Воскресенье , Июнь 13 2021
Главная / Новости / Зарабатывать на сдаче жилья в аренду становится невыгодно

Зарабатывать на сдаче жилья в аренду становится невыгодно

Ежегодный доход от сдачи жилья в аренду составляет от 5 до 6,7% годовых в разных городах России, а срок окупаемости инвестиций – от 15 до 22 лет. В ситуации, когда банки предлагают размещать вклады под 10-12% годовых, а контроль государства за доходами арендодателей ужесточается, желающих заниматься этим рискованным бизнесом уже через пару лет станет гораздо меньше, считают специалисты федерального портала о недвижимости «МИР КВАРТИР.

Сдача недвижимости в аренду – один из самых распространенных и надежных бизнесов, который могут себе позволить владельцы жилья. Иметь «лишнюю» квартиру для сдачи и, соответственно, получения ежемесячного стабильного дохода – мечта многих россиян, а растущие арендные ставки, на первый взгляд, лишь добавляют желающим оптимизма. Однако, как показало исследование, проведенное специалистами портала «МИР КВАРТИР», мнение о доходности этого бизнеса часто бывает ошибочным, во всяком случае, в категории однокомнатных квартир, то есть наиболее доступного жилья.

«Сначала мы подсчитали валовый ежегодный доход, который может приносить такая недвижимость, и срок окупаемости квартиры, затем немного приблизились к реальности: вычли оплату коммунальных платежей, в среднем это около 1500 рублей без учета водоснабжения и электроэнергии, и 13% подоходный налог, который обязан платить арендодатель-физическое лицо. После этого доходность от сдачи в аренду оказалась значительно ниже», – комментирует генеральный директор портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко.

Учитывая, что самые высокие арендные ставки в Москве, то именно здесь потенциальный покупатель «однушки» теоретически получит и самый высокий доход – 424 512 рублей в год (при средней стоимости аренды в 35 376 рублей в месяц). Неплохо заработает на аренде и тот, кто приобретет квартиру в Санкт-Петербурге (284 208 рублей в год) или в Московской области (278 700 рублей). Из исследованных городов минимальный доход обретет россиянин, купивший однокомнатную квартиру в Ульяновске (114 420 рублей в год при средней арендной ставке в 9 535 рублей в месяц).

Однако если рассматривать вырученные средства с инвестиционной точки зрения, то даже доходность до вычета расходов и налогов окажется невелика. Ниже всего она в Москве и в Новосибирске – 6,1% годовых, а наиболее высокая – в Ростове-на-Дону (11,7%). Таким образом, в этом южном городе-лидере инвестиции окупятся только через 11,7 лет, а в городах-аутсайдерах, Москве и Новосибирске, – через 16 лет.

У арендного бизнеса есть и свои расходы и риски. В графе «реальный доход» аналитики портала «МИР КВАРТИР» учли всего два параметра – среднюю цену коммунальных услуг и 13%-й налог, который арендодатели обязаны платить государству. Но даже это серьезно снизило доходность бизнеса и увеличило срок окупаемости инвестиций.

После вычетов годовой доход арендодателя в Москве снизился на 73 187 рублей и составил 351 325 рублей, а в Ульяновске он получит за год меньше на 32 875 рублей – всего 81 545 рублей. В лидерах по рентабельности в процентном соотношении остается покупатель из Ростова-на-Дону, однако его доходность снизится с 8,6% до 6,7%, а срок окупаемости инвестиций увеличится почти на три с лишним года (с 11,7 до 15 лет).

Окончательным аутсайдером становится покупатель недвижимости в Новосибирске – его доход от сдачи в аренду составит всего 4,5% годовых, а срок окупаемости увеличится до 22 лет.

В реальности ситуация может сложиться иначе. «Мы не учитывали ни ежегодный налог на недвижимость, который платит собственник, и который в ближайшее время власти планируют увеличить, ни расходы на отопление, ни затраты на косметический ремонт, а ведь его, по идее, нужно делать каждые пять лет, а затраты могут составить от 10 до 20% от стоимости квартиры», – добавляет Павел Луценко. Кроме того, в России есть традиция сдавать квартиру с минимальным набором мебели и бытовой техники, которые также периодически требуют обновления.

И это не считая  стандартных рисков данного бизнеса: простоя из-за отсутствия арендаторов, и затрат, которые редкому владельцу не приходится нести из-за их недобросовестности.

«Если учесть все вышеизложенные параметры, то рентабельность этого бизнеса редко будет выше 3% годовых, а сроки окупаемости даже в самых активных регионах превысят четверть века», – подытоживает Павел Луценко.

Таким образом, владельцам недвижимости, все же выбирающих бизнес сдачи жилья в аренду, остается полагаться на рост цен на недвижимость, который не только компенсирует возможные потери, но и – при продаже квартиры – принесет прибыль. «Например, за прошлый год цены на вторичном рынке выросли почти в 100% исследованных регионов, рост составил от 4% в Калининграде до 25,4% в Нижнем Новгороде. Но это был период оживления рынка после кризиса, когда экономическая ситуация в России стабилизировалась. Рассчитывать на такой ежегодный рост, все же, не стоит», – предостерегает Павел Луценко.

About admin

Читайте так же

Как провести теплоизоляцию балкона?

Такая распространенная в настоящий момент процедура, как заказать пластиковые окна в Сургуте, позволяет добиться очень …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *