Воскресенье , Сентябрь 22 2019
Главная / Новости / На грани банкротства холдинг «Водоканалстрой» спасается контрактом на 1 млрд рублей

На грани банкротства холдинг «Водоканалстрой» спасается контрактом на 1 млрд рублей

Многие игроки энергетического рынка мысленно уже похоронили холдинг «Водоканалстрой». Но, похоже, он сможет выкарабкаться, переключившись на другую сферу — строительство. Как стало известно «ДП», компания «СТС», входящая в холдинг, получает контракт на 1 млрд рублей на строительство лаборатории для Адмиралтейских верфей.

Компания «Специализированное тоннельное строительство» (СТС, входит в холдинг «Водоканалстрой») стала единственным подрядчиком, которого допустили к конкурсу на строительство лабораторно-стендового комплекса для Адмиралтейских верфей за 1 млрд рублей. Это спасет компанию от краха: в течение 2016 года ее банкротили контрагенты.

«Водоканалстрой» больше 10 лет работал на подрядах у петербургского ГУП «Водоканал». Основатель холдинга Владимир Агиян считался близким другом руководителем ГУПа Феликса Кармазинова. Однако 2 года назад Агиян отошел от дел и передал долю 30% в холдинге бизнесмену Альберту Цибаеву. В прошлом году отошел от дел и Феликс Кармазинов, уступив руководство ГУПом своему заместителю.

На фоне этих событий дела у «Водоканалстроя» шли плохо. Холдинг лишился постоянного притока заказов от ГУПа, которые в лучшие времена обеспечивали ему годовой оборот более чем на 10 млрд рублей. Получить новые контракты в сфере тоннельного строительства компаниям холдинга не удавалось.

В качестве антикризисной стратегии «Водоканалстрой» начал претендовать на коммерческие подряды или заказы тех госпредприятий, которые отбирают подрядчиков по упрощенному 223-ФЗ о госзакупках. Однако в 2016 году эта стратегия работала не очень успешно.

Хотя СТС участвовало в десятке конкурсов, претендуя как на работы в московском метро на 1 млрд рублей, так и на небольшие подряды казанского завода «Туполев», компании не удалось достичь оборота даже 100 млн рублей в год. И это при том, что пару лет назад он составлял более 3,5 млрд рублей (по данным СПАРК). Схожая ситуация складывалась и с другими компаниями холдинга. Например, оборот «Струйных технологий и строительства» (СТиС) с 4 млрд рублей в год упал до нескольких десятков миллионов.

В прошлом году в очередной раз изменился состав владельцев СТС. Доля 70%, которая была у Андрея Агияна, сына основателя холдинга Владимира Агияна, перешла топ-менеджеру холдинга «Водоканалстрой» Евгению Еселеву. Еще 30% остались по-прежнему у Альберта Цибаева.

В результате СТС вернулось к старому-доброму госзаказу. Победа компании в конкурсе Адмиралтейских верфей, проводившемся по 44-ФЗ о госзакупках, — фактически первый крупный подряд для нее за последние 2 года. СТС оказалось единственным участником конкурса. В таких случаях, как правило, с компанией заключают контракт.

Впрочем, по данным собеседников «ДП» из антимонопольной службы, туда уже поступили жалобы на конкурс, которые могут помешать победе подрядчика. Если ФАС признает их обоснованными, конкурс, возможно, придется переигрывать. Впрочем, на портале госзакупок данных о жалобах пока нет.

Совладелец СТС Альберт Цибаев сообщил «ДП», что в случае окончательной победы компания собирается выполнять основной объем работ своими силами. «Нам нужно работать. У меня тысяча сотрудников сидят без работы, и, если бы не они, уже все бы бросил. Но и без субподрядчиков вряд ли удастся обойтись», — сказал Цибаев.

Победителю конкурса, судя по техзаданию, нужно будет построить лабораторный комплекс Адмиралтейских верфей на набережной реки Фонтанки, 203, с вынесением сетей и благоустройством после завершения стройки. Срок завершения работ — октябрь 2018 года, начало — с момента подписания контракта. Для СТС строительство — не профильные работы, но ради выживания компания, видимо, решила выходить на новые рынки.

Стоит отметить, что для участия в конкурсе подрядчикам требовалось предоставить обеспечение своей заявки, то есть внести деньги как гарантию добросовестности. Обеспечение — стандартная практика. В данном случае оно составляло несколько сотен миллионов рублей, что немало для холдинга на грани банкротства.

Интересно, что незадолго до этого компания, близкая к основателю «Водоканалстроя» Владимиру Агияну, продала бизнес-центр «Универс» на Васильевском острове IT-компании JetBrains. Сумма сделки оценивалась в 600-700 млн рублей. По данным СПАРК, «Универс Холдинг» принадлежал Bierre Lumiere Holding SA, но в ноябре 2015 года единственным акционером компании стала Вера Агиян, мать Владимира Агияна.

http://www.dp.ru

About admin

Читайте так же

Аптечка

Аптечка – это специально укомплектованный набор лекарственных средств, предназначенных для оказания первой медицинской помощи. Они …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *