Воскресенье , Декабрь 15 2019
Главная / Новости / Судьбу Вавиловского дендрария решат 1 апреля

Судьбу Вавиловского дендрария решат 1 апреля

Арбитражный суд перенес на 1 апреля рассмотрение иска компании «Ракурс», которая требует от городских властей утвердить планировки и межевания квартала в Пушкине (ограничен Октябрьским бульваром, Оранжерейной, Ленинградской и Широкой ул.

Арбитражный суд перенес на 1 апреля рассмотрение иска компании «Ракурс», которая требует от городских властей утвердить планировки и межевания квартала в Пушкине (ограничен Октябрьским бульваром, Оранжерейной, Ленинградской и Широкой ул.). КГА отказывается принимать работу инвестора: на территории квартала находится объект культурного наследия – дендрарий.

Как заявляют представители «Ракурса», КГА согласовал документацию в мае 2009 года, после чего компания успешно провела общественные слушания. Проект согласовали у вице-губернатора Романа Филимонова и передали на утверждение в правительство Петербурга.

Но спустя два месяца состоялось еще одно совещание – на нем решили объединить три участка, входящих в состав квартала. После чего КГА отозвал уже согласованный проект постановления об утверждении документации, и отдал на доработку «Ракурсу». Компания документы подкорректировала и прислала, но Комитет вновь возвратил их и заявил, что сроки подготовки истекли.

Инвестор с таким заявлением не согласился и обжаловал действия КГА. После нескольких судебных разбирательств дело компании удалось выиграть. Комитет все же направил документы в Смольный, однако юридический комитет проект тоже «завернул». Как оказалось, в конце 2009 года дендрарий получил статус вновь выявленного объекта культурного наследия, а проект планировки не был согласован в КГИОП. В итоге КГА опять вернул документы «Ракурсу». Теперь компания пытается обжаловать действия комитета в суде.

Как заявлял гендиректор «Ракурса» Тофик Гасанов, его компания намерена сохранить дендрарий. И более того, восстановить его. Пока до реализации проекта дело так и не дошло. На территории квартала также планировалось возвести жилье.

В 1926 году академик Николай Вавилов заложил на этой территории парк-дендрарий. К 1980-м годам его коллекция насчитывала свыше 230 видов деревьев. Но в 1990-х территория пришла в упадок. Сейчас бывший питомник растений фактически представляет собой свалку.

About admin

Читайте так же

Особенности монтажа внутренней и внешней самотечной канализации

Содержание1 На что обратить внимание при монтаже внутренней канализации?2 Нюансы монтажа внешней части системы При …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *