Четверг , Июль 9 2020
Главная / Новости / «Двадцатый трест» Сергея Никешина инвестирует 500 млн рублей в бизнес-центр на Портовой улице

«Двадцатый трест» Сергея Никешина инвестирует 500 млн рублей в бизнес-центр на Портовой улице

ГК «Двадцатый трест» депутата ЗакСа Сергея Никешина инвестирует полмиллиарда в строительство бизнес-центра на Портовой улице. Эксперты называют такой проект в разгар кризиса рискованным. В компании тоже допускают, что планы могут скорректироваться.

Как стало известно dp.ru, компания «Т-Три» (входит в группу компаний «Двадцатый трест» Сергея Никешина, главы комиссии по городскому хозяйству Законодательного собрания Петербурга), инвестирует полмиллиарда в строительство бизнес-центра класса В+ на своем земельном участке на улице Портовая, д. 15, литера А. «Т-Три» планирует возвести 13-этажное здание площадью 10 тыс. м2.

«Объем инвестиций составит порядка 500 млн рублей. Но в сложившихся экономических условиях возможны коррективы сроков строительства и объемов инвестиций», — рассказал dp.ru Сергей Шевнин, заместитель руководителя по подготовке проектов «Двадцатого треста».

Сейчас «Т-Три» готовит изменения в проекты планировки и межевания земли, на которой предстоит строительство. Распоряжение об этих работах уже подписано в комитете по градостроительству и архитектуре (КГА). Проекты должны быть готовы до конца апреля 2015 года.

Проект будущего бизнес-центра уже разработало бюро «А’лен» (перспективный вид на улицу Портовая на фото). Это бюро известно проектами апарт-отеля в центре Петербурга на углу улиц Херсонской и Александра Невского, ЖК «Моя стихия» в Парголово, спортивного комплекса для команды СКА на ул. Латышских стрелков и другими.

Плюсы этого участка — близость к станции метро «Автово», к дорожным развязкам и трассе в сторону аэропорта, морскому порту. Впрочем, есть и минусы.

«Строительство офисных центров вызывает сомнения, поскольку в настоящий момент предложение офисов существенно опережает спрос. Сейчас не лучшее время для вхождения в подобные проекты. Арендные ставки для бизнес-центра класса В+ в этом микрорайоне (недалеко расположена станция метро «Автово») составят около 900 рублей за 1 м2. Объем инвестиций в строительство составит около $1 000 за 1 м2″, — отмечает Александра Смирнова, директор направления инвестиционного брокериджа NAI Becar.

По курсу доллара, действительному на данный момент, это около 600 млн рублей, то есть уже на 100 млн рублей больше, чем планирует девелопер. Соответственно, если курс будет еще расти, а самые негативные прогнозы финансистов оправдаются, стоимость такого строительства может приблизиться к миллиарду.

Владелец «Двадцатого треста» — по данным «СПАРК», — глава комиссии по городскому хозяйству ЗакСа Петербурга Сергей Никешин — крупный петербургский предприниматель. Получить его комментарий не удалось, он не ответил на звонки редакции.

Сергей Никешин по документам является также владельцем двух десятков различных ООО, по данным системы «Спарк». Среди них компания по пассажирским перевозкам «Северная стрела» и «Автоцентр — Северная стрела», а также сдающие в аренду недвижимость фирмы «Техноцентр», «Офис-центр», «СН-Инвест». Ему принадлежит детский оздоровительный лагерь в Сестрорецке «Зеленый город», строительная компания «Ульянка строй», центр экспертиз проектов и консалтинговое агентство «КонсалтИнвест» и даже научно-исследовательская компания «Дватри» и фирма по работе с программным обеспечением «Пот Ком Скилс». Также Сергей Никешин руководит фондом «Европейское наследие».

Депутатом ЗакСа Сергей Никешин является уже больше 15 лет. За это время он возглавлял ключевые комитеты в городском парламенте (к примеру, бюджетно-финансовый), а также отметился многими громкими законопроектами в области строительства. Так, он предлагал изменить порядок сбора денег с покупателей новостроек, боролся с долгостроями, а также критиковал проект строительства «Охта-центра».

До выборов в парламент Сергей Никешин создал пятую по по величине в городе строительную компанию «Двадцатый трест». Крупнейшим ее проектом было так и не начатое строительство башни «Петр Великий» на Васильевском острове стоимостью  $120 млн (в ценах 1994 года). На эту стройку компания даже получала деньги из бюджета (около $2 млн, что в 1994 году было весьма приличными деньгами), однако дальше подготовительной стадии проект не продвинулся, и чиновникам пришлось возвращать деньги через суд, а затем расторгать с компанией договор на строительство.

Кроме собственно строительных активов «Двадцатому тресту» в середине 1990-х гг принадлежали многие непрофильные активы, в том числе, 80% АО «Футбольный клуб «Зенит».

http://www.dp.ru/

About admin

Читайте так же

Жилье через агентство

Содержание1 Покупка2 Аренда  Каждый человек мечтает о своем укромном местечке, но найти подходящее не так-то …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *