Пятница , Ноябрь 15 2019
Главная / Новости / Возведение четырех соцобъектов за 1,7 млрд рублей отложено. Деньги могли уйти на долгострой

Возведение четырех соцобъектов за 1,7 млрд рублей отложено. Деньги могли уйти на долгострой

Комитет по строительству откладывает конкурсы на строительство поликлиники, катка и двух тренировочных площадок за 1,7 млрд рублей. Игроки строительного рынка полагают, что этими объектами закрывают дыру в бюджете, которая образовалась из-за стадиона на Крестовском.

Комитет по строительству с лета переносит сроки выбора подрядчиков для четырех крупных социальных строек общей стоимостью 1,7 млрд рублей. В рамках переносящихся конкурсов должны выбирать подрядчиков для строительства катка в Стрельне за 560 млн рублей, поликлиники в Коломягах за 520 млн рублей и двух спортивных тренировочных площадок за 350 млн рублей и 340 млн рублей. Конкурсы объявили еще летом, и с тех пор переносят их практически каждые 2 недели.

Видимых причин переноса конкурсов нет. Запланированные стройки в целом типовые. Как правило, подрядчик на такие работы выбирается за 15 дней и приступает к работам, с которыми нужно справиться примерно за год. В комитете по строительству пока не ответили на вопросы «ДП» о причинах переноса конкурсов.

Игроки строительного рынка полагают, что эти четыре стройки — соцобъекты, которые в конечном счете пострадают за стадион на Крестовском острове. Четыре стройки стоят 1,7 млрд рублей. Именно на столько в конце августа комитет по строительству увеличил лимит финансирования строительства стадиона (еще на 900 млн рублей был увеличен лимит строительства стадионной инфраструктуры).

Тогда ради увеличения лимитов урезали стройки садиков и школ, что вызвало большой общественный резонанс. В результате глава комитета по строительству Сергей Морозов получил «нагоняй» от Георгия Полтавченко и заверил, что школы и садики достроят в срок. Как он пояснил, 1,7 млрд рублей вернутся в бюджет от «Инжтрансстроя», с которым разорвали контракт на строительство стадиона. После этого деньги вернут объектам, с которых их «сняли», а сроки не сдвинутся, потому что урезали только стройки, которые нужно сдавать в 2017 году или позже.

Однако «Инжтрансстрой», как и прогнозировал «ДП», не намерен возвращать Смольному какие-либо деньги. Компания, напротив, считает, что ей должны еще доплатить 1,8 млрд рублей за выполненные, но не принятые заказчиком работы. Альтернативный путь для Смольного — потребовать деньги с банка «ВТБ», который выдавал гарантию на работу «Инжтрансстроя». Но очевидно, что и здесь придется судиться, а такие суды длятся год или больше.

Так и возникает «дыра» в 1,7 млрд рублей, «снятых» на достройку стадиона, а также еще 900 млн рублей, «снятых» на инфраструктуру. Рано или поздно она, конечно, будет закрыта, но строить нужно уже сейчас.

«Эти четыре стройки — наименее срочные. Из них самой срочной я бы назвал поликлинику, а без катка и тренировочных площадок прожить можно, так что, скорее всего, в комитете по строительству решили, что до зимы закроют «дыру» этими четырьмя объектами, а там будут решать по ситуации», — поделился с «ДП» мнением владелец строительной компании, работающей по госзаказу, пожелавший остаться неизвестным.

Собеседник «ДП» в Смольном отметил, что процесс перераспределения денег может быть очень сложным, так что отследить прямую связь с финансированием стадиона вряд ли удастся. «Все понимают, что получить деньги от «Инжтрансстроя» почти невозможно, поэтому, конечно, какие-то работы на те же суммы будут откладывать», — сказал он.

Подрядчики также отмечают, что уложиться в запланированные сроки сдачи этих объектов в 2017 году уже вряд ли удастся, раз подрядчик не выбран до сих пор. Также они видят признаки того, что конкурсы еще не раз отложат. В частности, один из собеседников «ДП» сказал, что не видит в конкурсной документации так называемой заточки — требований, которые позволяют отсечь нежелательных подрядчиков, а победу отдать давно знакомым компаниям. «Такие крупные суммы без «заточек» не выставляют. Раз нет «заточки», значит, заказчик сам не знает, когда нужно будет строить», — сказал он.

О перераспределении денег с соцобъектов на достройку стадиона стало известно в середине августа. Комитет по строительству подготовил проект постановления правительства о перераспределении 10% денег из своей адресной инвестиционной программы (АИП). Деньги сняли в основном с поликлиник и больниц, а также со школ и детсадов.

Кроме того, как рассказывал «ДП», чиновники просили крупные строительные компании «Группу ЛСР», ГК «Эталон», «Лидер Групп» и «Сэтл Сити» деньгами и рабочими руками помочь Смольному достроить стадион на Крестовском острове. Чтобы завершить многострадальный проект в срок, городские чиновники просили у них 2 млрд рублей и 2 тыс. рабочих. Деньги просили перечислять в форме авансов по обязательным платежам застройщиков городу.

Всего на главный петербургский долгострой выделено 42 млрд рублей. Достроить стадион в срок — дело чести для города, поскольку на нем должны пройти чемпионаты мира по футболу 2018 года.

http://www.dp.ru

About admin

Читайте так же

Вывоз строй мусора на разных этапах строительства

Содержание1 Вывоз строй мусора на этапе отделочных работ2 Вывоз строй мусора после завершения строительных работ3 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *