Среда , Август 21 2019
Главная / Новости / Застройщик «Норманн» планирует построить еще 44 тыс. м2 жилья в городе и области

Застройщик «Норманн» планирует построить еще 44 тыс. м2 жилья в городе и области

Строительная компания «Норманн», невзирая на сложности с достройкой текущих объектов из-за дефицита ликвидности, готовится вывести на рынок Петербурга два новых проекта на 44 тыс. м2 жилья.

Как стало известно «ДП», компания «Норманн», которая в настоящее время строит в Петербурге и Ленобласти семь жилых комплексов общей площадью более 340 тыс. м2, готовит к выходу на рынок региона еще два проекта.

В конце прошлого года «Норманн» получил разрешение на строительство апарт-отеля «Спарта на Товарищеском» площадью 14,7 тыс. м2. Участок расположен в восточной части микрорайона Веселый поселок, недалеко от парка Есенина, по адресу Товарищеский проспект, участок 19 (северо-западнее дома 38, литера Б, по Товарищескому проспекту). Раньше на этом месте был пустырь. Строительство начнется в 2018 году. Это будет первый апарт-отель в портфеле компании.

«Апарт-отели — это новое, но смежное направление деятельности для нашей компании. За 14 лет на рынке мы накопили большой опыт в строительстве жилья первого выбора, но ситуация на рынке меняется, и мы расширяем поле деятельности. Уверены, что этот формат будет интересен и востребован потребителями», — говорит гендиректор «Норманна» Борис Бросалин. Инвестиции в этот проект он оценивает в 600 млн рублей. Их девелопер планирует привлечь из сторонних источников. Управляющая компания пока не определена, ведутся переговоры с компанией «МТЛ».

Портфель компании также пополнит новый жилой комплекс площадью 30 тыс. м2. Он появится на участке 1,7 га в Красногвардейском районе, на Муринской дороге, в месте примыкания аллеи Шварца и проспекта Маршака. «В данный момент ведется проектирование и согласование объекта. Часть разрешений уже получена», — сообщил собеседник «ДП».

Также компания выводит в активную стадию свой флагманский проект — малоэтажный жилой комплекс «Норманндия» на 269 таунхаусов общей площадью 46 тыс. м2 в Коломягах. Проект будет реализован на участке площадью 7,87 га, ограниченном Афанасьевской, Садочной, Второй Семеновской улицами и Озерским проспектом.

Этот проект «Норманн» начал  разрабатывать еще в 2007 году. «Из-за своей необычности проект он очень долго не мог стартовать. Данный формат в городе был не отрегулирован и требовал индивидуальных решений. В «Норманндию» за эти годы вложено почти 0,5 млрд рублей, и мы планируем реализовать проект в 2018-2020 годах. Общие инвестиции составят 2,5 млрд рублей, сейчас мы ведем переговоры с несколькими инвесторами о партнерстве», — говорит Борис Бросалин.

Сейчас компания строит в Петербурге и Ленобласти семь жилых комплексов общей площадью 341 тыс. м2, где квартиры ждут 6 211 дольщиков. За последние 3 года «Норманн» ввел в строй 103 тыс. м2  жилья (в объектах «Ижора Парк», «Три апельсина» и «Десяткино»). Но за тот же период спрос на жилье экономкласса на начальной стадии строительства (основной сегмент «Норманна») упал. По этой причине в 2017 году компания не вывела на рынок ни одного нового объекта и сосредоточилась на достройке существующих комплексов. Причем в прошлом году «Норманн» внес изменения в проектные декларации всех семи жилых комплексов, передвинув сроки сдачи тринадцати домов на сроки от 6 месяцев до 2 лет.

Тем не менее у нее возникли задержки по сдаче нескольких проектов: ЖК «Три апельсина» (должны были сдать в декабре 2017 года), четвертая очередь «Ижоры Парк» (дата сдачи — июнь 2016 года) и «Десяткино 2.0» (дата завершения — октябрь 2017 года). Растревоженные дольщики в минувшую субботу даже провели митинг у Финляндского вокзала, в котором приняли участие 170 человек. Они требовали от властей региона усилить контроль за стройками.

В правительстве Ленобласти «ДП» не стали комментировать ситуацию. В двух проектах во Всеволожском районе региона строится 1672 квартиры, из которых продано 1629 квартир. Сумма обязательств перед дольщиками составляет 3,25 млрд рублей. Первый проект должен быть сдан в IV квартале 2017 года, но сроки перенесены на июль 2018 года, второй проект — в I квартале 2018 года, но сроки перенесены на январь 2019 года. Чиновники отмечают, что строительство идет очень медленными темпами.

В комитете по строительству Смольного от комментариев по ситуации с застройщиком отказались.

Борис Бросалин пояснил «ДП», что задержки возникли из-за дефицита оперативных средств на фоне сокращения продаж. «Когда денег мало, строить быстро не получается», — говорит он. При этом глава компании отметил, что у «Норманна» большой денежный потенциал. «В объектах, на которые уже получены разрешения на строительство, стоимость непроданного жилья составляет 11,3 млрд рублей. И это не считая проекта «Норманндия», емкость которого мы оцениваем в 4 млрд», — говорит собеседник «ДП».

Борис Бросалин добавил, что сейчас компания ведет поиск инвестиций и готовит выпуск облигаций на общую сумму 10 млрд рублей. Привлеченные средства пойдут на достройку текущих объектов и реализацию новых. В «Норманне» уверяют, что речи о банкротстве быть не может, хотя в Арбитражном суде есть банкротные иски от дольщиков к структурам компании, а также иски от контрагентов на разные суммы.

Участники рынка говорят, что в нынешней рыночной ситуации выводить новые объекты довольно сложно, тем более пока не решены вопросы с текущими стройками. «Ситуация на рынке улучшилась, но остается достаточно нестабильной, что бы начинать новые проекты, не имея твердой уверенности в завершении текущих», — отмечает Роман Мирошников, исполнительный директор «СК Ойкумена».

«Есть вариант, что эти проекты компания готовит, чтобы продать их сторонним инвесторам и таким образом получить деньги на достройку существующих объектов», — считает Екатерина Запорожченко коммерческий директор ГК Docklands development.

Впрочем, Наталья Осетрова, руководитель проекта Gatchina Gardens, предполагает, что у компании появились дополнительные финансовые ресурсы. По ее мнению, рынок сейчас относительно стабилен, условия для вывода новых проектов благоприятные. «Также вполне вероятно, что вывод новых проектов связан с изменением 214-ФЗ. Когда в законодательстве происходят такие резкие изменения, рынок всегда реагирует подобным образом, так как в первую очередь они задевают компании, у которых уже есть нерешенные проблемы», — добавляет Наталья Осетрова.

«В целом «Норманн» всегда был приличной компанией. Наверное, они вели слишком рискованную политику в сложных рыночных условиях, что привело к нынешней ситуации с дольщиками», — говорит глава Леноблсоюзстроя Георгий Богачев.

Напомним, что компанию «Норманн» в 2004 году основали Владимир Смирнов, Юрий Рафальский и Игорь Витковский. Рафальский и Витковский в 2000-х активно развивали бизнес в сфере производства стройматериалов и подрядных работ. В их холдинг «Северо-Западная нерудная компания» входили около 20 предприятий по добыче песка, щебня, компания «Такси-бетон» и ИСГ «Норманн». Но в конце 2000-х Юрий Рафальский занялся политикой: вступил в «Единую Россию» и в 2010-2011 годах занимал пост заместителя главы республики Карелия, а Игорь Витковский сосредоточился на собственной компании «Интратул». «Норманн» перешел под контроль Владимира Смирнова. На данный момент, по данным СПАРК, он и контролирует строительную фирму.

В 2013 году «Норманн» приобрел ростовский Донхлеббанк, который на сегодняшний день является основным партнером девелопера по выдаче ипотеки. По данным отчетности по МФСО, капитал Донхлеббанка на 1 декабря 2017 года составляет 328,9 млн рублей.

Фото: Ермохин Сергей

About admin

Читайте так же

Какой кирпич выбрать для строительства дома?

Кирпичные дома отличаются прочностью, долговечностью, экологичностью, высокой устойчивостью к температурным перепадам, влаги и другим негативным …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *