Понедельник , Октябрь 21 2019
Главная / Новости / В Зрительном зале Большого театра начинается финальная стадия реставрационных работ

В Зрительном зале Большого театра начинается финальная стадия реставрационных работ

Сегодня завершилось золочение элементов декора из папье-маше Зрительного зала Большого театра, говорится в сообщении официального представителя генподрядчика.

«Реставраторы позолотили 893 квадратных метров лепного убранства Зрительного зала. Декор из папье-маше был покрыт листами сусального золота 960 пробы, толщина которого составляла от 0,1 до 0,25 микрона — это значительно тоньше человеческого волоса. Всего на золочение Зрительного зала было истрачено около 4 килограммов 500 граммов, а точнее 2812 книжек золота», — рассказал директор Департамента по связям с общественностью Инвестиционной группы «Сумма Капитал» Михаил Сидоров.

При золочении были использованы старинные техники, практически утраченные в советское время. Поэтому собирать мастеров, владеющих уникальными технологиями, пришлось буквально по всей стране. Команда из 163 реставраторов покрыла объемные элементы золотом на «полимент», а для фона рисунка использовалось золочение на «гульфарбу». Игра блеска и матовой основы придала лепным украшениям дополнительный объем и выпуклость, рисунок снова стал рельефным и живым.

Декор Зрительного зала ГАБТ был восстановлен в таком виде, каким его изначально задумал Альберт Кавос. Каждый ярус Большого театра имеет свой неповторимый рисунок. Чем ниже ярус, тем гуще его рельефная декорация, скомпонованная из элементов архитектуры Возрождения, барокко, рококо. В декоре применены античный мотив акантового листа, рокайли, картуши, переплетения византийского орнамента. Поэтому большинство элементов декора относилось к самому сложному — четвертому типу позолотных работ. «Не только ярусы отличаются друг от друга. Даже каждый рапорт — повторяющийся рисунок декора на ярусах и ложах неповторим. В рисунке нет однообразного повторения, по словам реставраторов, он как будто живой, он танцует. Поэтому мастера именно так к нему и относились — как к живому существу, и вкладывали все свое умение и мастерство, чтобы дать декору новую «золотую» жизнь», — отметил Михаил Сидоров.

После завершения золочения в Зрительном зале началась финальная стадия реставрационных работ. Реставраторы приступили к шлифовке и первой покраске лаком полов, после чего начнется подготовка к установке кресел, которые, по словам Михаила Сидорова, были специально изготовлены  по заказу Большого театра в Италии.

About admin

Читайте так же

Магазин доставки цветов предлагает необычные варианты соцветий

Содержание1 Салон доставки цветов предлагает необычные варианты соцветий1.1 Какие необычные цветы мы можем предложить?1.2 Еще …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *