Четверг , Октябрь 24 2019
Главная / Новости / «Ленэнерго» сорвало сроки аварийных работ по 51 адресу, на очереди еще десятки

«Ленэнерго» сорвало сроки аварийных работ по 51 адресу, на очереди еще десятки

Из-за долгов «Ленэнерго» его подрядчики массово срывают не только плановые работы по подключению абонентов, но и срочные работы по ликвидации аварий в сетях. По данным ГАТИ, уже сорваны сроки на 40 объектах, еще на десятках, где сроки пока не истекли, работы не ведутся.

ОАО «Ленэнерго» массово срывает сроки проведения аварийных и срочных работ на своих сетях, из-за которых перекрываются дороги и тротуары. При этом монополист пытается оспорить многочисленные штрафы Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) Петербурга. Если раньше сетевая компания получала и оспаривала в суде два-три штрафа в месяц, то теперь — 12-15. В суде сейчас десятки исков по этому поводу. За каждым таким иском стоит напрасно перекрытая где-то дорога, раскопанная и брошенная траншея или неотремонтированный электрический кабель.

Споры «Ленэнерго»в судах с ГАТИ связаны с тем, что именно ГАТИ выдает ордера на перекрытие уличного движения. Так что именно эта структура и должна отслеживать выполнение заявленных работ и штрафовать за срыв сроков.

Штрафы для «Ленэнерго», компании с выручкой 45 млрд рублей, невелики: по 200-600 тыс. рублей каждый.

В базе выданных ордеров ГАТИ корреспонденту dp.ru удалось найти все «просроченные» адреса: их набралось аж 51. Из них по 39 сроки истекли в марте (они отмечены розовым цветом), а по 12 — еще в январе-феврале (они в базе выделены красным), и в большинстве случаев работы до сих пор не завершены. При этом речь идет не только о плановых ремонтах, но и об устранении аварий.

Наиболее критичной ситуация выглядит в Центральном районе, где зафиксировано 10 «розовых» участков «Ленэнерго» и два «красных». На втором месте Невский район (пять и два), на третьем — Московский (четыре и один).

Как уточнили в ГАТИ, с начала года в отношении «Ленэнерго» было составлено 140 протоколов об административных нарушениях. Из них пока лишь 43 — по факту просроченных ордеров. Остальные нарушения касаются работы без ордера, без ограждения, без указателя с информацией о работах. В некоторых случаях «Ленэнерго» указало, что при повторном осмотре ГАТИ объекта, ордер по которому был просрочен, нарушение было уже устранено: работы завершены и ограждение снято. Также в части случаев штрафы были вынесены за невосстановление дорожного покрытия после завершения ремонта кабеля.

При этом наибольшие опасения у ГАТИ вызывают Выборгскии й Кронштадтский районы, где ремонтные работы и вовсе брошены, так что даже по тем ордерам, где сроки еще не истекли (11 в Кронштадте и 10 в Выборгском районе), ожидаются просрочки. «Дело в том, что по этим районам у «Ленэнерго» из-за хронических неплатежей были расторгнуты договоры с подрядчиками: трестом «Тринити» в Кронштадте и «Энерговектором» в Выборгском районе. И мы всерьез опасаемся, что к торжествам 9 мая в Кронштадте будут все еще перегорожены улицы», — говорит представитель ГАТИ. В «Ленэнерго» пока не прокомментировали ситуацию. Однако позиция компании в целом понятна по тому, о чем она говорит в судах. В большинстве исков «Ленэнерго», не отрицая своей вины, просит снизить размер штрафа до 100-150 тыс. рублей. Как правило, суд идет навстречу сетевой компании.

Проблемы с подрядчиками — и это касается не только ремонтных работ, но и технологических подключений к  сетям абонентов — у «Ленэнерго» начались еще в конце прошлого года, когда у компании зависли 16 млрд рублей на счетах в банке «Таврический». В начале 2015 года это привело к санации банка и фактической потере энергокомпанией 12 млрд рублей на депозите в банке. Теперь общая задолженность «Ленэнерго» перед всеми кредиторами (банками, подрядчиками, заказчиками и контрагентами) составляет более 80 млрд рублей.

На фоне этих проблем сейчас идет борьба за контроль над «Ленэнерго» между Игорем Сечиным, бизнес-кланом Ковальчуков и Смольным. Сечин и Ковальчук недавно обратились к Владимиру Путину с предложением докапитализировать «Ленэнерго» на 30 млрд рублей за счет допэмиссии в пользу ООО «Роснефтегаз», с тем чтобы энергокомпания перешла под контроль этой структуры с одновременной передачей Петербургом и Ленобластью в уставный капитал «Ленэнерго» своих сетевых компаний «СПбЭС» и «ЛОЭСК». Со своей стороны, городские власти настаивают на продаже части активов «Ленэнерго» (в том числе «Курортэнерго») для погашения долгов.

http://www.dp.ru

About admin

Читайте так же

Геологическая разведка, как основа экономических решений

Исследования и работы геологического характера — неотъемлемая часть развития сырьевой базы страны, строительной сферы, обеспечения …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *