительство все труднее, а уж о премиях и наградах за архитектуру без этой отдельно выделенной составляющей можно забыть. И вот результат в России.

В России разрабатывается национальный «зеленый» стандарт, регулирующий применение экологических технологий в девелопменте. Основой этого документа станет корпоративный «зеленый» стандарт ГК «Олимпстрой», который вступит в силу с 1 июня 2011 г.

«Применение экотехнологий – это не требование Олимпийского комитета. Но мы изначально взяли на себя повышенные экологические обязательства, чтобы обеспечить проведение «зеленой» Олимпиады. В настоящее время Минприроды, Минрегион России и Олимпстрой настоятельно рекомендуют всем ответственным исполнителям по программе олимпийского строительства внедрять технологии экологичного строительства, – говорит начальник отдела по вопросам экологического сопровождения подготовки и проведения Олимпийских игр 2014 г. Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Рустам Рабаданов.

Не перегнуть бы палку в другую сторону

Да, порой никто не гарантирован от нечистоплотного, берущего «на лапу» чиновника. Но без государственного контроля над качеством возведения зданий в России не будет ни конкурентоспособных на мировом рынке строителей, ни спокойствия граждан, ни четко сформулированных «правил игры» на рынке, без которых предприниматели не могут жить.

About admin

Читайте так же

Особенности монтажа внутренней и внешней самотечной канализации

Содержание1 На что обратить внимание при монтаже внутренней канализации?2 Нюансы монтажа внешней части системы При …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *