Воскресенье , Декабрь 15 2019
Главная / Новости / Генеральная прокуратура очистит земельные участки от ФГУП-банкротов

Генеральная прокуратура очистит земельные участки от ФГУП-банкротов

Об этом заявило ведомство в ходе надзорной проверки. Сейчас в процедуре банкротства находится более 260 ФГУПов, которые владеют суммарно свыше 960 тыс. га земли — это почти в десять раз больше, чем площадь Москвы.

Об этом заявило ведомство в ходе надзорной проверки. Сейчас в процедуре банкротства находится более 260 ФГУПов, которые владеют суммарно свыше 960 тыс. га земли — это почти в десять раз больше, чем площадь Москвы. На рынке подтверждают, что обычно эта земля действительно не используется, даже по «серым» схемам, сообщает «Коммерсант».

По заявлению Генпрокуратуры, банкротство ФГУПов приводит к длительному неиспользованию вверенных им территорий, а значит, к неполучению государством дохода. После начала процедуры банкротства, которая занимает обычно несколько лет, предоставленные предприятиям земли перестают использоваться, что влечет за собой «неполучение государством дохода от их использования в виде как арендных платежей, так и налоговых отчислений». Кроме того, даже после завершения процедуры банкротства использовать эти земли зачастую нельзя: высвободившаяся территория остается несформированной (не определены границы); бездействие создает «препятствия в развитии сельскохозяйственного производства, ведет к снижению плодородия и деградации неиспользуемых земель».

В связи с этим Генпрокуратура предложила разработать механизмы оперативного изъятия неиспользуемых федеральных земель у предприятий-банкротов «в целях последующего вовлечения их в хозяйственный оборот». Речь идет, по сути, об изъятии земли и ее дальнейшем использовании сразу же после подачи заявления о банкротстве предприятия.

Как сообщил гендиректор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман, фонд работает с землями ГУПов, находящихся в банкротстве, но только в том случае, если эти участки принадлежат предприятиям на правах бессрочного пользования. «В таком случае земля не попадает в конкурсную массу при банкротстве. Но бывают отдельные случаи, когда ГУП пытается вывести земли и оформляет на землю обычный договор аренды, и тогда участок автоматически оказывается в конкурсной массе, а значит, ввести его в оборот просто невозможно», — поясняет Александр Браверман.

About admin

Читайте так же

Особенности монтажа внутренней и внешней самотечной канализации

Содержание1 На что обратить внимание при монтаже внутренней канализации?2 Нюансы монтажа внешней части системы При …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *