Воскресенье , Сентябрь 15 2019
Главная / Новости / Смольный к августу повысит высотность застройки для участка ГК «Город» в Каменке

Смольный к августу повысит высотность застройки для участка ГК «Город» в Каменке

Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) разрешил компании «Простор», входящей в ГК «Город», разработать новый проект планировки (ППТ) для участка площадью 100 га в Каменке. После пересмотра ППТ там можно будет строить дома высотой не 18 м, а 40-75 м. Это позволит продать эту землю девелоперам Петербурга и пустить вырученные средства на достройку домов ГК «Город», где квартиры ждут более 3 тыс. дольщиков.

Согласно распоряжению КГА, ООО «Простор», входящему в ГК «Город», разрешено подготовить изменения в проект планировки территории, ограниченной береговой линией реки Каменки, границей базисного квартала №4281, Плесецкой улицей и перспективной трассой ЗСД. Корректировка нужна для повышения ликвидности земли. Существующий ППТ был утвержден в 2013 году и позволял возводить здесь дома высотой 18 м (пять-шесть этажей). Новая высота составит 40-75 м (13-25 этажей). Проект изменений должен быть готов к 15 августа, следует из материалов КГА.

Общая площадь территории ГК «Город» на Глухарской улице в Каменке — 102 га. Около 50 га собираются выставить на торги через Российский аукционный дом, а вырученные средства пустить на достройку зависших проектов ГК «Город» в Петербурге.

Подготовленную к торгам территорию разбили на восемь лотов общей стоимостью 8 млрд рублей. По четырем из восьми участков уже заключены предварительные договоры купли-продажи с компаниями «Полис Групп» и «Арсенал-Недвижимость». Общая сумма договоров составляет 5,3 млрд рублей. Но именно изменения в ППТ — одно из условий заключения окончательных договоров по этим пятнам.

«Пока инвесторы внесли за землю лишь задаток. Следующие выплаты состоятся только после того, как город согласует повышение высоты застройки территории. А условие окончательного расчета — получение девелопером разрешения на строительство», — рассказал «ДП» источник, близкий к комитету по строительству. По его словам, сложные условия сделки даже вызвали гнев у главы банка «Санкт-Петербург» Александра Савельева (в залоге у этого банка находятся земля в Каменке). «В конце января он заявил, что не согласен с условиями продажи участков в Каменке и не готов подписывать договоры. Но его согласие все-таки было получено», — констатирует источник.

Тем не менее еще четыре лота в Каменке ждут своих покупателей. По данным «ДП», к ним присматривается компания «Аквилон инвест». Директор по развитию компании Виталий Коробов заявил «ДП», что компания продолжает интересоваться этой землей. «Мы ведем переговоры с продавцом. Это один из вариантов пополнения нашего земельного банка в Петербурге. Но окончательное решение еще не принято», — заявил он «ДП».

Согласно ранее утвержденному проекту планировки территории, в новом районе Каменки можно было построить 1,78 млн м2 недвижимости, в том числе около 800 тыс. м2 многоквартирного жилья. «После внесения изменения в ППТ доля жилой застройки может увеличиться минимум на 50% до 1,2 млн м2. Это, безусловно, подстегнет энтузиазм инвесторов», — считает генеральный директор АН «Метры» Андрей Вересов.

В то же время девелоперы говорят, что сейчас этот район уже достаточно активно застраивается. «Стоимость нового жилья здесь составляет 90-100 тыс. рублей за «квадрат». Район новый и очень перспективный», — говорит исполнительный директор СК «Ойкумена» Роман Мирошников.

Напомним, что компания «Город» строила три жилых комплекса в Петербурге: «Ленинский парк» (на 2,6 тыс. квартир), «Прибалтийский» (более 1 тыс. квартир) и «Морская звезда» (более 1 тыс. квартир).

«Ленинский парк» и «Прибалтийский» должны были быть сданы в 2013 году. Компания продала в них около 90% от общего числа квартир. Однако с 2014 года все стройки встали. В 2015 году суд принял решение об аресте на несколько месяцев председателя совета директоров ГК «Город» Максима Ванчугова. По версии следствия, он вместе с братом Русланом, а также иными лицами похитил деньги дольщиков, незаконно переоформив около 980 квартир на подконтрольные ему фирмы. И хотя в результате расследования вменяемая братьям сумма ущерба сократилась с 2,1 млрд рублей до 1,2 млрд рублей, они будут находиться под арестом до марта 2017 года: Руслан — под домашним, а Максим — в СИЗО Кресты.

В январе Максим Ванчугов написал письмо губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой разобраться, куда исчезли те 700 млн рублей, за растрату которых он был арестован, а также выявить и привлечь к уголовной ответственности представителей администрации, которые «превысили должностные полномочия» и «подписали заведомо недостоверные акты при установлении выполненных объемов работ». Но в недавнем интервью «ДП» из СИЗО заявил, что ответа так и не получил.

Сейчас группу компаний «Город» со всеми активами и долгами контролирует Артем Маневич, сын Михаила Маневича, бывшего вице-губернатора Петербурга, который был убит в 1997 году. Минувшим летом братья Ванчуговы, уже находясь под арестом, переуступили ему компанию. Близкие к сделке источники сообщили, что Артема Маневича выбрали на эту роль представители Смольного и банка-санатора, «поскольку у него есть опыт в строительном бизнесе и он, как никто другой, подходит для реализации данной задачи».

Правда, в феврале в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступил иск Сбербанка о личном банкротстве Артема Маневича. Таким образом Сбербанк пытаетсявернуть долг бизнесмена по кредитам, выданным его ООО «Высокие энергостроительные технологии» (ВЭСТ) и ООО «ВЭСТ–Капитал», по которым он выступает личным поручителем. Но эта ситуация, по заверению чиновников на санации ГК «Город» и судьбе ее участка в Каменке не отразится.

http://www.dp.ru

About admin

Читайте так же

Аптечка

Аптечка – это специально укомплектованный набор лекарственных средств, предназначенных для оказания первой медицинской помощи. Они …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *