Воскресенье , Декабрь 8 2019
Главная / Новости / Принадлежащие Смольному жилкомсервисы наделали 1 млрд долгов

Принадлежащие Смольному жилкомсервисы наделали 1 млрд долгов

Монополисты в любой момент могут обанкротить за долги по коммунальным ресурсам почти все УК, принадлежащие Петербургу. Только за 2016 год поставщики воды, тепла, газа и электричества подали к местным жилкомсервисам исков почти на 1 млрд рублей.

По данным системы «СПАРК», совокупная сумма требований кредиторов к 35 принадлежащим Смольному жилкомсервисам (ЖКС) за январь-июнь 2016 года составила 853,72 млн рублей. Примерно в четверти исков, приведенных в базе Арбитражного суда СПб и Ленобласти, не раскрыта сумма требований. Учитывая это, в общей сложности объем исков к ЖКС можно оценить минимум в 1 млрд рублей, говорят эксперты.

За прошлый год в адрес городских жилкомсервисов было возбуждено исков на сумму около 1,8 млрд рублей.

В тройке самых серьезных должников — ООО «ЖКС №1 Петроградского района» (187,4 млн рублей за 2016 год и 165,2 млн рублей за 2015 год), ООО «ЖКС №2 Петроградского района» (90,1 млн и 96,1 млн рублей соответственно) и ООО «ЖКС №2 Кировского района» (79,5 млн и 45,4 млн рублей соответственно).

Причем это только та задолженность, которая уже дошла до суда. В реальности долги в разы больше, утверждают ресурсоснабжающие организации (РСО). В целом, по их подсчетам, они недополучили от управляющих компаний (УК) Петербурга примерно 17 млрд рублей. Из них доля УК, принадлежащих Смольному, — 70%.

Примечательно, что городские власти регулярно сообщают о высокой собираемости квартплаты — даже в кризис она не опускается ниже 96-98%. Однако долги растут. Например, долги управляющих компаний перед ОАО «ТГК-1» за год выросли почти на 1 млрд рублей. «Задолженность петербургских управляющих компаний за тепловую энергию перед «ТГК-1″ составляет 6,4 млрд рублей. Уровень же оплат населения высокий. Долги по квартплате имеют всего 2% владельцев квартир, остальные 98% жителей исправно оплачивают квитанции», — говорит начальник департамента по сбыту тепловой энергии ОАО «ТГК-1» Сергей Лапин.

Другому монополисту, ГУП «ТЭК СПб», управляющие компании задолжали на 1 июня 2016 года 4 млрд рублей, прирост недоплаты с января составил 1 млрд. По информации ГУП «Водоканал СПб», долг УК перед ним на 1 июня 2016 года составлял 2,98 млрд рублей, на 1 января — 2,7 млрд.

Принадлежащий городу расчетный центр ГУП «ВЦКП», который аккумулирует 70% всех перечислений населения по квартплате, уже не раз объяснял: все поступающие от управляющих компаний платежи своевременно расщепляются и направляются поставщикам ресурсов. В таком случае остается загадкой: откуда возникают все новые миллиарды долгов?

«Управляющим компаниям не хватает денег, которые они получают от населения в счет платы за управление и за жилищные услуги — текущий ремонт, уборку. Городские власти не увеличивали тарифы на жилищные услуги уже несколько лет. А расходы УК растут. В итоге компании часто «залезают» в платежи, которые граждане перечисляют за коммунальные услуги — воду, тепло, канализование. Это один из главных источников накопления долгов. Поскольку доля принадлежащих городу УК на рынке около 70%, то и их доля в общей структуре долгов соответствующая», — комментирует совладелец одной из крупнейших частных УК Петербурга.

Смольный игнорирует призывы монополистов взяться за решение проблемы, а вопросы, связанные с долгами, рекомендует им решать через суд.

В этом году в адрес городских УК было подано три банкротных иска, в 2015-м — восемь. Однако монополисты сами признают, что это неэффективная мера. Первое такое банкротство состоялось в 2012 году: несостоятельным был признан ЖКС №2 Василеостровского района. Результата эти меры не дали: с тех пор долг этой УК только перед «ТГК-1» вырос почти вдвое, превысив 600 млн рублей.

Другого выхода, помимо банкротства ЖКС, у поставщиков коммунальных ресурсов нет: город отказывается компенсировать долг своих УК перед монополистами, а сами управляющие компании не исполняют судебных решений о погашении задолженностей. Глава компании «Газпром теплоэнерго» (через свою «дочку» — «Петербургтеплоэнерго» — поставляет тепло и горячую воду 7% потребителей Петербурга) Леонид Богорад отмечает: «Мы выигрываем 100% исков в судах, касающихся взыскания долгов. Но платежи по этим решениям получаем не полностью».

«Если монополисты разом обанкротят все принадлежащие Смольному УК, то в городе будет некому работать: банкроты потеряют лицензию на деятельность по управлению недвижимостью, а частные компании не смогут сразу взять на себя две трети рынка», — комментирует совладелец частной УК.

http://www.dp.ru

About admin

Читайте так же

Особенности монтажа внутренней и внешней самотечной канализации

Содержание1 На что обратить внимание при монтаже внутренней канализации?2 Нюансы монтажа внешней части системы При …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *