Четверг , Ноябрь 21 2019
Главная / Новости / Украина игнорирует отмену скидки и готова платить 386 долларов за газ

Украина игнорирует отмену скидки и готова платить 386 долларов за газ

Украина готова платить за российский газ цену в 386 долларов за 1 тысячу кубометров, заявил агентству Reuters глава Национального банка Украины Степан Кубив на полях весеннего собрания Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне.

Украина готова выполнять все обязательства по имеющимся долгам, сказал Кубив: «Украина всегда платила кредиторам вовремя, основываясь на рыночных и договорных ценах, мы оплатим все наши долги, иначе и быть не может».

Напомним, Украина готовится подать иск в Стокгольмский арбитражный суд о пересмотре контракта 2009 года между «Нафтогазом» и «Газпромом».

«Мы сегодня основательно подходим к подготовке соответствующих документов и пересмотру тех невыгодных условий, которые сейчас есть в договоре между «Нафтогазом» и «Газпромом» от 2009 года. Мы привлекаем международных юристов, имеющих опыт работы с компаниями, которые подавали требования в суд Стокгольма к «Газпрому», — приводит слова министра энергетики Украины Юрия Продана агентство УНИАН.

Украина также прекратила закачку российского газа в свои подземные хранилища, ее власти заявили, что не согласны с двукратным повышением «Газпромом» цен на топливо.

В начале апреля Россия в одностороннем порядке денонсировала соглашение с Украиной по Черноморскому флоту, т.н. харьковские соглашения. «Газпром» 1 апреля повысил цену до 385,5 долларов, сославшись на то, что Киев не оплачивал долг и текущие поставки.

3 апреля было объявлено об отмене и скидки по харьковским соглашениям 2010 года, предоставленной в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и цена выросла до 485 долларов. Власти Украины ранее называли приемлемой цену в 268 долларов. Именно в такую цену российский газ обходился Украине в первом квартале 2014 года.

На 8 апреля долг Украины перед «Газпромом» составляет 2,2 миллиарда долларов. К концу года он может увеличиться на 5-6 миллиардов долларов, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. «Украина прекратила платить за газ. Это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике. Мы со своей стороны всегда выполняли и будем выполнять наши контрактные обязательства. Но мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года», — заявил Миллер.

источник: http://www.newsru.com/finance/14apr2014/ukrgazkubiv.html

About admin

Читайте так же

Особенности клеевых труб ПВХ

Содержание1 Преимущества2 Недостатки Сегодня при прокладке инженерных систем применяют трубы из разных материалов. Их изготавливают …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *