Пятница , Июнь 5 2020
Главная / Новости / «Ювелиры Северной столицы» построят на Свердловской набережной ювелирный центр

«Ювелиры Северной столицы» построят на Свердловской набережной ювелирный центр

Группа «Ювелиры Северной столицы» реконструирует дом работы Кваренги на Свердловской набережной, 40, под ювелирный центр с мастерскими, бутиком, библиотекой и выставочными залами. Планы инвестора нарушает городской долгострой, в который должны перевезти тубдиспансер из дома на набережной.

ООО «Монолит», входящее в группу «Ювелиры Северной столицы» Тимура Кабукаева и Янины Семеновой, реконструирует знаменитый дом с оградой со львами на Свердловской набережной, 40, под ювелирный центр.

На территории исторического здания вместо тубдиспансера расположатся бутик эксклюзивной ювелирной продукции, ювелирные мастерские, тематическая библиотека и площадки для выставок и мастер-классов. Старт реконструкции запланирован на январь 2016 года. Стоимость работ инвестор оценивает в 350 млн рублей.

Ювелирный проект

ООО «Монолит» выбирает проект реконструкции для дома на Свердловской набережной. Среди архитектурных бюро, предложивших проекты, лидируют «Традиция» и «ЖилСтрой». Предварительная проектная документация будущих работ согласована в Главгосэкспертизе.

Несколько лет назад планы «Ювелиров Северной столицы» по реконструкции дома на Свердловской набережной связывали с группой «Конрад» Вагифа Мамишева. Речь шла об организации досугового центра для азербайджанской диаспоры Петербурга, которую возглавляет предприниматель.

Однако, и по его словам, и по словам гендиректора «Монолита» Янины Семеновой, участие «Конрада» ограничилось предварительными консультациями по реконструкции исторического дома.

«Монолит» приспособит здание под первый в Петербурге ювелирный центр с библиотекой тематической литературы о ювелирной продукции; мастерскими, где будут проводиться мастер-классы по ювелирному делу; с залами для проведения крупных ювелирных салонов, лекций и выставок; и с бутиком эксклюзивных ювелирных украшений.

Половина доли ООО «Монолит» принадлежит через компанию «Новый квартал» группе «Ювелиры Северной столицы», другая половина — Янине Семеновой, владелице 20% «Ювелиров Северной столицы» (еще 80% компании принадлежат ее гендиректору Тимуру Кабукаеву), по данным системы «Спарк». «Ювелиры Северной столицы» — одна из крупнейших в Петербурге ювелирных компаний с годовым оборотом более 13 млрд рублей. Также Тимур Кабукаев занимается девелопментом, например, ему принадлежит ООО «Сенатор» (не связано с известной сетью БЦ «Сенатор»), которое собирается строить бизнес-центры в Петербурге.

Также ранее на участок на Свердловской набережной претендовал владелец ГК «Теорема» Игорь Водопьянов, который предлагал реконструировать дом под дворец бракосочетания. Свои вложения в попытки получить статус потенциального инвестора он оценивал в 500 млн рублей.

5 лет ожидания

Инвестиционный договор со Смольным о реконструкции дома на Свердловской набережной «Монолит» подписан еще в 2010 году (договор № 04-ЗК03079 от 29.12.2010). В соответствии с договором инвестор перевел в бюджет Петербурга 42,9 млн рублей, а также заключил договоры страхования гражданской ответственности и страхования имущества с ООО «Росгосстрах» более чем за 400 тыс. рублей. Договоры действуют до сих пор.

Кроме того, в 2010 году «Монолит» перевел в бюджет Петербурга 50 млн рублей на строительство нового здания для тубдиспансера, которое не достроено до сих пор. Через год инвестор перевел на эти же цели еще 100 млн рублей. Но здание снова не достроили.

К 2013 году исторический дом на Свердловской набережной обветшал. Между тем в городе намечался саммит G20, и маршрут следования гостей пролегал в том числе мимо этого здания. Чиновники попросили «Монолит» за свой счет провести противоаварийные работы на фасаде дома и установить защитные сетки там, где это требовалось. В эти работы инвестор вложил еще более 200 тыс. рублей.

В 2014 году «Монолит» уже должен был бы использовать реконструированное здание, однако дом для переезда тубдиспансера продолжал строиться.

В результате Смольный продлил инвестиционный договор с компанией до августа 2016 года. По последним планам эта дата и является сроком окончательной реализации проекта.

Договор аренды территории на Свердловской набережной с «Монолитом» пока не подписан, так как площадка находится в пользовании СПб ГУЗ «Городской противотуберкулезный диспансер №5». После переезда диспансера договор будет подписан в рамках инвестиционного соглашения с городом.

Долгострой на 10 лет

Здание для переезда противотуберкулезного диспансера начали строить еще в 2006 году. Его возводят на углу Пискаревского проспекта и Бестужевской улицы. Дом не сдан до сих пор, то есть его строительство длится уже почти 10 лет. Чиновники ежегодно переносили сроки сдачи объекта — то из-за банкротства подрядчика, то из-за перенаправления денег на другие цели.

Таким образом, комитет по здравоохранению так и не принял новое здание на свой баланс и поэтому не может перевезти туда диспансер из продолжающего ветшать исторического дома Кваренги. Внятных объяснений причин, по которым новый диспансер строится уже почти 10 лет, в Смольном не дают, ссылаясь только на проблемы с подрядчиками.

«Договором предусмотрено, что допуск инвестора к объекту будет обеспечен после его освобождения. После освобождения инвестор сможет приступить к работам по его приспособлению», — сообщили в комитете по управлению городским имуществом (КУГИ), в лице которого Смольный подписал договор с «Монолитом».

Как уточнили в комитете по строительству, который выступает заказчиком работ по строительству нового дома, очередной, новый срок ввода в эксплуатацию противотуберкулезного диспансера — 15 декабря 2015 года. Таким образом, после пятилетнего ожидания инвестор получит примерно полгода на работу.

Новый тубдиспансер достраивает ООО «Тепломех» Ольги Богуславской по договору за 450 млн рублей. Компания была единственной, которую допустили к соревнованию, на что жаловался ее соперник «Кэрол», однако в антимонопольной службе жалобу признали необоснованной. Также с «Тепломехом» заключен договор на 450 млн рублей на авторский надзор за работами. Также более 200 тыс. рублей город потратил на охрану недостроенного объекта. Первые попытки строительства, на которые было потрачено еще около 200 млн рублей, предпринимало обанкротившееся ООО «Восточно-Европейская строительная компания».

http://www.dp.ru

About admin

Читайте так же

Девушки для отдыха

Содержание1 Тесный контакт2 Перевоплощение  Приятное времяпровождение с симпатичной барышней может скрасить любой вечер, независимо от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *