Четверг , Октябрь 17 2019
Главная / Новости / Структуры миллиардера Игоря Минакова вкладывают сотни миллионов рублей в развитие государственных бань

Структуры миллиардера Игоря Минакова вкладывают сотни миллионов рублей в развитие государственных бань

После банкротства провалившей крупнейшие городские стройки компании «Мостострой №6» структуры миллиардера Игоря Минакова пытаются вернуть доверие Смольного, вкладывая сотни миллионов рублей в социально ответственный бизнес — развитие государственных бань и спортивные объекты.

Структуры миллиардера Игоря Минакова (активы оцениваются в 16,7 млрд рублей, по данным рейтинга миллиардеров «Делового Петербурга»), похоже, пытаются вернуть доверие Смольного после банкротства стратегически важной для города компании «Мостострой № 6», которая провалила многомиллиардные дорожные стройки в Петербурге. Теперь фирмы, принадлежащие родственнице Игоря Минакова Анне Персияновой и его доверенному лицу Валерию Ларькину, совладельцу Санкт–Петербургской ритуальной компании, вкладывают более 500 млн рублей в социальные объекты — банные и спортивные комплексы.

Как выяснил «ДП», компании, близкие к Игорю Минакову, получили в прямое управление пять крупнейших городских банных комплексов — на ул. Шкапина, ул. Ольги Форш, Воронежской ул., Приморском и Ярославском пр.

В комитете имущественных отношений (КИО) не смогли оперативно прокомментировать схему, по которой государственные бани передают в управление коммерческим фирмам.

Но, по данным из СПАРК и распоряжений на сайте Смольного, схема такова. В ведении Смольного находится десяток бань. Все они принадлежат ОАО, в советы директоров которых входят сотрудники КИО. Помимо пяти упомянутых выше бань это также комплексы на Чкаловском и Московском пр., 2–й Комсомольской ул. и 17–й линии Васильевского острова, ул. Красного Текстильщика и другие. Поскольку банные комплексы были в плачевном состоянии, к их реновации привлекли инвесторов, которые вложили по 70–130 млн рублей в каждую баню. Взамен они получили право эксплуатировать обновленные комплексы.

Среди бань, попавших в управление структур Игоря Минакова, наиболее интересна судьба Балтийских бань на ул. Шкапина. Этим комплексом управляет компания «Посейдон», которая принадлежит Валерию Ларькину (30%) и Анне Персияновой (70%). Государственное ОАО, руководившее банями от лица Смольного, недавно преобразовали в фирму «Авенариум+». После ребрендинга компании поручили непрофильный проект — строительство детского лагеря на Парковой ул. в Сестрорецке на 1,4 га бывших земель Минобороны. При этом «Авенариум+» выделили из бюджета города 20 млн рублей на работы и 70 млн на проектирование лагеря.

Стоимость строительства лагеря составляет около 700 млн рублей (по оценке «Сити 78 Загородная недвижимость»). Предполагается, что как минимум 50% стоимости компания привлечет в качестве инвестиций. Взамен инвестор получит право аренды на 10–15 лет, но без возможности приватизации. Однако в самом «Авенариум+» ничего не знают о возложенной на их плечи ответственности, а по телефону фирмы отвечает бухгалтерия Балтийских бань и управляющая ими компания «Посейдон».

Родственнице Игоря Минакова Анне Персияновой также принадлежит фирма «Водопад», которая обслуживает работу бань на ул. Ольги Форш. У компании общий гендиректор с ОАО «Нега», управляющим еще одной баней — на Приморском пр. По такой цепочке структуры, близкие Игорю Минакову, управляют и другими банями.

Впрочем, ждать сверхприбылей от нового бизнеса Игорю Минакову, по–видимому, не приходится. Как рассказал «ДП» руководитель одной из государственных бань, их заполняемость составляет около 40%, а детей и пожилых людей нужно обслуживать по льготным тарифам, так что назвать бизнес рентабельным сложно. Годовой оборот инвесторов, управляющих городскими банями, составляет в лучшем случае 60 млн рублей, по данным СПАРК.

Старым баням сложно выдерживать конкуренцию с частными заведениями, и они закрываются. В городе около 100 оздоровительных комплексов с бассейнами, спа, саунами и парными. Объем этого рынка составляет более 1 млрд рублей.

К тому же спрос на услуги бань, по данным «Петростата», падает, например, в начале года он сократился на 2,5%. К слову, спрос на ритуальные услуги, которыми тоже занимаются структуры Игоря Минакова, за тот же период упал на 6,2%.

Впрочем, бани — не единственный социальный объект, который взялись реанимировать структуры Игоря Минакова. Компания «Лидер», совладельцем которой является Валерий Ларькин, будет строить спортивный комплекс на участке 4,3 га на Светлановском пр. Объем инвестиций в этот проект составит около 500 млн рублей (по оценке Becar Asset Management Group). Стоимость годовой аренды участка для «Лидера» составит 2,4 млн рублей.

Помимо участия в городских социальных стройках Игорь Минаков активно занимается благотворительностью и меценатской деятельностью. Многочисленным благотворительным проектам под его эгидой посвящен его именной сайт.

Умение помогать чиновникам и встраиваться в окологосударственные структуры не раз служило хорошую службу Игорю Минакову. В 1990–е тот же Валерий Ларькин возглавил ГУП «Ритуальные услуги», управлявшее тогда всеми городскими кладбищами, что и положило начало этому — одному из ключевых — сегменту бизнес–империи.

В конце 1990–х сам Игорь Минаков возглавил службу безопасности «Ленэнерго», что отнюдь не помешало ему, работая с должниками сетевой организации, получить под контроль земельные участки и здания, раньше принадлежавшие этим (как правило, государственным) должникам.

В нулевые годы его соратники (Михаил Загородников, Валерий Минкин и другие) защитили диссертации и вошли в советы директоров многих промышленных НИИ (Курчатовский институт, «Гранит Электрон», «Океанприбор», «Морское оружие — Гидроприбор» и другие). А топ–менеджер Андрей Баудис (сейчас он возглавляет банкротящийся «Мостострой № 6») даже какое–то время проработал проректором Санкт–Петербургского государственного морского технического университета.

Зато работа на ниве инфраструктурного строительства у Игоря Минакова не удалась. «Мостострой № 6» до 2015 года был одним из крупнейших генподрядчиков комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) с оборотом более 12 млрд рублей в год. Однако в 2015 году компания сорвала сроки исполнения четырех госконтрактов стоимостью 10 млрд рублей и закончила год с чистым убытком 4 млрд рублей. В 2016 году компания начала банкротиться. Сейчас самые крупные из ее недостроев завершают компании «А–Проект» и «Геоизол».

Фото из личного архива Игоря Минакова

About admin

Читайте так же

Магазин доставки цветов предлагает необычные варианты соцветий

Содержание1 Салон доставки цветов предлагает необычные варианты соцветий1.1 Какие необычные цветы мы можем предложить?1.2 Еще …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *