Понедельник , Декабрь 16 2019
Главная / Новости / Семья Юрия Ковальчука построит курорт в Карелии

Семья Юрия Ковальчука построит курорт в Карелии

Семья совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчука создаст спортивно-развлекательный комплекс в Карелии. Объем инвестиций оценивается более чем в 1 млрд рублей.

ООО «Норд Парк», подконтрольное совладельцу банка «Россия» Юрию Ковальчуку, близкого президенту Владимиру Путину, построит туристический комплекс в Карелии. Карельские СМИ (онлайн-журнал «Черника») сообщили о том, что правительство региона для этого перевело компании 95 га земли в поселке Рюттю в Сортавальском районе из земель запаса в земли особо охраняемых территорий. Это подтверждается документами на сайте администрации региона.

Глава администрации Карелии Александр Худилайнен на звонки «ДП» не ответил. В администрации Сортавальского района не в курсе проекта. В компании «Михайлов и партнеры», которая занимается информационным сопровождением банка «Россия», на запрос «ДП» не ответили. В пресс-службе правительства Карелии обещали предоставить комментарии завтра. В администрации Кааламского поселения, в состав которого входит Рюттю, от комментариев отказались, хотя ранее его глава Андрей Мищенко сообщал местным СМИ, что в курсе проекта — это будет горнолыжный и туристический комплекс, а инвестиции в него составят 3 млрд рублей. Рюттю расположен на Карельском перешейке примерно в 200 км от Петрозаводска и 250 км от Петербурга.

Согласно СПАРК, ООО «Норд Парк» было зарегистрировано в конце октября прошлого года. На 75% оно принадлежит через несколько юрлиц (ООО «Консалт», ООО «Прайм», ООО «Акронн») НП «Поддержка предпринимательских инициатив», которым владеют Юрий Ковальчук и его сын Борис. В ООО «Акронн» сообщили, что им вопрос о проекте неинтересен. Еще 25% ООО «Норд Парк» у Владимира Васильева, владельца крупного подрядчика РЖД «Р-Индустрия».

По оценке специалистов АО «Росинжиниринг», инвестиции в данный проект могут составить от 1 млрд рублей. Специалисты Colliers International в Санкт-Петербурге считают, что объем инвестиций может быть в 2-3 раза больше — от 2 млрд рублей и выше. «Основными посетителями нового центра будут, скорее всего, жители Петербурга. В Ленобласти есть прекрасные комплексы «Игора» и «Охта Парк»; их загрузка уже максимальна, все места забронированы заранее. В Карелии ничего подобного нет, поэтому подобный проект имеет хороший шанс на успех. Если заявленный комплекс будет реализован на приемлемом по качеству  уровне, то он будет востребован и заполнен круглый год, считает Илья Андреев, вице-президент BECAR Asset Management Group.

Что касается недавних расширений действующих горнолыжных курортов Ленобласти, то 1,5 года назад компания «Росинжиниринг», владеющая горнолыжным курортом «Охта-парк», вложила в его модернизацию около 3 млрд рублей.

Семье Ковальчуков подконтролен крупный горнолыжный комплекс «Игора» в Приозерском районе Ленобласти. Он начал работать в 2005 году, обошелся инвесторам примерно в 2 млрд рублей. Тогда компания арендовала около 100 га в Приозерском районе Ленобласти. В последующее расширение курорта было вложено еще около 2 млрд рублей.

По данным сайта, «Игора» включает в себя 12 горнолыжных склонов общей протяженностью 3,5 км, ледовый дворец на 13,6 тыс. м2, конференц-зал, отель, рестораны, коттеджный поселок и т. д.

Сегодня «Игора» не только принимает туристов, но и является местом сбора региональных и федеральных элит. Например, как сообщал Reuters, там в 2013 году проходила свадьба дочери Владимира Путина Екатерины и Кирилла Шамалова, сына еще одного совладельца банка «Россия» — близкого президенту Николая Шамалова.

Кстати, Николай Шамалов тоже реализует свои проекты в Карелии: там у него действует комплекс по производству говядины за 1 млрд рублей.

Как отмечает генеральный директор ГК «Карельский комбинат» (совместно с фондом Hermes–Sojitz реализует в Сортавальском районе проект ScandicRegatta за 30 млн евро) Максим Трало, пока регион недооценен с точки зрения туристической привлекательности. Но для успеха одного спортивного комплекса недостаточно, необходимо развивать дополнительную инфраструктуру, добавляет он.

По его словам, возводимая разлекательная инфраструктура в первую очередь должна быть связана с  природой региона и, как следствие, предполагает водные виды спорта — парусный спорт, рыбалку и т. д. Также необходимо развивать спа-направление, медицинские услуги. «Сейчас количество туристов растет ежегодно на 15-17%, набирает обороты экотуризм. Но значительная часть потенциальных гостей не проявляет интереса к Карелии из-за отсутствия туристической инфраструктуры. Например, здесь почти нет отелей с международными стандартами качества», — отмечает Максим Трало.

Другие эксперты считают, что новый проект вряд ли будет коммерчески успешен, если инвесторы рассчитывают только на элитных туристов.

Александр Худилайнен вовремя успел подписать распоряжение о переводе земель для строительства нового спортивно-развлекательного курорта. Сегодня утром федеральные СМИ сообщили о том, что в ближайшее время возможны отставки губернаторов, в том числе может смениться руководство Карелии.

http://www.dp.ru

About admin

Читайте так же

Особенности монтажа внутренней и внешней самотечной канализации

Содержание1 На что обратить внимание при монтаже внутренней канализации?2 Нюансы монтажа внешней части системы При …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *