Четверг , Октябрь 24 2019
Главная / Новости / Наследство «Чесмы-инвест» забрали москвичи

Наследство «Чесмы-инвест» забрали москвичи

Компания Glorax Development, входящая в фонд Glorax Capital московского миллиардера Андрея Биржина, достроит дома компании «ПСМ-Капитал» в Петербурге. Эти проекты 15 лет назад начинал печально известный застройщик «Чесма-инвест». Там 285 обманутых дольщиков.

О том, что три проекта «ПСМ-Классик» в Петербурге будет достраивать московская Glorax Development, сообщили в комитете по строительству Смольного. «Удалось согласовать финансовые условия переуступки проектов и переоформить долю в ООО «ПСМ-Классик» на компанию Glorax Development, которая здания и достроит. Идет процедура оформления проектной документации и подготовка к активной фазе строительства, которая начнется в ближайшее время», — сообщили в комитете.

Гендиректор Glorax Development Алексей Балыкин сообщил «ДП», что сейчас компания проектирует все три жилых комплекса, а к строительству планирует приступить в I квартале 2016 года. «В достройку будет вложено 3 млрд рублей. Завершим проекты в 2017 году», — сообщил Алексей Балыкин.

Он подчеркнул, что участие в этих стройках для компании — жест социальной ответственности, а не бизнес. «В проектах продано 35% квартир. Там 285 дольщиков. Мы планируем переделать проекты, увеличив общую площадь зданий на 5%, до 60 тыс. м2. Но рентабельность строек все равно будет на уровне 10% при среднем рыночном показателе в 30%», — пояснил Алексей Балыкин.

На преференции от властей Петербурга за участие в этих проектах Glorax Development, по словам Алексея Балыкина, не надеется. «Но рассчитываем на содействие в оптимизации технических условий, а также в ускорении оформления градостроительной и разрешительной документации», — заявил он. Напомним, что Glorax Development сейчас реализует проект на 220 тыс. м2 жилья на Петергофском шоссе. И еще две сделки на 300 тыс. м2 жилья у компании в стадии переговоров.

Все объекты «ПСМ-Классик», по словам Алексея Балыкина, находятся на нулевой стадии реализации и за последние 3 года с места не сдвинулись. «Поэтому условия, на которых мы забрали эти площадки, те же самые, на которых «ПСМ-Классик» приобретал их в 2011 году на аукционе Фонда имущества Петербурга», — сообщил Алексей Балыкин.

Напомним, что «ПСМ-Классик» купила замороженные стройки печально известной компании «Чесма-инвест» за 102 млн рублей. Лот был сформирован из трех стройплощадок: на Гражданском проспекте, 107 (площадь участка — 0,8 га, площадь дома — 30,4 тыс. м2, готовность каркаса — 7%, число дольщиков — 243), Будапештской улице (площадь участка — 0,5 га, площадь дома — 19 тыс. м2, есть фундамент и 42 дольщика) и Костромском проспекте (площадь участка — 0,3 га, будет здание площадью 7 тыс. м2, строительство не началось, дольщиков нет). Работы по этим проектам «Чесма-Инвест» вела с 2000 года, но остановила еще в 2005 году.

После торгов представитель «ПСМ-Классик» Игорь Бабич (он же основной владелец ООО «ТД «Сигма», которая работает на строительном рынке Ленобласти с 1994 года. — dp.ru) заявлял, что ввязался в проекты, поскольку тоже являлся обманутым дольщиком «Чесмы-инвест» — у его компании в проекте зависло пять оплаченных квартир.

В 2014 году Игорь Бабич умер, и дела у компании резко пошли вниз. Только в 2015 году к «Сигме» было подано 15 исков на 28 млн рублей. Общий долг компании составляет 227 млн рублей. В марте 2015 года заявление о банкротстве «Сигмы» поступило от ее субподрядчика, производителя детских площадок ЗАО «КСИЛ». Правительство Ленобласти призвало потенциальных покупателей не приобретать квартиры в строящихся домах «Сигмы» (у нее в работе было два дома на 800 квартир в Шлиссельбурге), пока ситуация не прояснится.

Связаться с представителями «Сигмы» и «ПСМ-Классик» пока не удалось.

В Петербурге сейчас 19 долгостроев, а общее число обманутых дольщиков в реестре комитета по строительству — 7,1 тыс. человек. Для решения этой острой проблемы Смольный привлекает специальный ГУП, который наделят полномочиями по достройке проблемных объектов и контролю за их финансированием.

http://www.dp.ru/

About admin

Читайте так же

Геологическая разведка, как основа экономических решений

Исследования и работы геологического характера — неотъемлемая часть развития сырьевой базы страны, строительной сферы, обеспечения …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *