Четверг , Ноябрь 21 2019
Главная / Новости / Снос дома на Невском предотвратить не удалось

Снос дома на Невском предотвратить не удалось

С начала января 2011 года на Невском проспекте начался снос дома под номером №68 литера Б. Это вызвало бурные протесты градозащитников. Здание негласно получило название «Литературного дома». Исторически на этом участке располагался корпус доходного дома купца Лопатина, построенный в 1840х гг.

С начала января 2011 года на Невском проспекте начался снос дома под номером №68 литера Б. Это вызвало бурные протесты градозащитников. Здание негласно получило название «Литературного дома». Исторически на этом участке располагался корпус доходного дома купца Лопатина, построенный в 1840х гг. Другая часть доходного дома выходила фасадом на Фонтанку и сохранилась до наших времен (наб. Фонтанки, 40).

В зданиях квартировали в разное время литературный критик Белинский, писатель Тургенев, редактор «Отечественных записок» Панаев, гостили известные литераторы. Известно, что Белинский жил в доме №40 по Фонтанке. На этом основании в 2003 году Невский, 68 исключили из реестра памятников истории.

В 1941 году фугасная бомба частично разрушила дом. После войны фасад перестроили в стиле сталинского неоклассицизма, а часть подлинных сохранившихся конструкций укрепили и оставили внутри здания.

В новогодние праздники компания «АвтоКомБалт» приступила к сносу здания, в том числе, и фасадной стены. С крыши были сняты статуи рабочей и колхозницы. Очевидцы утверждают, что со скульптурами обращались крайне небережно. Градозащитникам несколько раз удавалось останавливать работы в ходе акций прямого действия и переговоров, однако, застройщик несколько раз нарушал договоренности и продолжал снос.

Сейчас сохранить здание уже невозможно, констатируют активисты. Они по-прежнему убеждены, что снос был произведен незаконно, так как заключение об аварийности зданий выполнено небрежно и не содержит сведений о том, что эта аварийность необратима (только на этом основании можно сносить здания в охранной зоне). Документы подробно изучали представители Центра гражданских экспертиз ЭКОМ и Всероссийского Общества Охраны Памятников Истории и Культуры (ВООПИК).

Это заключение и в целом вызывает сомнения: дому только 60 лет, в нем располагался исполком, что заставляло поддерживать его в идеальном состоянии, на фотографиях видно, что разрушаемые стены не имели трещин, перекрытия были целы.

В настоящее время градозащитники ставят своей целью бороться за созранение прежнего облика здания. «АвтоКомБалт» собирается возвести на Невском, 68 гостиницу с подземным паркингом и сохранением фасада, за исключением пропорций первого этажа (окна планируется расширить до земли). Представители застройщика утверждают, что смогут сделать проект максимально приближенным к историческому облику, однако, на это придется потратить миллионы рублей.

Кроме того, активисты составили обращение к Валентине Матвиенко, в котором потребовали отправить в отставку главу Госстройнадзора Александра Орта, выдавшего разрешение на снос здания, распустить экспертную комиссию при этой структуре и увеличить ответственность, которую Госстройнадзор несет за изучение экспертной документации и выдачу разрешений. Обращение подписано кинорежиссером Александром Сокуровым, представителями ВООПИК, «Живого города», ЭКОМ, партии «Яблоко», Движения Гражданских Ининциатив и еще 600 гражданами. Сбор подписей в данный момент открыт.

About admin

Читайте так же

Особенности клеевых труб ПВХ

Содержание1 Преимущества2 Недостатки Сегодня при прокладке инженерных систем применяют трубы из разных материалов. Их изготавливают …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *