Суббота , Декабрь 7 2019
Главная / Новости / Разрушительная конкуренция

Разрушительная конкуренция

На демонтажном рынке небольшие компании выигрывают госконтракты с помощью демпинга, но крупные заказы по–прежнему достаются лидерам.

По данным ФГИК «Размах», в России зарегистрировано около 7 тыс. компаний, включающих в спектр своей деятельности снос и демонтаж, из которых только около 20 являются крупными профильными федеральными и региональными компаниями.

Емкость рынка демонтажа в Петербурге и Ленобласти по итогам 2015 года здесь оценивают в сумму 1,5 млрд рублей.

Высшая лига

Основные игроки на петербургском рынке демонтажа: ГК «КрашМаш», ФГИК «Размах», ГК Springald, «Ирон», ГК «Решение».

По словам управляющего партнера ФГИК «Размах» Сергея Ефремова, подавляющее количество компаний на рынке — это однодневки, непрофильные подрядчики и компании, которые считают, что, научившись сносить заборы у дачных участков, уже могут перейти в «высшую лигу» и участвовать в крупных тендерах. «Это тенденция рынка, которая с годами не меняется, а только усиливается, так как с ней никто не борется», — сетует он.

Высокая насыщенность рынка небольшими демонтажными компаниями, предлагающими демпинговые цены, при снижении инвестиционной активности стала головной болью для ключевых игроков. «Заказчики стараются получить лучшее качество за минимальную стоимость. Отсюда и получается, что, если хочешь работать в родном городе, изволь умерить свой аппетит и работай с минимальной рентабельностью», — рассказывает Александр Васильев, генеральный директор ГК «Решение».

В результате крупных профильных компаний, которые работают исключительно в СПб и Ленобласти, практически не осталось. Для расширения портфеля заказов они выходят в другие регионы.

По данным «Петростата», в Петербурге в I половине 2016 года было выполнено строительных работ на 168,5 млрд рублей, что на 3% больше, чем в аналогичном периоде 2015 года. «Объем работ по демонтажу в частном секторе также сохранился на уровне прошлого года. По нашим оценкам, это около 0,8–1 млрд рублей», — говорит Александр Васильев.

«Как активные участники рынка, мы наблюдаем тенденцию к постепенному росту. Думаю, такой рост сохранится и в 2016 году», — ожидает Денис Полищук, вице–президент ГК «КрашМаш».Муниципальный заказ

Небольшие демонтажные компании активно участвуют в госзакупках и успешно в них побеждают. «На рынке сегодня много компаний–однодневок и непрофильных игроков, которые оттягивают на себя часть небольших проектов, в первую очередь тендеров, объявленных муниципалитетами. Но тенденция в отношении крупных контрактов не изменилась и для их реализации привлекаются профильные компании», — рассказывает Руслан Семенов, руководитель дирекции электронных торгов ФГИК «Размах».

Муниципальные власти являются основными заказчиками демонтажных услуг в государственном секторе. Руслан Семенов: «В среднем сумма государственного контракта всегда существенно меньше цены контракта в частном секторе. В Петербурге в 2016 году было открыто только несколько государственных заказов, стоимость которых превышала бы 30 млн рублей. В основном по Петербургу госконтрактов меньше, чем по регионам, и их ценовая планка небольшая».

Так, сегодня в системе электронных торгов размещен тендер администрации Красногвардейского района на снос многоквартирных домов стоимостью около 14 млн рублей.

По словам Руслана Семенова, проблема государственных и муниципальных тендеров заключается в том, что зачастую победитель в них известен заранее и уже под него пишутся конкретные условия участия. При этом участники рынка пытаются с этим бороться, пишут письма в ФАС, но не всегда успешно.

«То, что есть у нас сегодня, — это даже не раздел сфер влияния, а просто беспредел. Нет единых правил игры, нет единой системы ценообразования, нет адекватной системы оценки компетенций компаний для их вхождения в тендер. Поэтому выбор компании осуществляется на основе простого фактора — цены», — говорит о проблеме Сергей Ефремов.

Масштабные планы

Самые крупные объемы демонтажных работ в городе сегодня приходятся на расчистку территорий бывших заводов под жилье.

«В основном это редевелопмент депрессивных промышленных территорий. Также это проекты по реновации городских территорий, а конкретно — ликвидация аварийного жилого фонда. В роли заказчиков, как правило, выступают инвестиционно–строительные компании», — говорит Денис Полищук.

Объем демонтажных работ в Петербурге небольшой и носит случайный характер, утверждает Александр Васильев. «Все находятся в ожидании реновации территорий бывших заводов на территории города. Основными заказчиками демонтажных работ большого объема по–прежнему остаются девелоперские проекты. В частности, это застройка бывшего мясокомбината «Самсон», Фабрики им. Крупской, завода им. Климова, территории заводов на Октябрьской набережной», — перечисляет Александр Васильев.

Развитие рынка демонтажа в Петербурге в ближайшие несколько лет также будет связано с редевелопментом промышленных зон под строительство нового жилья. «Известны глобальные планы по застройке набережных Невского района, объекты в районе Охты, по развитию территории «Красного треугольника», а также территории крупнейших заводов Петербурга. Кроме того, известно о масштабных планах девелоперов Москвы по выходу в регион», — ожидает Александр Васильев.

Развитие оборонной и других секторов промышленности в рамках программ государственного финансирования и импортозамещения также способно обеспечить демонтажный рынок крупными заказами.

http://www.dp.ru

About admin

Читайте так же

Особенности монтажа внутренней и внешней самотечной канализации

Содержание1 На что обратить внимание при монтаже внутренней канализации?2 Нюансы монтажа внешней части системы При …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *