Воскресенье , Ноябрь 17 2019
Главная / Новости / Объявлен конкурс на строительство метро до «Улицы Савушкина» за 30,2 млрд рублей

Объявлен конкурс на строительство метро до «Улицы Савушкина» за 30,2 млрд рублей

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры объявил конкурс на строительство двух станций метро: «Новокрестовкой» и «Улицы Савушкина». Фактически подрядчик уже работает на этой ветке: еще в прошлом году Смольный был вынужден разрешить «Метрострою» начать прокладку подземки без конкурса, иначе было бы невозможно завершить строительство к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Смольный объявил конкурс стоимостью 30,2 млрд рублей на строительство двух станций зеленой ветки метро: «Новокрестовкой» и «Беговой» (рабочее название станции «Улица Савушкина»).

Заявки принимают до 10 сентября 2015 года. Победитель будет определен 22 сентября. В 2015 году подрядчик получит 3,4 млрд рублей, в 2016 году — 14,3 млрд рублей, в 2017 году — 12 млрд рублей, а в 2018 году — 500 тыс. рублей.

По конкурсной документации, подрядчик должен завершить строительство станций 31 января 2018 года, а остальные работы закончить до 28 февраля 2018 года. Такие сжатые сроки установлены в связи с тем, что «Новокрестовская» нужна для чемпионата мира по футболу, матчи которого пройдут в Петербурге на стадионе «Зенит-арена» в июне-июля 2018 года. «Новокрестовскую» построят на намывных территориях рядом с новым стадионом, а «Беговую» — на пересечении улиц Савушкина и Туристской.

Площадь намывных территорий составит 16 га, помимо «Новокрестовской» на них разместят малый портовый терминал, парковые зоны, парковки стадиона. А со стороны Финского залива от намыва по воде пройдет эстакада Западного скоростного диаметра. В конце 2014 года конкурс на строительство намыва выиграла «Интэкс», входящая в группу компаний «Сумма» московского миллиардера Зиявудина Магомедова.

Изначально стоимость строительства метро от «Приморской» до «Беговой» оценивали почти в 40 млрд рублей. Затем в КРТИ заявили, что конечная смета будет ниже на 4,5-5 млрд рублей. В августе стало известно о контракте между Смольным и Федеральным агентством железнодорожного транспорта, в котором были прописаны затраты на строительство станций — 32,7 млрд рублей, из которых доля Петербурга 18,7 млрд рублей, а агентства — 14 млрд рублей. В объявленном же конкурсе максимальная цена составляет 30,2 млрд рублей.

Эксперты не раз отмечали, что выполнить такой объем работ за 2 года проблематично. Еще прошлым летом глава Тоннельной ассоциации России и бывший директор «Ленметрогипротранса» Николай Кулагин докладывал губернатору Георгию Полтавченко, что надо ускорить работы по строительству этой ветки. Чтобы она, как планируется, заработала к чемпионату мира по футболу 2018 года, прокладывать подземку надо было начинать еще в 2013 году.

Подрядчика планировали выбрать прошлой весной, но конкурс не состоялся. Чтобы не сорвать сроки, Смольный был вынужден разрешить «Метрострою» выйти на объект без конкурса. Так что сейчас по факту подрядчик на этой линии есть.

При этом конкуренты петербургского метростроительного монополиста не отказываются от намерений попытать счастья в конкурсе. В числе претендентов на получение этого подряда — компании ОАО «УСК МОСТ», ЗАО «И.И.С.», ООО «СТИС», «Специализированное тоннельное строительство» (СТС, один из совладельцев — дзюдоист и партнер Бориса Ротенберга Альберт Цибаев) и «Ремонт и строительство сетей ПРиСС» (ПРиСС). Впрочем, шансов у этих компаний не много. Во-первых, нецелесообразно срывать с объекта уже ведущего работы подрядчика — это еще сильнее замедлит проходку, а времени и без того в обрез. Во-вторых, в условиях конкурса говорится, что претенденты должны иметь опыт работ по строительству метро. А кроме «Метростроя» таким опытом в Петербурге никто не обладает.

Примечательно, что инициированное Федеральной антимонопольной службой России (ФАС) разбирательство на эту тему идет уже несколько месяцев. В июле ФАС поддержала жалобу СТС на условия другого тендера — на строительство перегона от станции метро «Спасская» до «Горного института» за 20,7 млрд рублей, где в конкурсной документации значилось такое же условие. Смольный пытался провести этот конкурс трижды, но каждый раз его объявляли не состоявшимся из-за жалоб соискателей. СТС, в частности, утверждала, что условия тендера составлены так, что фактически победа может достаться только «Метрострою», что, по мнению заявителей, ущемляет интересы других претендентов.

Однако ситуация с метро до «Улицы Савушкина» — исключительная: чиновники вряд ли захотят оконфузиться на ЧМ-2018, сорвав сроки строительства подземки. Так что шансы «Метростроя» на победу в этом состязании близки к 100%.

http://www.dp.ru/

About admin

Читайте так же

Особенности клеевых труб ПВХ

Содержание1 Преимущества2 Недостатки Сегодня при прокладке инженерных систем применяют трубы из разных материалов. Их изготавливают …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *