Вторник , Ноябрь 12 2019
Главная / Новости / Косметический ремонт не внесли в сметы капремонта жилья стоимостью 7 млрд рублей в год

Косметический ремонт не внесли в сметы капремонта жилья стоимостью 7 млрд рублей в год

Косметический ремонт квартир после капремонта труб, электрики или перекрытий в квартирах, возложили на плечи их хозяев. В сметы на 7 млрд рублей, часть которых сдают сами жильцы, эту статью не включили. Объем таких расходов составит минимум 500 млн рублей в год.

Как выяснил dp.ru, во время капремонта жилья в Петербурге, на который тратить около 7 млрд рублей в год, жильцы должны затем проводить косметический ремонт за свой счет. Так, восстановить побелку на полотке, положить новый кафель или ламинат, поклеить обои или «зашить» трубы им придется самостоятельно. Стоимость этих работ составит минимум 500 млн рублей в год.

Ремонт, по решению Смольного, проводят частично, например, могут менять только трубы или только батареи. И в сметы восстановление не включено. Если бы работы выполняли те же подрядчики, которые делают ремонт, деньги попадали бы к специализированным компаниям. Но хозяева квартир заказывают услуги на черном рынке ремонта, то есть у мастеров, с которыми расплачиваются деньгами в конвертах.

В Фонде капремонта, который курирует распределение этих денег между подрядчиками, пояснили, что задача их подрядчиков — провести капремонт и не более того. «Восстановительная работа не определена законом», — сказали в Фонде.

Пример такой истории dp.ru рассказали жильцы дома на Заячьев переулке, 4, корп. 4, где подрядчик «Родкар» сейчас меняет трубы горячего и холодного водоснабжения и отопления. По словам владельцев квартир, они несут большие убытки в ходе этого ремонта. «Во-первых, весь строительный мусор приходится выносить за свой счет или нанимать специализированные компании. Во-вторых, рабочие требуют впускать их в квартиры в рабочее время, и приходится отпрашиваться с работы. И, главное, в-третьих, в смету подрядчика не включены восстановительные работы после проведения капремонта. То есть, например, при смене труб, ломают кафель, ламинат, повреждается побелка на потолке, наносится ущерб сделанному недавно евроремонту и так далее», — рассказала жительница одной из квартир Елена Боканева.

Она собирается обратиться в суд, если Фонд не возместит ей ущерб, а в Фонде dp.ru уже сообщили, что возмещать его не будут. Пока в базе дел Арбитражного суда число таких судов немногочисленно — менее десятка, а суммы, которые требуют истцы, исчисляются максимум 10 млн рублей. Но к концу сезона число таких жалоб может значительно увеличится.

Новая схема распределения денег на капремонт регулярно становится причиной скандалов. Как уже рассказывал на прошлой неделе dp.ru, депутаты Госдумы предложили на 85% перевести капремонт домов на бюджетное финансирование, так как жители просто отказываются платить по счетам.

В июне в Петербурге сменили главу Фонда капремонта, который до этого получал множество выговоров от профильного вице-губернатора Игоря Албина.

Фонд капремонта начал работать 1 ноября 2014 года, когда петербуржцы стали ежемесячно платить по 2-4 рубля (в зависимости от характеристик дома) с 1 м2 на капремонт. Полное название: Фонд — региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Ранее деньги на капремонт распределяли администрации районов при участии жилищного комитета Петербурга, конкурсы на электронных площадках не проводились. При этом в сметы были включены минимальные деньги на восстановление после ремонта, рассказал dp.ru один из подрядчиков, который тогда выполнял подобные работы. По его словам, на практике вопрос решался так: рабочие договаривались с владельцами квартир о доплате, если тем требовались дорогие обои или кафель, привлекали субподрядчика, и выполняли нужный объем работ. Рынок также был фактически серым, но сейчас подрядчики боятся брать такую доплату от хозяев, поэтому деньги будут уходить, в большинстве случаев, представителям ближнего зарубежья.

Программу капремонта на 2015-2030 годы Смольный утвердил весной 2014 года. В нее вошли 22,3 тыс. многоквартирных домов. Стоимость ее выполнения сегодня оценивается более чем в 500 млрд рублей.

В этом году подрядчики выполнят работы на 7 млрд рублей, выделенных из бюджета в качестве субсидии. Также около 3 млрд рублей фонд должен собрать с собственников на оплату работ в следующем году, но за все время действия программы собрал пока лишь половину суммы. К 2016-2017 годам объем заказов должен вырасти до 10-20 млрд рублей. На следующий год Смольный выделил субсидию более 7 млрд рублей, видимо, понимая, что собрать нужную сумму не удастся.

На данный момент фонд управляет 94,2% денег программы капремонта (20,5 тыс. домов). При этом закон дает собственникам право выбора между «общим котлом» и индивидуальным счетом своего дома в банке, который аккредитован для работы с фондом. Оставшиеся 5,8% денег на программу собирают ТСЖ, ЖСК и УК, которые отчитываются жилищному комитету Смольного в обход фонда.

http://www.dp.ru/

About admin

Читайте так же

Вывоз строй мусора на разных этапах строительства

Содержание1 Вывоз строй мусора на этапе отделочных работ2 Вывоз строй мусора после завершения строительных работ3 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *