Четверг , Октябрь 17 2019
Главная / Новости / Вячеслав Семененко создал Центр сделок с недвижимостью для риелторов Петербурга

Вячеслав Семененко создал Центр сделок с недвижимостью для риелторов Петербурга

Бывший чиновник Смольного Вячеслав Семененко в партнерстве с экс-руководителем НИПЦ Генплана Владимиром Завитковым и банком «Санкт-Петербург» открыли на набережной канала Грибоедова Центр сделок с недвижимостью — площадку для работы риелторов по принципу одного окна. Инвестиции в проект составили 100 млн рублей. Но сами риелторы появление такого центра восприняли скептически.

Бывший глава комитета по строительству Смольного Вячеслав Семененко и бывший директор ГУ НИПЦ Генплана Владимир Завитков учредили ООО «Навиус» (в соотношении 70% на 30%), которое в партнерстве с банком «Санкт-Петербург» открыло общегородскую площадку для работы риелторов — Центр сделок с недвижимостью (ЦСН).

Как сообщил «ДП» Вячеслав Семененко, работа над запуском этого бизнеса шла последние 2 года. «Он не имеет аналогов в России. По логике, ЦСН — как Единый центр документов, только вся его работа строится не вокруг документа, а вокруг сделки с недвижимостью», — пояснил Вячеслав Семененко.

Целевая аудитория ЦСН — риелторы. В центре они смогут организовать, провести и оформить любую сделку в одном окне. «Конструктор» на базе IT-технологий позволит им строить риелторские цепочки любой сложности. А участие в проекте банка «Санкт-Петербург», через который будут проходить все деньги заключаемых сделок, обеспечит безопасные расчеты и кредитование.

Инвестиции в запуск центра, по словам Вячеслава Семененко, составили 100 млн рублей. Средства пошли на аренду и оснащение двухэтажного офиса площадью 600 м2 на набережной канала Грибоедова, 6. А также персонал (в штате центра сейчас 30 человек, но к концу года их будет больше).

«Рентабельность бизнесу обеспечат большие клиентские потоки», — уверен Вячеслав Семененко. Ежемесячно центр планирует проводить до 2 тыс. сделок (10-15% от их общего количества в Петербурге).

При этом сам ЦСН риелторские услуги оказывать не будет, чтобы не конкурировать со своими же клиентами. Но физлица смогут покупать через него первичное жилье. На работу с первичным рынком будет отныне нацелено и агентство недвижимости «Дом Плюс офис», открытое самим Вячеславом Семененко в прошлом году.

«Его штат мы несколько сократили. Оставшихся сотрудников переведем под одну крышу с ЦСН. По сути, агентство превратится в отдел продаж моих девелоперских компаний, которые до конца года начнут строить в разных районах города около 200 тыс. м2 жилья», — сообщил Вячеслав Семененко.

Напомним, что в августе 2016 года Вячеслав Семененко вместе с Ольгой Павлюченко и Сергеем Ястребовым зарегистрировал две компании — ООО «Мастер Девелопмент» и «Мастер Заневка». Каждое юрлицо создано под отдельный девелоперский проект. В них Семененко контролирует по 29% долей. Параллельно Вячеслав Семененко возглавляет компанию «Лидер», входящую в группу активов КБ ВиПС (у бизнесмена в опосредованном владении 25% долей КБ). В прошлом году «Лидер» начал строительство ЖК «Мастер» площадью 6 тыс. м2 на Серебристом бульваре в Петербурге.

Опрошенные риелторы создание ЦСН комментируют скептически. «Удобных сейфингов в городе немного. Поэтому интерес к предприятию есть. Но предполагаемый объем сделок слишком оптимистичен, поскольку ипотечные сделки всегда проходят в тех банках, которые выдают кредит. А сейчас существенную долю этого рынка занимают Сбербанк и ВТБ 24», — говорит гендиректор агентства «Петербургская Недвижимость» Сергей Дроздов.

«Инициатива достаточно спорная. Проведение сделки состоит из формальной части, которую можно сделать в любом МФЦ, и неформальной (непосредственный подбор объекта, его анализ, рекомендации). Как это сделать в автоматическом режиме — совершенно непонятно. Кроме того, неясно, какую безопасность может обеспечить банк и почему клиентам придется ограничивать себя в случае привлечения заемных денег одним банком», — добавляет вице-президент Becar Asset Management Group Илья Андреев. По его мнению, риелторам такая услуга едва ли нужна. «Главная задача риелтора — это не торговля информацией, которая находится в открытом доступе, и не формальное сопровождение сделки, которое действительно можно заказать в МФЦ или нанять юриста. Задача риелтора в современном мире — это экспертиза, применение наработанного опыта, прогнозы по стоимости актива и анализ его ликвидности на различных этапах его жизненного цикла. Сделать это в рамах какого-либо центра будет невозможно», — считает Илья Андреев.

«В мире лишь 6% людей умеют продавать. Остальные этого делать не умеют. Именно поэтому и есть финансовые консультанты, продавцы машин, риэлторы и так далее. Не один компьютер, не один бот или система не сможет полностью оказать риэлторскую услугу. Риэлтор при продаже квартиры и знаток рынка, и психолог, и юрист и финансист. Наша статистика говорит о том, что человек ,который  продает квартиру с помощью риэлтора, продаст ее гораздо дороже, чем без него, и все затраты в 3-5% комиссионных он отобьет с лихвой», — говорит генеральный директор АН «Адвекс» Владимир Гаврильчук. «А расчетным центром мы с удовольствием будем пользовать. У нас там отделение как раз рядом»,- заявил он.

А вице-президент Ассоциации риелторов Петербурга и Ленобласти Валерий Виноградов говорит, что появление центра серьезно ситуацию на риелторском рынке не изменит. «Планы у его создателей, конечно, амбициозные. Но риелторы все-таки привыкли работать не как одиночки, а под крышей риелторского агентства, которое и так предоставляет им рабочее место и необходимые сервисы, а также отвечает за чистоту сделок своей репутацией. А такая площадка репутационных рисков не несет. Зато есть риск появления в таком коворкинг-пространстве частных маклеров с серого риелторского рынка», — говорит Валерий Виноградов.

«На первичном рынке такие компании-агрегаторы, в которых любой агент может провести за 1% любую сделку, действуют давно. Поэтому не совсем понятно, чем новым этот центр станет для рынка. Да и попыток собрать независимых агентов под одной крышей предпринималось множество — от свободных расчетных центров до ассоциации риелторов, но они заканчивались ничем», — добавляет гендиректор АН «Метры» Андрей Вересов.

«Появление такого бизнеса — это следствие отклоненного закона о лицензировании агентской деятельности. Центр сделок с недвижимостью может стать удобной платформой для небольших риелторских агентств, которые не обладают презентабельными помещениями для проведения переговоров или расположены в отдалении от центра города, а также частных агентов и тех, кто хочет самостоятельно оформить сделку. Центр сделок также может подготовить благоприятную почву для «серых» сделок, заключаемых сотрудниками агентств в обход работодателей. Новый сервис вряд ли будет востребован у крупных агентств недвижимости, покупателей премиального жилья, которые пользуются услугами private banking», — считает директор департамента жилой недвижимости Colliers International в Санкт-Петербурге Елизавета Конвей.

В прошлом году на первичном рынке Петербурга было заключено 43 тыс. сделок. Брокеры, которые в них участвовали, получают 2-5% от итоговой суммы. Таким образом, их выручку за прошлый год, исходя из среднего размера сделки в 3,5 млн рублей, можно оценить в 2-4 млрд рублей.

Со вторичным рынком ситуация несколько сложнее. Здесь значительная доля бизнеса находится в тени. Но, исходя из официальных отчетов риелторских агентств, за год они заключили 48 тыс. сделок. Оборот в этом сегменте, где средний процент брокера составляет 7%, можно оценить в 3,5-5 млрд рублей. Так что весь оборот риелторского рынка Петербурга за год можно оценить в 6-9 млрд рублей.

Напомним, что Вячеслав Семененко стоял у истоков рынка недвижимости Петербурга. В 1995 году он пришел в корпорацию «Петербургская недвижимость» (позже переименована в Setl Group), где создал и возглавил одноименное агентство недвижимости, ставшее крупнейшим в городе. Он был президентом Ассоциации риелторов и президентом Гильдии управляющих и девелоперов. А в 2009-2012 годах возглавлял комитет по строительству Смольного. После завершения карьеры чиновника Семененко вернулся в бизнес. Он продал свои акции компании Setl Group (стоимость 18%акций эксперты оценивали в 4 млрд рублей, и позже его перераспределили между собой акционеры Setl Group Максим Шубарев и Ян Изак) и купил 25% КБ ВиПС. А за последние два года создал агентство недвижимости и несколько юрлиц для девелоперского бизнеса.

В рейтинге миллиардеров «ДП» за 2016 год Вячеслав Семененко занимает 212 место с результатом 1,7 млрд рублей.

About admin

Читайте так же

Магазин доставки цветов предлагает необычные варианты соцветий

Содержание1 Салон доставки цветов предлагает необычные варианты соцветий1.1 Какие необычные цветы мы можем предложить?1.2 Еще …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *