Пятница , Октябрь 18 2019
Главная / Новости / Профессионалы встретились на V Всероссийском съезде СРО проектировщиков

Профессионалы встретились на V Всероссийском съезде СРО проектировщиков

В состав президиума вошли: президент НОП М.М. Посохин, вице-президент НОП А.Р. Воронцов, вице-президент НОП А.Ш. Шамузафаров, вице-президент НОП В.А. Новоселов, член Совета НОП А.А. Халимовский, член Совета НОП…

В состав президиума вошли: президент НОП М.М. Посохин, вице-президент НОП А.Р. Воронцов, вице-президент НОП А.Ш. Шамузафаров, вице-президент НОП В.А. Новоселов,  член Совета НОП А.А. Халимовский, член Совета НОП, Директор Департамента архитектуры, строительства и градостроительной политики Минрегиона И.В. Пономарев. Вел заседание съезда член Совета НОП Е.И. Пупырев.

Делегатом от НП СРО «ЦентрРегионПроект» стал член Совета НП, Председатель Комитета по законодательным предложениям и системам управления качеством НОП К.М. Шалин, который вошел в состав Редакционной комиссии съезда.

В ходе заседания делегаты утвердили Отчет Совета НОП за 2010 год, в том числе утвердили Смету расходов на содержание НОП в 2010 году. Несмотря на ряд выявленных Ревизионной комиссией НОП нарушений в ведении финансово-хозяйственной деятельности Аппарата НОП в 2010 году, делегаты съезда Смету 2010 года приняли. Отчет Ревизионной комиссии НОП был также утвержден.

Бурные дебаты вызвало утверждение Сметы доходов и расходов НОП на 2011 год в 179 050 037 рублей. Доходная часть сметы рассчитывалась исходя, в том числе, из членских взносов в 144 460 000 рублей из расчета 5000 рублей с каждого члена саморегулируемой организации. В связи со значительным увеличением числа вступивших в саморегулируемые организации  с начала 2010 года делегатам съезда удалось большинством голосов снизить ставку за одного члена СРО до 3000 рублей. В результате Смета расходов на 2011 год была принята урезанной на 40%.

Основным направлением работы НОП по-прежнему остается участие в законотворческой и нормотворческой деятельности. Говоря об актуализации СНИПов, ГОСТов, разработке технических регламентов  г-н Пономарев отметил, что национальные объединения должны быть не заказчиком таких работ, а исполнителем. Функция заказчика ложится на плечи СРО. Главная задача саморегулируемых организаций – избавить государство от проблем в области регулирования рынка проектирования. Именно СРО должны задавать правила игры на этом поле, инициировать необходимость внесения изменений в действующее законодательство, расставлять приоритеты в нормотворчестве. А Министерство регионального развития готово быть для СРО надежным подспорьем в работе с законодательными органами власти.

Г-н Шалин К.М. так прокомментировал мероприятие: «Поведение на съезде представителей ряда СРО вызывает, мягко говоря, недоумение. Во-первых, они не только не знакомы, но и не хотят знакомиться с работой Национального объединения. Особенно поразило выступление одного из делегатов съезда, который возмущался тем, что один из Комитетов НОПа прислал в его СРО письмо с предложение представить свое мнение о плане работы Комитета. Во-вторых, скорее всего многие СРО стали придатками местного административно-бюрократического аппарата, слились с ним и выступают против вертикальной структуры саморегулирования в проектировании. Их устраивает та роль, которую они играют в своем регионе, они не хотят никаких надстроек в виде Национальных объединений. В-третьих, похоже на то, что многие руководители СРО рассматривают и свои СРО и Национальное объединение, как средство привлечь заказы для своих организаций,  как дополнительный маркетинговый инструмент.  И уже вообще ни в какие ворота не лезет мнение ряда СРО о бесполезности работы Национального объединения по актуализации СНИПов. Двадцать лет никто не брался за эту задачу – она сдвинулась с мертвой точки благодаря личным усилиям бывших руководителей Госстроя – Анвара Шамузафарова и Ларисы Бариновой, которые смогли убедить регулятора – Минрегион — о необходимости актуализации. Искренне возмущен критикой СРО в адрес Национального объединения по данному вопросу. Тут нельзя не согласится с мнением представителя Минрегиона Ильи Пономарева о том, что региональные СРО удовлетворены своим правом выдавать допуска, делом приятным и нехлопотным, и совершенно самоустранились от возложенной на них Градостроительным Кодексом задачи – повышать качество проектных работ,  то есть в ряде случаев самим финансировать разработку нормативных документов. Кстати, такая практика в Европе существует повсеместно.

В общем,  вывод напрашивается сам собой – многие руководители СРО не осознали возложенной на них государственной задачи и осознают ли они ее в дальнейшем – большой вопрос. Создается впечатление, что СРО с малым количеством членов, едва сводящие концы с концами, деструктивны по сути. Потеря членов ниже требований, предъявляемых законодательством, повлечет для них потерю статуса и поэтому члены данных СРО выворачивают руки руководству, добиваются повсеместного снижения членских взносов. Как реакция на такую тенденцию вышеназванные руководители, руководствуясь интересами самосохранения,  добиваются снижения взносов в Национальное объединение, голосуют за уменьшение сметы, а то и просто хулиганят на Съезде. С моей точки зрения очевидно, что необходимо рассмотреть вопрос об увеличении минимальных требований к СРО по количеству членов, подняв их минимум в три раза. Этим будет начат процесс укрупнения саморегулируемых организаций (конечно, надо четко прописать механизмы слияния и присоединения СРО).  А крупные СРО – очевидно более ответственные участники процесса саморегулирования».

About admin

Читайте так же

Магазин доставки цветов предлагает необычные варианты соцветий

Содержание1 Салон доставки цветов предлагает необычные варианты соцветий1.1 Какие необычные цветы мы можем предложить?1.2 Еще …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *