Вторник , Ноябрь 12 2019
Главная / Новости / Десяток обещаний Игоря Албина

Десяток обещаний Игоря Албина

С неформальной встречи со строителями куратор отрасли вице-губернатор Игорь Албин ушел со списком задач, которые пообещал решить до конца года.

Встречаясь в преддверии Дня строителя с представителями отрасли на деловом завтраке, Игорь Албин еще раз подчеркнул, что готов к диалогу – это слово на протяжении встречи прозвучало несколько раз. Количество участников для этого формата явно зашкаливало: присутствовали компании «ЮИТ Санкт-Петербург», «NCC Жилищное строительство», «ЕКЕ Групп», «Еврострой-Развитие», «БКН-Девелопмент»,  ГК «КВС», ГК «Раритет», «А-Стройресурс», «Титан Демонтаж Строй», ГК «Доверие» и др., и далеко не всем удалось высказаться.

Однако и того, что было озвучено, вице-губернатору явно хватит для того, чтобы занять себя на ближайшие полгода.

Нормативы

Самыми обсуждаемыми стали вопросы нормативно-правового регулирования: строителям нужны четкие правила, без которых они не могут начинать новые объекты, так как не знают, сколько им надо заложить квадратных метров на человека и объектов соцкультбыта. Новые региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП) не ругал только ленивый, и Игорь Албин пообещал осенью, когда с каникул вернутся депутаты петербургского ЗС, вынести вопрос на обсуждение и принять нормативы до конца года, учитывая реальную нагрузку на бизнес.

То же самое – нет четких нормативов по социальным объектам – в правилах землепользования и застройки (ПЗЗ).

«Осенью мы внесем коррективы через компромиссные решения, – заявил вице-губернатор. – Процедуры сегодня все ясны: надо учитывать местоположение объекта, выход полезных площадей, экономику. Ваша задача – извлекать прибыль, наша задача – помочь, соблюдая баланс городской среды. Наработки в комитете по архитектуре есть, давайте подключаться».

Другая проблема – противоречие ПЗЗ и 820-го закона о границах охраны зон культурного наследия. Прозвучали жалобы, что КГИОП стремится охранять все что угодно, не разбираясь, что именно и в каком состоянии это находится. Албин также пообещал решить проблему нестыковок.

Дороги

Второй поднятой темой стало строительство внутриквартальных дорог: по закону застройщики после строительства передают их муниципалитетам. Однако строители заявили, что муниципальное образование не способно ни справиться с функцией принятия с профессиональной точки зрения, ни заниматься их обслуживанием.

«Муниципальные образования с радостью берут на себя полномочия, потому что за полномочиями идут деньги, – согласился Игорь Албин. – Но, когда доходит до практической реализации, действительно, могут возникать проблемы. Процедура делегирования полномочий с муниципального уровня на уровень районных администраций или комитета по благоустройству Петербурга есть, давайте проработаем совместно».

Срок для решения этой проблемы он сам себе установил в месяц.

«Ленэнерго» и другие монополисты

Мало кто сомневался, что будет поднята тема еще одной головной боли строителей – «Ленэнерго». Новое руководство работает уже месяц, но строители по-прежнему не знают, как влиять на монополиста, чтоб он выполнял свои обязательства. Им по-прежнему приходится ждать ответов месяцами. Игорь Албин согласился с необходимостью разработки «четких регламентов по общению с коммерческими субъектами и гражданами».

От «Ленэнерго» плавно перешли к ГУП ТЭК и «Водоканалу»: застройщики оплачивают подключение по индивидуальным тарифам, при этом пожелания их, часто рациональные, не учитываются. Игорь Албин пообещал в сентябре провести совместное совещание застройщиков и ресурсоснабжающих организаций города для решения проблемных вопросов их взаимодействия.

Планировка территории

С 1 апреля 2016 года должен начать действовать новый механизм взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при подготовке документации по планировке территории, утвержденный 438-м постановлением. До этого периода строители должны жить по предыдущему порядку, находясь, по сути, в подвешенном состоянии. «Лучше бы нам сказали: «Начинаем жить по 438-му постановлению завтра», и нам было бы проще за месяц перестроиться, – заявил один из участников. – А сейчас проекты фактически зависают, проекты планировки территории не согласовываются».

При этом в сегодняшнем порядке взаимодействия много нестыковок: к примеру, рекомендации от профильных комитетов по строительству объектов здравоохранения, культурных и спортивных сооружений поступают фактически еще до того, как застройщик определился, что именно он будет строить.

Осенью должна быть возобновлена работа комиссии по землепользованию и застройки при комитете по градостроительству и архитектуре. Игорь Албин сказал, что работа по вопросам перехода на новые правила, стыковок регламентов и процедур с юристами ведется, но решение и методика перехода на новые правила еще не найдены. «Жду на этот счет ваших идей», – заявил он.

Строители тут же предложили закрыть юристов на неделю и не выпускать, пока не будут созданы правила перехода, и выразили готовность «самим приехать с рюкзаками».

Возможно, это действительно помогло бы делу.

http://www.dp.ru/

About admin

Читайте так же

Вывоз строй мусора на разных этапах строительства

Содержание1 Вывоз строй мусора на этапе отделочных работ2 Вывоз строй мусора после завершения строительных работ3 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *