Среда , Январь 29 2020
Главная / Новости / «Группа ЛСР» претендует на крупного производителя газобетона «211-КЖБИ»

«Группа ЛСР» претендует на крупного производителя газобетона «211-КЖБИ»

Завод по производству газобетона «211–КЖБИ» пустят с молотка в рамках банкротства 9 декабря. Предприятие оценено в 940 млн рублей. Главным претендентом на его покупку называют «Группу ЛСР» Андрея Молчанова. В результате этой сделки она сможет взять под контроль треть регионального рынка газобетона.

Крупный региональный производитель газобетона «211–КЖБИ», признанный летом банкротом по заявлению Банка Москвы, в начале декабря будет выставлен на аукцион. Актив оценен в 940 млн рублей. Главным претендентом на него является «Группа ЛСР» экс–сенатора Андрея Молчанова. Эта сделка изменит расстановку сил на региональном рынке газобетона емкостью 4 млрд рублей, позволив «Группе ЛСР» взять под контроль почти треть сегмента. Между тем сам рынок газобетона переживает нелучшие времена. По прогнозу, в этом году его емкость сократится на 10–20%, в основном из–за резкого спада в малоэтажном строительстве, которое потребляет около половины производимого в регионе материала.

Торг уместен

О том, что «Группа ЛСР» в начале декабря намерена купить «211–КЖБИ», «ДП» сообщили несколько источников на рынке. По их данным, переговоры об этой сделке стороны ведут с лета.

«Через пару недель «Группа ЛСР» начнет переезд с участка на Октябрьской набережной, где находится ее собственное производство газобетона, в Сертолово — на площадку «211–КЖБИ». По моим данным, оборудование перевозить не будут — оно старое. А на освободившемся участке на набережной (его площадь около 4 га) позже построят жилье», — рассказал один из источников.

«В Сертолово «Группа ЛСР» сохранит только производство газобетона, а на оборудование по производству других материалов, в частности ЖБИ, уже ищут покупателя», — добавил другой собеседник «ДП».

В пресс–службе «Группы ЛСР» заявили, что до закрытия сделки переговоры по активу комментировать не будут.

В дирекции «211–КЖБИ» сообщили, что аукцион по продаже предприятия назначен на 9 декабря, но от дальнейших комментариев отказались. Сотрудники «211–КЖБИ» знают, что у завода в ближайшее время сменится собственник. «Мы надеемся, что предприятие продолжит работать», — заявили они.

Аукцион будет организован по инициативе Банка ВТБ, поскольку «211–КЖБИ» в конце августа был признан банкротом по заявлению «Банка Москвы», входящего в группу ВТБ. В пресс–службе «Банка ВТБ» (ПАО) предстоящий аукцион подтвердили.

В материалах к торгам, которые нашел «ДП», говорится, что стартовая цена «211–КЖБИ» составляет 940 млн рублей. Между тем из отчета арбитражного управляющего следует, что сумма требований, включенных в реестр кредиторов «211–КЖБИ», составляет 1,4 млрд рублей, а балансовая стоимость его имущества — 334 млн рублей.

По словам старшего партнера юрфирмы «Дювернуа Лигал» Игоря Гущева, основная задача конкурсного управляющего — продать имущество должника, чтобы расплатиться по долгам.

«Обычно на это отводится 6 месяцев, так что конкурсный управляющий в данном случае действует в соответствии с устоявшейся практикой», — говорит юрист.

История банкротства

Завод «211–КЖБИ» работает в Сертолово уже 24 года. Он производит газобетон (проектная мощность 200 тыс. м3 в год), железобетон, сухие смеси, товарный бетон.

Строился он в свое время в рамках реализации программы по выводу российских войск из Германии. До последнего времени находился под контролем московской компании «УКИС» Сергея Худякова и Андрея Муравина.

В этом году Банк Москвы подал иски о банкротстве к УМКС, «211–КЖБИ», а также нескольким предприятиям, которые Сергей Худяков с партнерами контролирует через ЗАО «Инвестстрой–15». Эта компания занималась строительством жилья для военных по заказу Главного управления обустройства войск (ГУОВ) в тот период, когда военным ведомством руководил Анатолий Сердюков.

В итоге ряд масштабных проектов в Москве и регионах с общим объемом финансирования около 60 млрд рублей не был завершен, а задолженность ЗАО «Инвестстрой–15» и его структур перед банком, ГУОВ и другими кредиторами превысила 30 млрд рублей.

Все упомянутые предприятия были обанкрочены. Аукцион по распродаже имущества «Инвестстроя–15» («211–КЖБИ» — лишь часть выставленного на торги имущественного комплекса этой компании) пройдет в 1 день.

Между тем «211–КЖБИ» продолжает работу. Правда, по оценке участников рынка, в текущем году завод снизил выпуск газобетона на 60%. Если в 2015 году предприятие произвело 140 тыс. м3 газобетона (на 22% меньше, чем годом ранее), то в этом году выпустит около 100 тыс. м3.

Интересно, что «211–КЖБИ» занималось и строительством малоэтажного жилья в пригородах Петербурга. В частности, аффилированная с ним структура «Сертоловский ДСК» строила 120 тыс. м2 в Сертолово. Проект не завершен.

Но, как выяснил «ДП», сейчас им занимается компания «Петрострой». Там в отделе продаж сообщили, что участок и проект были куплены в 2015 году.

За место под солнцем

Емкость регионального рынка газобетона эксперты оценивают в 4 млрд рублей. По данным компании «Решение», в 2015 году он составлял 1,1 млн м3. В этом году, по прогнозу, он упадет на 10–20%.

На ситуацию влияет в первую очередь сокращение спроса на материал со стороны строителей. Дело в том, что 40–45% от общего объема потребления газобетона приходится на малоэтажное строительство. Но за этот кризис продажи на загородном рынке сократились в 2 раза.

Отражаются на ситуации и проблемы с поставками цемента — основного материала для производства газобетона. Минувшим летом из–за перебоев на заводах–производителях выпуск цемента сократился на 60%, а цены на него выросли на 20%. В итоге цены на газобетон увеличились на 10%.

«Группа ЛСР» сейчас является лидером рынка газобетона с долей около 24% (см. «Основные игроки рынка газобетона и их доли»). «После покупки «211–КЖБИ» она теоретически увеличит свою долю до 32% (в других сегментах «Группа ЛСР» также стремится доминировать — см. схему). Но переезд потребует времени и средств. Так что за удержание этой доли ей придется побороться», — говорит один из производителей газобетона. «Конкуренция будет обостряться», — заключил руководитель компании «Решение» Александр Батушанский.

Авторы: Наталья Ковтун, Александра Конфисахор, Артемий Анин

http://www.dp.ru

About admin

Читайте так же

Чайная роза и ее секреты

Содержание1 Почему розу называют чайной2 В чем секрет аромата?3 Лечебные свойства чая 4 Особенности чайной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *