Четверг , Ноябрь 21 2019
Главная / Новости / Арбитражный суд запретил банкам навязывать страховые полисы при ипотечном кредитовании

Арбитражный суд запретил банкам навязывать страховые полисы при ипотечном кредитовании

Банки не вправе не только навязывать заемщикам страхование жизни, но и повышать проценты для отказавшихся получать личный полис. Такое решение арбитражный суд принял в отношении банка «Уралсиб».
В ходе проведенной проверки Роспотребнадзор установил…

Банки не вправе не только навязывать заемщикам страхование жизни, но и повышать проценты для отказавшихся получать личный полис. Такое решение арбитражный суд принял в отношении банка «Уралсиб».

В ходе проведенной проверки Роспотребнадзор установил, что в заключаемые с гражданами ипотечные договоры банк включал условие об обязанности заемщика дополнительно заключить договор страхования жизни и потери трудоспособности в пользу кредитной организации. При несоблюдении этого условия «Уралсиб» присвоил себе право в одностороннем порядке увеличить кредитную процентную ставку.

Чиновники сочли это требование незаконным, наложив на «Уралсиб» административный штраф. Кроме того, в вынесенном представлении Роспотребнадзор указал на обязанность кредитной организации «устранить причины и условия, способствовавшие совершению административного правонарушения». То есть – прекратить незаконную практику навязывания страховых полисов, сообщает «Фонтанка».

Судебное рассмотрение этого дела затянулось почти на девять месяцев. Сначала «Уралсиб» оспорил само постановление, утверждая, что действующее гражданское законодательство не содержит норм, запрещающих банку отказать обратившемуся к нему лицу в выдаче кредита. А условие о страховке является добровольным «волеизъявлением физического лица».

Арбитражный суд отверг эти доводы, так как закон запрещает возлагать на гражданина обязанность страховать свою жизнь или здоровье: «Таким образом, включение банком в кредитный договор условия о необходимости заключения заемщиком договора личного страхования в страховой компании не соответствует требованиям действующего законодательства и ущемляет установленные законом права потребителя», – заключил суд.

«Уралсиб» просил также признать незаконным представление Роспотребнадзора, так как банковские юристы якобы не поняли порядка его исполнения. Арбитраж отказался удовлетворять и это требование. В январе решение суда по этому делу вступило в законную силу.

На сайте банка указано, что страхование жизни по ипотечным кредитам осуществляется «по желанию заемщика». Какие последствия ждут «отказника», финансисты не афишируют. В то же время клиенту предлагается закрытый перечень из нескольких страховщиков-партнеров, возглавляемый, разумеется, страховой компанией «Уралсиб». Желающему купить полис у не включенной в список компании кредитная организация предлагает истребовать целый комплект документов, который будет исследоваться не менее трех месяцев.

About admin

Читайте так же

Особенности клеевых труб ПВХ

Содержание1 Преимущества2 Недостатки Сегодня при прокладке инженерных систем применяют трубы из разных материалов. Их изготавливают …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *