Воскресенье , Февраль 25 2018
Главная / Дизайн / Рабочая программа дисциплины Строительные конструкции для специальностей (группы специальностей) 270103 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений (код и наименование специальности) 2008

Рабочая программа дисциплины Строительные конструкции для специальностей (группы специальностей) 270103 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений (код и наименование специальности) 2008

Рабочая программа дисциплины Строительные конструкции для специальностей (группы специальностей) 270103 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений (код и наименование специальности) 2008Рабочая программа дисциплины Строительные конструкции для специальностей (группы специальностей) 270103 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений (код и наименование специальности) 2008.

по специальности Заместитель директора.

Автор: Шафрановская О.П. преподаватель ГОУ СПО « Бийский техникум механической обработки древесины» Рецензенты: 1. Коровина Е.Д. преподаватель ГОУ СПО « Бийский техникум.

механической обработки древесины» 2. Александрова О.М. главный специалист ООО «АПМ Чупры нина.

Пояснительная записка; 4.

Тематический план; 6.

Содержание учебной дисциплины; 9.

Перечень средств обучения. 28.

Литература 28.

Рабочая программа по дисциплине «Строительные конструкции» составлена на основе примерной программы и предназначена для реализации Государственных требований к уровню подготовки выпускников в соответствии с ГОС СПО №20-2902-15 от 23.04.2002 г. по специальности 270103 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» средними специальными учебными заведениями.

На современном этапе развития нашей страны большое внимание уделяется обеспечению надежности и качеству строительства. Производство недолговечных и некачественных конструкций может привести к частичному или полному нарушению эксплуатационной пригодности здания, а в экстремальных ситуациях вызвать аварию. Иногда при строительстве зданий и сооружений для перестраховки применяют конструкции с большими поперечными сечениями, чем требуется по условиям эксплуатации. Это приводит к недостаточному использованию несущей способности конструкций, перерасходу материалов и увеличению затрат на выполнение строительно-монтажных работ.

Техники-строители должны хорошо знать основные конструктивные решения зданий, четко представлять особенности физико-механических свойств строительных материалов, расчетных схем и напряженного состояния элементов строительных конструкций.

«Строительные конструкции» как учебная дисциплина в качестве основной своей цели имеет обучение студентов основам расчета и конструирования строительных конструкций гражданских, промышленных и сельскохозяйственных зданий, оснований и фундаментов.

Задачи дисциплины – изучение основ расчета строительных конструкций, работающих на сжатие и изгиб, оснований и фундаментов; видов нагрузок и соединений строительных конструкций.

Программа дисциплины определяет общий объем знаний, подлежащий обязательному усвоению студентами, и является единой для всех форм обучения.

Учебная дисциплина «Строительные конструкции» является специальной дисциплиной. Она основывается на знаниях, умениях и навыках, полученных студентами при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин («Математика», «Техническая механика», «Строительные материалы и изделия», «Архитектура зданий.

Для закрепления теоретических знаний и приобретения необходимых практических умений программой дисциплины предусматриваются практические занятия, которые проводятся после изучения соответствующей темы.

В процессе изучения дисциплины предусмотрена самостоятельная работа студентов по решению задач, заполнению таблиц, подготовке сообщений на заданную тему.

Дисциплина «Строительные конструкции» изучается в течение двух семестров. Итоговой формой контроля знаний и умений студентов по окончанию каждого семестра является экзамен.

В результате изучения дисциплины студент должен: иметь представление.

— об основных положениях проектирования строительных конструкций и оснований; знать.

— основы проектирования строительных конструкций, оснований и фундаментов; уметь.

— выполнять несложные расчеты и проектирование строительных конструкций.

— читать рабочие чертежи и выполнять чертежи простейших строительных конструкций; иметь навык.

— работы с нормативной и справочной литературой.

— решения задач по образцу.

Цели, задачи содержания дисциплины «Строительные конструкции». Взаимосвязь с другими дисциплинами. Наиболее крупные успехи в развитии стальных, деревянных, железобетонных и каменных конструкций в отечественной строительной практике за последние годы. Цели развития конструкций на ближайшую и далекую перспективу. Раздел 1. Общие положения Тема 1.1. Классификация строительных конструкций и требования к ним. Студент должен: иметь представление.

— о тенденциях в развитии строительных конструкций; знать.

— основную терминологию, связанную со строительными конструкциями, наиболее распространенные виды классов (марок) для каждого материала. Классификация строительных конструкций: по геометрическому признаку; с точки зрения статики; в зависимости от материала; по напряженно деформированному состоянию.

Общие сведения. Материалы для стальных, железобетонных, деревянных и каменных (кирпичных) конструкций. Рекомендации по их применению на основе СНиП.

Требования к зданиям и несущим конструкциям: надежность, долговечность, огнестойкость, индустриальность, унификация.

^ Самостоятельная работа студентов: подготовка сообщений об истории развития и тенденциях в развитии строительных конструкций.

Программа дисциплины Инженерная графика для специальности (группы. «Инженерная графика» для строительных специальностей и предназначена для реализации Государственных требований к минимуму содержания.

Рабочая программа дисциплины Техническая эксплуатация зданий и сооружений. «Техническая эксплуатация зданий и сооружений» (составлена на основе примерной программы) предназначена для реализации Государственных.

Рабочая программа дисциплины Оценка технического состояния зданий. Автор: Шафрановская О. П. преподаватель гоу спо «Бийский техникум механической обработки древесины.

About admin

Читайте так же

Характеристики хвойных древесных пород, используемых в столярном деле

В столярном деле обширно используются хвойные породы деревьев. К таким породам относятся: сосна, лиственница, ель, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *