Воскресенье , Сентябрь 22 2019
Главная / Новости / Вторые «Кресты» рискуют остаться без дороги

Вторые «Кресты» рискуют остаться без дороги

Строительство дороги до нового СИЗО в Колпино, в который в конце 2015 г. переедут «постояльцы» «Крестов», под угрозой срыва. Один из потенциальных участников конкурса на контракт в 1,15 млрд рублей — ООО «Спецстрой» — жалуется в ФАС России на незаконные требования документации. Компания просит приостановить конкурс и проверить, не ограничивает ли тот конкуренцию. Прием заявок заканчивается в следующий понедельник

В ООО «Спецстрой» считают, что конкурс на реконструкцию дороги до нового СИЗО, который окрестили «Крестами-2», не совсем соответствует закону. Компания пожаловалась в ФАС России и ждет решения. На кону объект с начальной ценой в 1,15 млрд рублей. Именно по этой причине жалоба направлена в ФАС России, а не в петербургское управление антимонопольной службы. В регионах обычно рассматривают жалобы, которые касаются конкурсов стоимостью до 1 млрд рублей. По данным сайта госзакупок, заявки на участие в тендере принимают до 8 сентября. Как сообщают источники dp.ru, заявки еще никто не подал.

Даже по действующему проекту срок окончания строительства новой дороги — начало 2016 г., то есть, она не успела бы появиться к открытию новых «Крестов». Теперь же, видимо, проект задержится еще больше.

Проект пробивки подразумевает реконструкцию улицы Оборонной от Заводского проспекта до Лагерного шоссе со строительством моста через Ижорский пруд и путепровода через железнодорожные пути Московского направления. Первый этап включает реконструкцию улицы Оборонной между улицами Веры Слуцкой и Тверской, а также строительство моста через Ижорский пруд.

Суть претензий застройщика, которые сформулированы на шести страницах (есть в распоряжении dp.ru) в ограничении конкуренции. Компанию, в частности, удивляет, что опыт строительства должен быть большим, но сроки, за которые он должен был быть получен, нереально маленькие.

В ФАС компанию уведомили, что жалобу получили. Решение по ней примут в течение двух-трех дней.

Одновременно задерживается в Колпино и строительство улицы Финляндской. Она напрямую не подходит к «Крестам-2», но могла бы сильно упростить подъезд к изолятору. Объявленный конкурс по пробивке Финляндской улицы на 2 млрд рублей был отменен в начале августа.

«Любой объект капитального строительства, стоит только начать его делать, вызывает сложности с собственниками и так далее», — говорит глава группы компаний «Фортум» (объединяет «Феникс», «Спецстрой», «Стройком» и другие) Артур Данчаров. Недовольна компания и тем, что некоторые критерии оценки участников субъективны, а другие составлены непонятно. Это часто приводит к тому, что торги проходят формально, а члены комиссии ставят оценки, не понимая за что. Чтобы понять, о чем действительно идет речь в заявке, нужно привлекать экспертов, отмечается в жалобе.

В качестве примеров неудачного выбора подрядчиков компания приводит проекты по реконструкции Дворцового моста и Синопской набережной. Контракт с НПО «Космос», занимавшимся набережной, расторгли, поскольку за полтора года из 1,5 млрд рублей тот освоил лишь 230 млн.

Называя разные конкурсы, условия которых сформулированы под конкретных заказчиков, Артур Данчаров, говорит, что тендер, к которому у них есть претензии, вероятно, организован под ОАО «Мостострой №6». Как рассказали dp.ru в отделе по связям с общественностью компании, дороги в чистом виде они не строят, а берутся за проекты, включающие сложные объекты — развязки, мостовые и тоннельные сооружения. Пока неизвестно, будет ли принято такое решение, но представитель компании склоняется к тому, что объект непрофильный.

Из-за того, что неуверенные в победе подрядчики обвиняют власти в подготовке конкурсов под конкретные компании, тендеры на важные объекты отменяются один за другим. Подобным образом несколько раз отменялипродление Финляндской улицы в том же Колпино. Конкурс на 1,9 млрд уже выигрывала близкая к братьям Ротенбергам компания «Росгидротех». Восьмого августа его объявили снова.

Компания «Спецстрой» известна тем, что борется за законность конкурсов, в которых участвует сама. В апреле компания пожаловалась в ФАС на заказ по ремонту дорог во всех районах Петербурга. Общая стоимость оспариваемых контрактов составила 3,6 млрд рублей. В итоге конкурс отменили.

Жалоба, которую сейчас рассматривают в УФАС, укладывается и в тренд передела городского рынка подготовки конкурсной документации. Его годовой оборот оценивается в 4 млрд рублей. Деловой Петербург писал об этом в конце июля. Приближенные к УФАС компании начали теснить фирмы, близкие к заказчикам — комитетам Смольного. Новые фирмы за 3-5% от стоимости заказа предлагают правильно оформить документы для заявки. Ранее подобными консультациями занимались компании, предположительно связанные с городскими комитетами, рассказывают подрядчики.

Кроме того, усиливается аппаратная борьба внутри УФАС. Глава ведомства Вадим Владимиров и его заместитель Роман Лучников не сошлись во взглядах на новое законодательство о госзакупках. Череду отмененных конкурсов связывают с решениями замруководителя.

«Кресты-2», дорога к которым не дает покоя подрядчикам, строятся с 2007 года. ОАО «Генеральная строительная корпорация» должна сдать объект стоимостью в 16 млрд рублей к первому декабря 2015 года. Под строительство нового СИЗО, который будет находиться на 400 метров южнее Колпинского кладбища, выделили участок в 35 га.

http://www.dp.ru/103ej4/

About admin

Читайте так же

Аптечка

Аптечка – это специально укомплектованный набор лекарственных средств, предназначенных для оказания первой медицинской помощи. Они …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *