Четверг , Октябрь 17 2019
Главная / Новости / Какие жилые комплексы в Петербурге строят по эко-стандартам

Какие жилые комплексы в Петербурге строят по эко-стандартам

Тренд на экологичность в петербургском жилом строительстве становится более очевидным. «Зеленые» здания появляются чаще, однако массовый характер эко–девелопмент приобретет не скоро.

Согласно статистике Комитета по энергоэффективности и устойчивому развитию Российской гильдии управляющих и девелоперов, по состоянию на май 2016 года официально сертификацию по «зеленым» стандартам пока прошли четыре комплекса. Жилой комплекс «Шведская крона» застройщика Bonava сертифицирован по международному стандарту BREEAM, ЖК Skandi Klubb (Bonava) и ЖК «Сокол» (ООО «СтройТехИнвест25») обладают российским GREEN ZOOM, а пионер петербургского «зеленого» строительства жилой квартал «Триумф Парк» (MirLand Development) получил сразу два сертификата — BREEAM и GREEN ZOOM.

Эксперты отмечают, что по факту «зеленых» зданий в Петербурге больше. К принципу энергоэффективности при проектировании и строительстве своих проектов уже много лет прибегает ГК «Пионер», RBI, практически все скандинавские строительные компании. Как правило, это жилые здания высокого ценового сегмента, но даже застройщики домов бизнес– и премиум–класса не всегда готовы платить за официальное подтверждение соответствия зданий экологическим стандартам.

Дорогая процедура

«Доля энергоэффективных и экологичных зданий в нашем городе действительно растет, — уверена руководитель направления экологического строительства компании Mirland Development Анна Шульдешова. — Но международная сертификация, а также услуги независимого оценщика — довольно дорогостоящие процедуры, тем более в условиях сложной экономической ситуации».

В целом же возводить экологичные дома девелоперам выгодно, поскольку ликвидность проектов высокого класса, имеющих приставку «эко», существенно возрастает. «Мы видим возрастающий тренд популярности подобного продукта на рынке, поскольку люди уделяют все больше внимания вопросам здоровья и комфорта. Кроме этого, государство также начинает уделять этому направлению повышенное внимание», — поясняет генеральный директор Bonava Saint Petersburg Юусо Хиетанен.

Покупателей квартир в нижних сегментах масс–маркета вопросы экологии пока мало волнуют. По подсчетам экспертов, менее 3% покупателей задают вопросы по экотеме, и в основном это семейные люди с детьми.

Жесткие стандарты

Эксперты также отмечают, что в ряде случаев застройщики анонсируют свои объекты как «зеленые», но фактически это является профанацией.

Руководитель рабочей группы по созданию российской системы по повышению энергоэффективности и экологичности GREEN ZOOM Вера Бурцева рассказала, что главные принципы экостроительства прежде всего предполагают использование экологичных, безопасных материалов. Также у покупателя должна быть возможность выбора отделочных материалов в квартире для того, чтобы повысить комфорт в помещении. По стандартам GREEN ZOOM, в жилом экокомплексе обязательно должна быть поквартирная система рекуперации. Основанная на повторном использовании тепла удаляемого отработанного воздуха для подогрева свежего приточного, система экономит не менее 35% тепла.

Комплекс не может считаться «зеленым», если в нем отсутствует светодиодное освещение с датчиками движения и присутствия, которые регулируют включение и выключения освещения в помещении в зависимости от интенсивности естественного потока света либо наличия людей. Экономия от применения такой системы составляет до 200 тыс. рублей в год эксплуатационных затрат. Обязательной составляющей экокомплекса также являются энергосберегающие и солнцезащитные пленки, которые позволяют снизить энергозатраты.

В число обязательных пунктов «зеленого» стандарта также входит использование дождевой и «серой» воды. «Дождевая вода может применяться в системах полива территории, а также для мойки автомобилей и паркинга. Так называемая «серая» вода, отработавшая в душевых и вторично очищенная, подходит для смыва в унитазах. Это позволяет снизить потребление воды питьевого качества на хозяйственные и технические нужды — примерно 25% затрат на водоснабжение и, соответственно, водоотведение», — комментирует Вера Бурцева.

По словам председателя правления Совета по экологическому строительству в России Алексея Полякова, в общей сложности, чтобы получить сертификат BREEАM или GREEN ZOOM, жилой комплекс должен соответствовать более 100 критериям.

Экосознание подкачало

Настоящий «зеленый» дом по определению не может стоить дешево. «Себестоимость такого строительства довольно высока, зачастую то или иное оборудование, особенно в области энергоэффективности, импортное», — объясняет Юусо Хиетанен.

«В среднем наценка комплекса с приставкой «эко» может составлять от 10 до 25%», — уточняет управляющий партнер Glorax Development Дмитрий Коновалов.

Кроме того, в качестве бонуса жильцы «зеленых» домов получают целый ряд нематериальных выгод. «Преимущества жизни в таком доме складываются не только из экономии на эксплутационных затратах, — говорит Юусо Хиетанен. Самое важное достоинство экодома — здоровая среда для жизни и благополучия». Например, по словам Анны Шульдешовой, экодевелоперы всегда заполняют территорию комплекса разноэтажными домами, поскольку они дают больше солнечного света, который успевает попасть в квартиры.

По словам Веры Бурцевой, большинство крупных строительных компаний заинтересованы в повышении энергоэффективности своих объектов. Однако пока экосознание покупателей не поднимется на более высокий уровень, появление «зеленых» проектов не сможет стать на поток. «Даже аргументы застройщиков о будущей экономии в эксплуатации не перевешивают ту сумму, которую покупатель должен выложить здесь и сейчас», — сетует генеральный директор группы «Ярд» Андрей Кошкин.

Для того чтобы удешевить «зеленое» строительство, необходимы различные программы прямого или косвенного субсидирования экологических зданий со стороны государства. «Это и льготное кредитование, и льготное налогообложение, и гарантии выкупа излишков энергии при установке на здании, например, солнечных батарей. Только в том случае, если преференции для девелоперов, использующих в проектах ресурсосберегающие технологии, будут введены на законодательном уровне, экологическое строительство приобретет массовый характер», — резюмирует Андрей Кошкин.

www.dp.ru

About admin

Читайте так же

Магазин доставки цветов предлагает необычные варианты соцветий

Содержание1 Салон доставки цветов предлагает необычные варианты соцветий1.1 Какие необычные цветы мы можем предложить?1.2 Еще …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *