Вторник , Ноябрь 21 2017
Главная / Ремонт / Понятие огнестойкости строительных конструкций и методы ее определения

Понятие огнестойкости строительных конструкций и методы ее определения

Понятие огнестойкости строительных конструкций и методы ее определенияПонятие огнестойкости строительных конструкций и методы ее определения.

Детальная информация о работе.

Выдержка из работы.

ПОНЯТИЕ ОГНЕСТОЙКОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНС Т РУКЦИЙ И МЕТОДЫ ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ.

ПОНЯТИЕ ОГНЕСТОЙКОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНС Т РУКЦИЙ И МЕТОДЫ ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ.

Строительные конструкции, выполненные из органических материалов, являются одним из компонентов горючей системы и способствуют возникновению и распространению пожара. Конструкции, выполненные из неорганических материалов, не горят, но аккумулируют значительную часть теплоты (до 50%), выделяющуюся при пожаре. При определённой дозе аккумулированной теплоты, прочность конструкций падает и происходит их обрушение. Так, металл, который может нести значительные нагрузки десятки лет, при достижении критических температур 470 500 °C разрушается.

Под огнестойкостью строительных конструкций понимается их способность сохранять несущую и ограждающую способность. Показателем огнестойкости строительных конструкций является предел огнестойкости время (в часах, минутах) от начала испытания (пожара) конструкции до возникновения одного из следующих признаков.

а) появление трещин.

б) повышения температуры на её необогреваемой поверхности в среднем на 140 °C или в любой точке этой поверхности более чем на 180 °C в сравнении с температурой конструкции до испытания или более 200 °C независимо от температуры конструкции до испытания.

в) потери несущей способности.

Наиболее распространённый и надёжный метод определения предела огнестойкости экспериментальный. Сущность метода (стандарт СЭВ 1000 78) заключается в том, что конструкцию подвергают нагреву в специальных печах с одновременным воздействием нормативных нагрузок.

Многочисленные исследования реальных пожаров показали, что в их развитии можно выделить характерные этапы и стандартизировать режим температура время . В 1966 г. Международной организацией по стандартизации для испытания строительных конструкций по экспериментальному методу была введена стандартная температурная кривая для характеристики температурного режима. Зависимость повышения температуры от времени можно представить уравнением.

где Т n температура пожара, К; ф время горения, мин.

При испытаниях по экспериментальному методу отклонения температур от данных, полученных по формуле (3. 1), допускаются в течение первых 30 мин и 5% — в последующее время испытаний.

Иногда формулу (3. 1) модернизируют вводом дополнительных параметров, учитывающих начальную температуру пожара.

где t 0 начальная температура конструкции, К.

Однако экспериментальный метод имеет существенные недостатки. Испытания по этому методу требуют проведения громоздких и дорогих опытов, что затрудняет, в некоторых случаях, своевременно оценить огнестойкость различных видов новых строительных конструкций.

Теоретический путь является более перспективным и экономичным. Поэтому у нас в стране получают развитие расчётные методы оценки огнестойкости. Сущность расчёта в общем виде сводится к оценке распределения температур, по сечению конструкции в условиях пожара (теплотехническая часть), и вычислению несущей способности нагретой конструкции (статическая часть). Однако теория огнестойкости строительных конструкций ещё недостаточно разработана, поэтому даже опытному конструктору нелегко спроектировать нужную по качеству огнезащиту силовых элементов конструкций. Первая проблема, которую преодолевает инженер-практик на этом пути, заключается в определении характера распределения температур в сечениях материала строительной конструкции через некоторые интервалы времени. Иными словами, он должен решить задачу нестационарного прогрева материала силового элемента в условиях пожара.

Приближённое же решение с необходимой точностью может быть практически всегда найдено численными методами, особенно при использовании вычислительных машин.

Основными факторами, влияющими на предел огнестойкости конструкций, являются влага, коэффициент теплопроводности и прочность арматуры.

Влага в бетоне играет двоякую роль. Во-первых, при действии на бетон высоких температур вода, испаряясь, замедляет темп прогрева, увеличивая тем самым предел огнестойкости. Во-вторых, вода способствует взрывообразному разрушению бетона при интенсивном прогреве вследствие образования пара. Необходимым условием взрыва бетона является быстрое повышение температуры, т. е. прогрев по стандартному температурному режиму или непосредственное воздействие огня на конструкцию.

При пожарах и испытаниях через 10 20 мин после воздействия огня на конструкцию бетон взрывообразно разрушается, откалываясь от обогреваемой поверхности пластинами площадью 200 см 2 и толщиной 0,5 1 см. куски бетона отлетают на расстояние до 15 м. Такое разрушение происходит по всей поверхности, приводя к быстрому уменьшению сечения конструкции и, как следствие, к потере несущей способности и огнезащитных свойств. При влажности бетона выше 5% и температуре 160 200 °C, что способствует максимальному давлению пара в порах, бетон разрушается почти во всех случаях. При влажности 3,5 5% разрушение носит местный характер. При влажности менее 3% взрывы не наблюдаются. При нагревании по растянутому во времени режиму (с достижением стандартных температур через промежуток времени, увеличенный вдвое) бетон не взрывается, несмотря на его повышенную влажность (5 6%). При этом вид заполнителя бетона заметно не влияет на его разрушение.

Обычно взрывоопасное разрушение происходит на новостройках, в неотапливаемых подвалах и других влажных помещениях. Бетоны с плотностью, ниже 1250 кг/м 3 не взрываются при влажности 12 14%. Это обусловлено тем, что такие бетоны имеют сообщающиеся поры и благодаря паропроницаемости внутри конструкций не создаётся значительных внутренних усилий.

Повышение температуры окружающей среды при пожаре сопровождается переносом теплоты в материал конструкции. Её тепло стремится к тепловому равновесию. Поэтому температура внутренних точек будет изменяться не только в зависимости от координат и их взаимного расположения, но и от времени. Такие процессы теплопередачи принято называть нестационарными.

В настоящее время разработано много различных методов решения задач нестационарной теплопроводности, приводящих к удовлетворительным для инженерной практики результатам. Эти методы условно можно разделить на две группы аналитические и численные.

Вся методика расчета режимов нестационарного прогрева строительной конструкции переложена на алгоритмический язык ФОРТРАН — IV современных вычислительных машин типа ЕС.

Небольшой предел огнестойкости металлических конструкций затрудняет, а в отдельных случаях делает невозможным тушение пожаров и безопасную эвакуацию людей и материальных ценностей. Очень важно знать также предел огнестойкости различного рода технологического оборудования и металлических сооружений в период работы в экстремальных условиях повышенных температур.

Нет необходимости доказывать важность разработки экспресс-метода по определению предела огнестойкости металлических строительных конструкций, сооружений, оборудования.

Незащищенные металлические конструкции в процессе воздействия огня прогреваются равномерно по сечению. Предел их огнестойкости характеризуется временем прогрева металла до критической температуры, которая составляет в среднем для стали 500 °C, для алюминиевых сплавов — 250 °C.

Сущность методики заключается, в следующем.

I. Устанавливается наиболее опасное по условиям работы сечение или участок конструкции, сооружения, оборудования.

П. По формуле (3.З.) оценивается приведенная толщина элемента конструкции.

где д пр — приведенная толщина конструкции, м; s площадь сечения элемента конструкции, м 2 ; П — обогреваемый периметр сечения, м.

III. Рассчитывается среднее значение температуры металла конструкции.

где Т 0 начальная температура конструкции, К; Т кр критическая температура, К.

В табл. 4.3.1. представлены необходимые для расчетов характеристики.

Теплотехнические характеристики металла.

IV. Среднее значение коэффициента удельной теплоемкости С ср находится с учетом средней температуры металла.

где С о начальное значение коэффициента удельной теплоемкости кДж/(кг•К); k -коэффициент пропорциональности.

V. Рассчитывается значение параметра в.

где г плотность металла, кг/м 3.

VI. По номограмме (рис. 3.1.) для известных значений Т кр и в определяется значение ф.

VII. Устанавливается предел огнестойкости конструкции.

Для оценки предела огнестойкости незащищённых металлических конструкций может быть использована зависимость, полученная д.т.н. проф. Беликовым А. С.

где ф предел огнестойкости, ч; д пр приведенная толщина металла, см.

Представленная зависимость наиболее полно описывает экспериментальные данные (отклонения не превышают 3,5.

Расчет прогрева теплоизолированных стальных конструкций (теплотехническая задача) производится по формуле.

где Т м (ф) температура металла, К; Т пов ( ф) температура поверхности изоляции, К; Т 0 начальная температура конструкции, К;? безразмерный параметр, который определяется по номограмме.

Рис. 4.3.1. Номограмма для расчета огнестойкости незащищенных металлических конструкций.

Рассмотрим последовательность вычисления для теплоизолированных конструкций.

1. Вычисляем приведенную толщину д x ( y ) следующим образом.

а) для неограниченной теплоизолированной пластины д х (у) равна толщине металлической пластины.

б) для теплоизолированных стержней прямоугольного сечения.

где, а и b — размеры поперечного сечения конструкции, м; д пр, х и д пр, у — приведенные толщины пластин по осям х и у.

где С м, 0 . С 0 — начальное значение коэффициента удельной теплоемкости металла и теплоизоляции; д х . д у —толщина стенок сечения, м; д 0 —толщина теплоизоляционного слоя, м.

в) для теплоизолированных стержней круглого сечения.

где d н — наружный диаметр сечения, м; д м — толщина стенки сечения, м.

г) для теплоизолированных стержней двутаврового сечения приведенная толщина полки.

где l — толщина полки, м.

Рис. 4.3.2. Распределение относительной избыточной температуры в теплоизолированной металлической конструкции.

где d —толщина стенки, м; h — высота стенки, м.

2. Рассчитываем плотность сухого г с и влажного г в материала теплоизоляционного слоя.

где Р — весовая влажность сухого материала.

3. Выбираем для дальнейшего расчета произвольно момент времени.

4. По рис. 3.3. с учетом выбранного интервала времени и плотности материала определяем значение температуры поверхности Т пов и среднее значение температуры Т ср для каждого вида материала.

5. Оцениваем среднее значение теплофизических характеристик материалов.

где л ср средний коэффициент теплопроводности сухого материала Вт/(м•К); С ср средний коэффициент удельной теплоемкости сухого материала, кДж/(кг•К). Величина С ср опре-деляется по формуле (3.5.

6. Рассчитываем число Фурье.

7. Находим значение параметра N.

8. Для рассчитанных F 0 и N определяем значение безразмерного параметра? по рис. 3.2.

9. По формуле (4.3. 19.) для заданного промежутка времени устанавливаем температуру металла.

Расчет по пунктам 3—9 повторяется с учетом новых интервалов времени до того момента, когда температура конструкции достигнет критического значения Т кр . Следовательно, время достижения критической температуры и будет пределом ее огнестойкости.

Предложенная методика для оценки предела огнестойкости конструкций проста, требует малых затрат времени и дает возможность разработать меры профилактики.

Рис. 4.3.3. Изменение температуры поверхности конструкций из материалов с различной плотностью.

Узнай стоимость написания твоей работы.

About admin

Читайте так же

Дизайн квартир в Москве

Дизайн квартиры 277. Дизайн квартиры 275. Дизайн квартиры 274. Дизайн квартиры 273. Дизайн квартиры 272. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *