Суббота , Октябрь 19 2019
Главная / Новости / В Большом театре столицы завершена работа по восстановлению росписи плафона «Аполлон и музы»

В Большом театре столицы завершена работа по восстановлению росписи плафона «Аполлон и музы»

Художники и реставраторы Большого театра завершили многомесячную работу по восстановлению знаменитой росписи потолка зрительного зала – «Аполлон и музы», выполненной в XIX в. мастерами под руководством академика Алексея Титова, сообщил официальный представитель генподрядчика директор Департамента по связям с общественностью Инвестиционной группы «Сумма Капитал» Михаил Сидоров.

Художники и реставраторы Большого театра завершили многомесячную работу по восстановлению знаменитой росписи потолка зрительного зала – «Аполлон и музы», выполненной в XIX в. мастерами под руководством академика Алексея Титова, сообщил официальный представитель генподрядчика директор Департамента по связям с общественностью Инвестиционной группы «Сумма Капитал» Михаил Сидоров.

История многочисленных реставраций плафона – прекрасная иллюстрация непростой судьбы здания ГАБТ России, неразрывно связанной с многочисленными переделками и реконструкциями. По замыслу Альберта Кавоса, который руководил в 1853–1856 гг. восстановлением сгоревшего Большого театра, в центральной части потолка зрительного зала было сделано отверстие, служившее для вытяжки дыма и копоти от свечей и масляных ламп. Через него зимой в помещение проникал холодный воздух, а летом на живописном холсте скапливалась влага. Не удивительно, что первую реставрацию росписей «Аполлон и музы» пришлось сделать всего через несколько лет после открытия театра.

Любопытно, что в ходе одной из таких реставраций, приуроченной к торжествам по случаю помазания на царство Николая II, часть этих росписей была переписана художниками в модном стиле модерн.

Позднее, когда в 30-х годах XX в. в театре установили приточно-вытяжную вентиляцию, в Зрительном зале резко изменился микроклимат. В 1939 г. эксперты, обследовавшие плафон, пришли к неутешительному выводу — его живопись пришла в совершенную негодность! Поэтому в начале 40-х годов встает вопрос о полной замене плафона на новые росписи, но этому помешала война.

Осенью и зимой 1941 г., когда шли бои под Москвой, братья Александр и Павел Корины провели кропотливую реставрацию живописного холста. Вместе с ними восстановлением «Аполлона и муз» занимался известный художник и искусствовед Игорь Грабарь. Несмотря на трудности военного времени, реставрация плафона была проведена столь качественно, что живопись в течение последующих 17 лет находилась в хорошем состоянии. Но вместе с тем основные причины деформации холста – губительный для росписей микроклимат – удалось устранить только в 1958 г., когда Большой театр был оснащен системой кондиционирования. После этого под руководством П. Корина была проведена повторная реставрация плафона на основе прежней методики.

Последний раз реставрационные работы живописи плафона Зрительного зала Большого театра проводились к 200-летнему юбилею театра в 1975 г.

За прошедшие тридцать лет плафон сильно обветшал. Проведенное в 2009 г. натурное обследование плафона показало, что состояние живописи находится в неудовлетворительном состоянии.

Художникам и реставраторам, приступившим в июне 2010 г. к восстановлению живописного полотна, пришлось проделать значительную работу. «В конце февраля восстановление живописи плафона было завершено. Специально созданная комиссия с участием представителей Минкультуры, Росохранкультуры, Москомнаследие приняла работу, высоко оценив качество проведенной реставрации.

About admin

Читайте так же

Магазин доставки цветов предлагает необычные варианты соцветий

Содержание1 Салон доставки цветов предлагает необычные варианты соцветий1.1 Какие необычные цветы мы можем предложить?1.2 Еще …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *