Суббота , Август 8 2020
Главная / Новости / ГК «Интарсия» обвинили в срыве сроков реконструкции зданий Кадетского корпуса

ГК «Интарсия» обвинили в срыве сроков реконструкции зданий Кадетского корпуса

Структуры Минобороны обвиняют ГК «Интарсия» Виктора Смирнова в срыве сроков реконструкции зданий Кадетского корпуса (КРАК) на Московском пр. стоимостью 5 млрд рублей, стремясь поменять подрядчика проекта. Он может достаться наследникам Сергея Амелина.

Проект реконструкции бывшего Кадетского ракетно–артиллерийского корпуса (КРАК) на Московском пр. для перебазирования Суворовского военного училища оказался на грани срыва. Причина — конфликт исполнителя работ, компании «Интарсия», с генподрядчиком проекта, ОАО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ). Руководство ГУОВ не принимает выполненные «Интарсией» работы на сумму 2,5 млрд рублей, стремясь поменять подрядчика с проекта.

На его место, по версии источников «ДП», претендует корпорация «Стройимпульс», принадлежащая наследникам бизнесмена Сергея Амелина. В прошлом одно из ее подразделений возглавлял нынешний начальник регионального подразделения ГУОВ Кайрат Исабеков.

Комплекс КРАК занимает 2,2 га на Московском пр., 17. Он состоит из десятка зданий общей площадью 44 тыс. м2 и находится в ведении Минобороны. Набор кадетов учебное заведение прекратило в 2011 году. Год спустя было принято решение о реконструкции КРАК и перебазировании туда Суворовского училища, которое сейчас занимает здания Воронцовского дворца на Садовой ул. На реконструкцию КРАК выделено 4,9 млрд рублей.

ГУОВ заключило контракт с Минобороны в декабре 2013 года. Но только в апреле 2014 года в проект по конкурсу в качестве подрядчика вошло ООО «РК «Интарсия». Приступить к реконструкции зданий компания смогла лишь полгода спустя, из–за задержек в прохождении проектом госэкспертизы. По плану Минобороны, суворовцы должны переехать к началу нового учебного года. А комплекс Воронцовского дворца, по данным «ДП», может занять Управление делами президента РФ (в пресс–службе Управделами эту информацию «ДП» комментировать отказались). Но теперь план этот оказался под угрозой из–за конфликта ГУОВ и «Интарсии».

Как сообщили в пресс–службе «Интарсии», по самым оптимистичным прогнозам, работы в КРАК будут закончены к весне 2016 года. Причин несколько. Во–первых, КРАК до сих пор не имеет техусловий на подсоединение к сетям тепло–, водо– и электроснабжения. «Решение вопроса с «Водоканалом» намечено на февраль 2016 года, а перспективы с сетями «Ленэнерго» вообще туманны», — добавили в «Интарсии». Также в одном из корпусов КРАК продолжает жить семья военнослужащего. А в одном из зданий КРАК при реставрации была найдена монументальная живопись XVIII века. «На ее исследование и сохранение потребуются дополнительные время и деньги», — говорят в «Интарсии».

В компании сообщили, что на данный момент выполнили работы на 2,5 млрд рублей. «Но генподрядчик отказывается их принимать без указания причин. Сейчас на объекте работает независимая строительная экспертиза. Мы ждем ее результатов, которые должны подтвердить объем выполненных работ. Нас просто пытаются сделать крайними в истории с задержкой проекта», — заявили в пресс–службе «Интарсии».

В ГУОВ утверждают, что «Интарсия» сама затянула исполнение работ (см. комментарий).

Борьба за подряд

Причина проблем «Интарсии», по версии источников «ДП», может быть в том, что компания невольно помешала возможным планам руководства ГУОВ ввести в проект с госфинансированием дружественную фирму. «Они, вероятно, рассчитывали, что работы выполнит компания «Стройимпульс», — полагает источник «ДП». Корпорация «Стройимпульс» — крупный подрядчик Минобороны и ФСБ. С 2010 по 2012 год она получила от силовиков 17,2 млрд рублей авансов по проектам, из которых более 10 млрд рублей так и не были отработаны. Летом 2013 года, в разгар дела «Оборонсервиса», основатель «Стройимпульса» Сергей Амелин умер от сердечного приступа.

Одну из структур корпорации — ООО «Стройимпульс СМУ–1» до лета 2011 года возглавлял нынешний начальник регионального управления ГУОВ по Западному военному округу Кайрат Исабеков. В 2013 году эта компания обанкротилась и сейчас ликвидируется. А Кайрат Исабеков, по данным СПАРК, возглавляет ООО «Стройимпульс СМУ–2», которое принадлежит Елене Сергеевне Амелиной, и продолжает активно сотрудничать с ФСБ и Минобороны.

Наталья Бабаджанян, советник гендиректора ГУОВ и «Оборонстроя» Тимура Иванова, заявила «ДП», что Кайрат Исабеков будет руководить компанией до тех пор, пока она не завершит все контракты с Минобороны. «Он там для того, чтобы контролировать финансовые потоки. Желающих получить к ним доступ и сейчас немало», — пояснила она.

Срыв сроков по проекту КРАК, по словам участников рынка, чреват скандалом федерального масштаба. «КРАК — самый крупный проект в портфеле «Интарсии». ГУОВ может попытаться, например, через министра обороны Сергея Шойгу, с которым глава ГУОВ Тимур Иванов в дружеских отношениях, добиться продления сроков и увеличения сметы. А потом может бросить на амбразуру свою фирму», — считает источник «ДП». Но Наталья Бабаджанян заявила, что завершать проект будут 10 крупных реставрационных компаний города — общими усилиями контракт будет исполнен в срок.

В центре конфликтов

«Интарсия» — игрок федерального уровня на рынке реставрации. Ее через офшор «Консорсео Лимитед» контролирует основатель и президент Виктор Смирнов. За 22 года работы холдинг реализовал более 150 проектов, в том числе 10 в Москве.

Объем госконтрактов, заключенных холдингом с 2006 года, составляет почти 30 млрд рублей. Сейчас в портфеле компании три проекта в Петербурге и регионах на общую сумму 10 млрд рублей, а также ряд проектов, которые по просьбе заказчика не афишируются.

В последние годы дела у «Интарсии» шли неровно. Проект строительства нового зоопарка, который она разработала, так и не стартовал. В 2012 году судом завершилось участие «Интарсии» в проекте отеля Four Seasons девелопера «Тристар инвестмент холдингс».

Компания получила иск на 4 млрд рублей и обвинение в срыве сроков по контракту. Суд первой инстанции «Интарсию» оправдал. Но разбирательство еще не закончено.

А летом 2013 года Счетная палата объявила о «коррупционных признаках» при реконструкции восточного крыла Главного штаба стоимостью 10 млрд рублей, которой занималась «Интарсия». Но никаких санкций не последовало. Объект торжественно открыли осенью того же года.

Эксперты считают, что эти конфликты могли подтолкнуть собственников «Интарсии» к продаже строительного подразделения компании совладельцу «СМП Банка» Борису Ротенбергу осенью 2013 года. Интересно, что суды предшествовали установке контроля Ротенберга и над другим активом в Петербурге — дорожным подрядчиком «Акрос».

Но источник в «Интарсии» вчера сообщил, что никакого давления со стороны нового акционера на собственников не было.

«Ротенбергу нужна была компания с репутацией, которая сможет участвовать в программе реновации исторического центра Петербурга. Но пока программа не стартовала, он участвует в бизнесе группы неактивно», — говорит источник.

http://www.dp.ru

About admin

Читайте так же

Запчасти для ратрака

Содержание1 Виды запчастей для ратраков2 Преимущества использования оригинальных запчастей и комплектующих Современные машины по утрамбовке …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *