Воскресенье , Сентябрь 15 2019
Главная / Новости / Застройщикам начали выдавать пустые градпланы, с которыми не получить разрешение на строительство

Застройщикам начали выдавать пустые градпланы, с которыми не получить разрешение на строительство

Смольный начал выдавать застройщикам пустые градпланы. Удастся ли получить разрешение на стройку с таким документом — большой вопрос. Но юристы говорят, что надежда есть.

Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) начал выдавать застройщикам пустые градпланы, с которыми невозможно получить разрешение на строительство. По словам чиновников, эта ситуация продлится до лета, пока не вступят в силу новые градрегламенты. Но участники рынка переживают, что проблема может затянуться на неопределенное время.

Закат солнца вручную

Получение градплана — необходимый этап при получении разрешений на строительство. С начала января застройщики города, обращаясь в КГА за градпланами, получают на руки странный документ, где в строках «назначение объекта», «предельное количество этажей», «максимальный процент застройки» стоят прочерки (копия есть в «ДП»). Получить разрешение на строительство с таким документом невозможно.

Ситуация возникла в результате изменений в закон № 820–7 («О границах зон охраны объектов культурного наследия»), который значительно расширил зоны охраны и распространил их не только на исторический центр города. Но градрегламенты с подробным описанием требований к строительству в зонах охраны только планируют принять, изменив правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Произойдет это в июне. А до тех пор девелопмент в этих зонах фактически остановлен.

«На рынке нормативно–правовая дыра шириной в полгода», — констатирует гендиректор ООО «Градостроительные решения» Ольга Морозова.

«Наблюдаем очередной закат солнца вручную. Ситуации можно было избежать, внеся регламенты вместе с изменениями в ПЗЗ еще в прошлом году. Но этого почему–то не сделали. Бизнес в ловушке. И даже оспорить пустышки в суде не может, поскольку процедура соблюдена. Как у Райкина: к пуговицам претензий нет, но костюм носить невозможно», — переживает управляющий партнер УК «Теорема» Игорь Водопьянов.

В КГА проблему признают. «Сейчас регламенты не действуют в охранных зонах, и так будет ближайшие 5 месяцев», — говорит глава КГА Владимир Григорьев. На вопрос: «Что же делать инвесторам?» — он ответил, что инвесторы могут обращаться в комитет за согласованиями архитектурного облика объектов. «Рассмотрим и дадим положительное заключение, если проект будет соответствовать позиции комитета и подготовленным нами регламентам», — подчеркнул Владимир Григорьев.

Дорожная карта по утверждению ПЗЗ, по его словам, уже согласована: в марте–апреле будут проведены публичные слушания, в июне ожидается постановление правительства. «В ПЗЗ мы постарались сохранить жесткое регулирование в самом центре Петербурга. А по мере удаления от центра будет переход на другие нормы. Идем по пути придания нормативам большей адекватности», — заключил Владимир Григорьев. «У нас нет задачи запретить все строительство в центре. Сохранять города без развития невозможно», — добавил заместитель председателя КГИОП Алексей Михайлов.

Не все так страшно

Юристы отмечают, что инвестора не спасет даже утвержденный проект планировки территории (ППТ). «Более того, не поможет и градплан, выданный до вступления закона в силу. Это явная ошибка законодателя», — говорит юрист фирмы Dentons Светлана Шлюнько.

Между тем закон оставляет инвесторам надежду. «Там сказано, что разрешение на строительство нельзя выдать, только если есть отрицательное заключение комитета на проект. А если комитет, например, скажет, что не может рассмотреть вопрос до устранения пробелов в законе, у Госстройнадзора не будет прямых оснований для отказа в выдаче разрешения», — говорит партнер юридической группы «Юст» Григорий Филин.

Подробнее об этой и других коллизиях в градостроительном законодательстве, а также о способах их разрешения читайте в рубрике «Круглый стол», которая выйдет в «ДП» 16 февраля.

http://www.dp.ru

About admin

Читайте так же

Аптечка

Аптечка – это специально укомплектованный набор лекарственных средств, предназначенных для оказания первой медицинской помощи. Они …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *