Вторник , Ноябрь 12 2019
Главная / Новости / Эксперт: У вектора рынка загородной недвижимости южное направление

Эксперт: У вектора рынка загородной недвижимости южное направление

Специалисты компании «Бекар» подвели предварительные итоги уходящего летнего сезона на загородном рынке Петербурга и Ленинградской области. Основной тенденцией аналитики признали активное освоение южных пригородов Санкт-Петербурга. Среди прочего названы: бум малоэтажного загородного жилья, покупка «дачных» квартир и скопление большого объема отложенного спроса.

Летний сезон, традиционно считающийся высоким на рынке загородной недвижимости, подходит к концу. Департамент загородной недвижимости АН «Бекар» подвел итоги этого сезона и выделил основные текущие тенденции рынка.

Одной из основных тенденций специалистами было признано активное освоение южных пригородных районов Петербурга, тогда как итоги прошлых лет, напротив, демонстрировали спрос на загородное жилье на Севере. Таким образом, северные районы оказались более «освоенными» и плотно застроенными. Так, плотность застройки на Севере в 2 — 3 раза выше, чем на юге, здесь насчитывается около 150 — 170 проектов. Подобная ситуация стала стимулом развития южных пригородных зон. Эту тенденцию поддержали такие застройщики как, например, компания «Балтрос», которая развивает строительство в городах Пушкин и Колпино. В Ломоносовском районе сконцентрированы коттеджные поселки строительной компании «Дубрава». Большой спрос на это направление отмечается у жителей, соответственно, южных районов Петербурга, которым гораздо удобнее добираться до южных загородных резиденций.

Другая тенденция связана со спросом на загородные малоэтажные дома. В последние годы более четко проявился интерес петербуржцев к покупке малоэтажных домов в 2 — 5 этажей в относительной близости от города. Данная тенденция настолько явно проявила себя, что аналитики называют этот процесс «бумом». Среди причин высокого спроса на этот сегмент недвижимости специалисты называют уровень цен на жилье (квартиры в пригородных малоэтажных постройках значительно дешевле городских), однородность среды, что гарантировано определенным социальным уровнем покупателей, безопасность и хорошую экологию.

«Данные нашего департамента показывают, что 50% сделок загородного рынка совершаются при покупке жилья в малоэтажных домах, — комментирует директор загородного департамента АН «Бекар» Олег Карзов, — Остальная половина сделок приходится на таунхаузы, отдельные земельные участки и прочее».

Одной из несвойственных ранее тенденций загородного рынка является покупка квартир в многоэтажных домах Ленинградской области в качестве загородных резиденций или дач. Основной процент покупателей «дачных квартир» составляют люди пожилого и преклонного возраста, которым трудно содержать полноценные дома в силу своего возраста. Подобное жилье является «сезонным». В летний период это безопасный и простой способ провести большую часть своего времени на природе, вдали от городского шума.

В целом аналитики АН «Бекар» отмечают большой объем отложенного спроса. В 2005-2007 гг. на рынке загородной недвижимости спрос достиг такого уровня, при котором любые объекты «сметались» покупателем. В 2008 г. в связи с экономическим кризисом этот процесс остановился, и рынок встал. Лучшие объекты посткризисного предложения были раскуплены в 2009 г., а жилье низкого качества так и не было продано. Таким образом, кризис «вымыл» из рынка недобросовестных застройщиков и маленькие компании. Покупатели стали внимательнее относится к объектам загородного жилья, их потребности в качестве выросли. Однако первые проекты, которые бы удовлетворяли новые потребности, появились лишь в 2011 — 2012 гг. Это объясняется тем, что подготовка загородного проекта занимает, в среднем, два года, поскольку включает подводку необходимых всех коммуникаций и должна обеспечивать высокое качество строительства. Ограниченное число востребованных проектов пока не удовлетворяет скопившийся на загородном рынке спрос.

«Основной перспективой будущего года является усиление малоэтажного сегмента, — полагает Олег Карзов, — Развитие дорожной инфраструктуры, появление многих магистралей, например, Киевского шоссе, позволяют добраться до загородного дома за время, соотносимое со временем в пути до жилья в спальных районах города. Примеры уже реализованных малоэтажных проектов убеждают людей обращаться к этому варианту и развеивают сомнения, связанные с жизнью за чертой города. В частности, беспокойства относительно недостатка социальной инфраструктуры. Сфера услуг «подтягивается» за жильем, все необходимое для жизни появляется здесь в течение полугода».

About admin

Читайте так же

Вывоз строй мусора на разных этапах строительства

Содержание1 Вывоз строй мусора на этапе отделочных работ2 Вывоз строй мусора после завершения строительных работ3 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *