Четверг , Октябрь 17 2019
Главная / Новости / Стоимость элитного загородного жилья Петербурга может упасть на 10%

Стоимость элитного загородного жилья Петербурга может упасть на 10%

Девелоперов загородной недвижимости не смущает ни падение платежеспособного спроса, ни медленные продажи, ни большие скидки. Новые объекты продолжают выходить на рынок.

Несмотря на не самую лучшую конъюнктуру, количество поселков на первичном рынке загородной элитной недвижимости в течение года может возрасти — аналитики прогнозируют вывод в продажу новых проектов. «Активизация девелоперов на рынке высококлассного загородного жилья дает основание предполагать, что в 2016 году рынок пополнится новыми интересными проектами, — говорит руководитель отдела исследований Knight Frank Saint–Petersburg Тамара Попова. — Косвенно это подтверждается поиском девелоперами уникальных участков под застройку».

Учитывая объем предложения и темпы его поглощения, спрос в этом случае, вероятно, нужно будет поддерживать скидками, которые придется не оговаривать, как обычно, во время обсуждения сделки, а сразу анонсировать в официальных релизах компаний и на их сайтах. В Knight Frank Saint–Petersburg уже сегодня уверены, что в объектах класса В средняя стоимость домовладений будет корректироваться и к концу 2016 года уменьшится в среднем на 10%. В классе А девелоперам, возможно, не придется значительно менять стоимость предложений. Однако прошлогодние темпы продаж в высоких ценовых сегментах не внушают большого оптимизма относительно стабильности изначально установленных цен.

Не дом, так участок

Прошлый год на рынке элитной загородной недвижимости был беден на новинки. За это время предложение пополнилось только двумя небольшими новыми поселками и новой очередью существующего проекта. Так, в начале года на рынок вышел проект Villa Premium, а в конце — официально начались продажи в новом элитном поселке Rovaniemi Club. На рынок также вышла дополнительная очередь проекта «Медное озеро — 2».

В сегменте централизованной застройки класса В новых проектов тоже было наперечет. За год в продажу вышли только два поселка — «Царство–Королевство» и Belveder Park. Более того, начался переход поселков с централизованной застройкой в сегмент участков без подряда. «Например, компания «Олимп 2000» вывела на рынок проект «Пески 29» в Выборгском районе и четвертую очередь проекта «Репинская усадьба», в которых реализуются участки без подряда, — говорит руководитель отдела исследований Knight Frank Saint–Petersburg Тамара Попова. — В таком же формате выведены в продажу ранее планируемые под застройку лоты в коттеджном поселке «Уварово».

Этот на первый взгляд странноватый для проектов премиум–класса шаг может оказаться удачным. «Говоря о классе премиум, нужно учитывать, что покупатель, располагающий крупной суммой, предпочитает, как правило, вложить средства в строительство индивидуального объекта, нежели выбирать типовой вариант», — считает управляющий директор департамента жилой недвижимости NAI Becar Катерина Соболева.

Вместе с тем переориентация на продажу участков без подряда говорит о падении спроса и стремлении любым способом поддержать продажи. Если не готовых домовладений, то хотя бы земли.

Долго и по низкой цене

Со спросом на новые дома в 2015 году не задалось, хотя эксперты, с оговоркой на сложившиеся в экономике страны обстоятельства, оценивают его как хороший. «В целом спрос на загородное жилье высокого ценового сегмента остается стабильным даже в текущих условиях, к тому же объем предложения сегодня невысок», — говорит Катерина Соболева.

По данным Knight Frank Saint–Petersburg, в 2015 году первичные продажи на рынке элитной загородной недвижимости велись в 17 коттеджных поселках класса А, расположенных преимущественно в Курортном районе Петербурга и Всеволожском районе Ленинградской области. За это время было продано 37 коттеджей класса А. «Темпы продаж в элитных проектах стабильны и не подвержены сильным колебаниям, — говорит Тамара Попова. — В среднем реализация даже небольшого по размерам проекта занимает не менее 5 лет».

Учитывая темпы реализации подобных проектов, итоги действительно неплохие. Они почти не уступают результатам 2014 года, когда удалось продать 38 домов. Правда, для достижения результатов, сравнимых с докризисными временами, цены пришлось снижать на треть. Так, по данным Knight Frank Saint–Petersburg, если в 2015 году средняя стоимость предложения в классе А составила 72,9 млн рублей, то средний размер сделки — 48,6 млн рублей, что на 33% меньше средней стоимости предложения.

Хуже пришлось классу В, в котором тоже были свои фавориты. Традиционно высоким спросом пользовались коттеджи в качественных проектах, но изменить ситуацию во всем сегменте они не смогли. И несмотря на проводимые застройщиками акции, в 2015 году продажи в классе В были гораздо ниже, чем в 2014 году. Продать удалось всего 94 коттеджа, что на 48% меньше, чем годом раньше. При этом средняя стоимость на конец года была равна 22,4 млн рублей, а средний размер сделки составил 18,2 млн рублей или на 19% меньше, чем годом раньше. «В основном это связано с тем, что в популярных проектах остались последние лоты, а количество новых с централизованной застройкой ограниченно — за прошлый год вышло всего два коттеджных поселка», — объясняет падение продаж Тамара Попова.

Вторичка как альтернатива

Сегодня небольшое предложение жилья в элитном сегменте частично компенсируется объектами на вторичном рынке, который к концу года заметно вырос. Так, по данным Knight Frank Saint–Petersburg, заметной тенденцией второго полугодия 2015 года стало увеличение количества предложений на вторичном рынке. Оно в этот период возросло на 72%. Хотя наибольший объем предложения по–прежнему формирует первичный рынок, доля которого составляет 58%.

По данным Knight Frank Saint–Petersburg, к концу 2015 года на первичном рынке насчитывалось 1123 коттеджа. Основную долю (80%) составляют коттеджи класса В. Лидер по количеству выставленных на продажу коттеджей — Всеволожский район. Там представлена треть всех объектов рынка. При этом коттеджи класса В составляют основную долю предложения в локации. В Выборгском районе распределение объема предложения по классам более равномерное. Единственным районом, где в предложении преобладают коттеджи класса А, является Курортный район. Там их доля достигает 95%.

dp.ru

About admin

Читайте так же

Магазин доставки цветов предлагает необычные варианты соцветий

Содержание1 Салон доставки цветов предлагает необычные варианты соцветий1.1 Какие необычные цветы мы можем предложить?1.2 Еще …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *