Вторник , Октябрь 20 2020
Главная / Новости / «Уралвагонзавод» покупает здание банка «Империал» на Большой Якиманке в Москве

«Уралвагонзавод» покупает здание банка «Империал» на Большой Якиманке в Москве

Компания «Интеррос» продала здание на Большой Якиманке, которое когда-то принадлежало банку «Империал», рассказали газете «Ведомости» два представителя консалтинговых компаний. Представитель «Интерроса» факт сделки подтвердил, но назвать покупателя и условия отказался.

Компания «Интеррос» продала здание на Большой Якиманке, которое когда-то принадлежало банку «Империал», рассказали газете «Ведомости» два представителя консалтинговых компаний. Представитель «Интерроса» факт сделки подтвердил, но назвать покупателя и условия отказался. Новый хозяин объекта, по словам консультантов, — «Уралвагонзавод».

Бизнес-центр приобретен в лизинг, говорит представитель «Уралвагонзавода», не раскрывая условия. По словам представителей консалтинговых компаний, сделку проводила «Сбербанк-лизинг»: формально здание принадлежит «дочке» госбанка, а «Уралвагонзавод» арендует его. Но после окончания договора лизинга бизнес-центр перейдет «Уралвагонзаводу». Информацию об этом подтвердил источник, близкий к одной из сторон сделки.

Бизнес-центр «Якиманка» (так сейчас называется комплекс) площадью 8400 кв. м расположен на Большой Якиманке, 40. Банк «Империал» начал строить собственный офис на месте жилого дома еще в 1995 г. Через три года он туда переехал, но спустя несколько месяцев у него отозвали лицензию. В 2003 г. «Никойл» (сегодня «Уралсиб») предъявил права на этот объект в интересах своего клиента. Этим клиентом могла быть фирма «НИК-строй-недвижимость» (принадлежала структурам Собинбанка), которая обращалась в суд с требованием обратить взыскание на этот объект. Что было дальше, не известно. Но в 2007 г. собственником офиса стал «Интеррос» Владимира Потанина, собиравшийся использовать его под фронт-офис. Тогда сумма сделки оценивалась примерно в 50 млн долларов.

Сегодня комплекс может стоить 8000-9000 долларов за 1 кв. м общей площади, или 67-75 млн долларов за все здание, посчитал старший директор отдела продаж и приобретений коммерческой недвижимости Cushman & Wakefield Михаил Миндлин. Плюсы бизнес-центра — месторасположение (центр Москвы и первая линия Якиманки) и дорогая отделка, говорит он. «С другой стороны, в этом объекте довольно высок процент неиспользуемых площадей», — продолжает Миндлин. Поэтому он предполагает, что обьект был приобретен скорее из соображений имиджа и престижа.

Схема приобретения недвижимости с помощью лизинга сегодня практически не используется, говорит директор по развитию департамента офисной недвижимости компании Penny Lane Realty Максим Жуликов. Отчасти, объясняет он, это связано с тем, что такие схемы подразумевают слишком долгие сроки подготовки документации, тогда как на уникальные объекты, как правило, высокий спрос. Поэтому собственнику выгоднее и быстрее продать его претенденту с живыми деньгами. Кроме того, для таких сделок обязательно необходимы белые платежи, говорит Жуликов.

About admin

Читайте так же

Горизонтальные памятники на двоих (Сахалин)

Содержание1 Семейные памятники2 Почему ГранитСервис? Фирма является одним из дилеров в сфере ритуальной продукции на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *