Суббота , Ноябрь 25 2017
Главная / Строительство дома / Пожарно-техническая классификация строительных конструкций и противопожарных преград

Пожарно-техническая классификация строительных конструкций и противопожарных преград

Пожарно-техническая классификация строительных конструкций и противопожарных преградСальков О.А. Комментарий к Федеральному закону от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ Технический регламент о требованиях пожарной безопасности (постатейный). — Деловой двор , 2009 г.

Раздел I. Общие принципы обеспечения пожарной безопасности.

Глава 10. Пожарно-техническая классификация строительных конструкций и противопожарных преград.

Пожарно-техническая классификация строительных конструкций и противопожарных преград.

Глава 10. Пожарно-техническая классификация строительных конструкций и противопожарных преград.

1-3. Комментируемая статья определяет состав пожарно-технической классификации строительных конструкций и противопожарных преград. Соответственно положениям данной статьи в комментируемом Законе предусмотрены: в ст. 35 — классификация строительных конструкций по огнестойкости; в ст. 36 — классификация строительных конструкций по пожарной опасности; в ст. 37 — классификация противопожарных преград. Представляется уместным напомнить, что согласно определениям, данным в ст. 2 данного Закона: противопожарная преграда — это строительная конструкция с нормированными пределом огнестойкости и классом конструктивной пожарной опасности конструкции, объемный элемент здания или иное инженерное решение, предназначенные для предотвращения распространения пожара из одной части здания, сооружения, строения в другую или между зданиями, сооружениями, строениями, зелеными насаждениями (п. 35 ); предел огнестойкости конструкции (заполнения проемов противопожарных преград) — это промежуток времени от начала огневого воздействия в условиях стандартных испытаний до наступления одного из нормированных для данной конструкции (заполнения проемов противопожарных преград) предельных состояний (п. 31.

Пожарно-техническая классификация строительных конструкций и противопожарных преград не является новой. Ранее данная классификация предусматривалась в СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений . На положениях данного документа и основаны правила комментируемой статьи.

Так, согласно п. 5.9 СНиП 21-01-97* строительные конструкции характеризуются огнестойкостью и пожарной опасностью. Там же предусмотрено, что показателем огнестойкости является предел огнестойкости и что пожарную опасность конструкции характеризует класс ее пожарной опасности.

В соответствии с п. 5.13 СНиП 21-01-97* противопожарные преграды характеризуются огнестойкостью и пожарной опасностью. Огнестойкость противопожарной преграды определяется огнестойкостью ее элементов: ограждающей части; конструкций, обеспечивающих устойчивость преграды; конструкций, на которые она опирается; узлов крепления между ними. Пожарная опасность противопожарной преграды определяется пожарной опасностью ее ограждающей части с узлами крепления и конструкций, обеспечивающих устойчивость преграды.

В ч. 1 комментируемой статьи наряду с прочим определены цели пожарно-технической классификации строительных конструкций. В этом отношении следует отметить, что в п. 5 СНиП 21-01-97* содержатся следующие общие положения о пожарно-технической классификации.

пожарно-техническая классификация строительных материалов, конструкций, помещений, зданий, элементов и частей зданий основывается на их разделении по свойствам, способствующим возникновению опасных факторов пожара и его развитию, — пожарной опасности, и по свойствам сопротивляемости воздействию пожара и распространению его опасных факторов — огнестойкости (п. 5.1.

пожарно-техническая классификация предназначается для установления необходимых требований по противопожарной защите конструкций, помещений, зданий, элементов и частей зданий в зависимости от их огнестойкости и (или) пожарной опасности (п. 5.2.

Статья 35. Классификация строительных конструкций по огнестойкости.

1-3. Положения ч. 1-3 комментируемой статьи, определяющие классификацию строительных конструкций зданий, сооружений и строений по огнестойкости, основаны на правилах ГОСТ 30247.0-94 Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования *(51). введ. в действие постановлением Минстроя России от 23 марта 1995 г. N 18-26. К названному стандарту отсылает положение п. 5.10 СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений , предусматривающее, что предел огнестойкости строительных конструкций устанавливается по времени (в минутах) наступления одного или последовательно нескольких, нормируемых для данной конструкции, признаков предельных состояний.

потери несущей способности (R.

потери целостности (Е.

потери теплоизолирующей способности (I.

Там же указано, что при этом предел огнестойкости окон устанавливается только по времени наступления потери целостности (Е.

Согласно п. 4 ГОСТ 30247.0-94 сущность методов испытаний заключается в определении времени от начала теплового воздействия на конструкцию в соответствии с данным стандартом до наступления одного или последовательно нескольких предельных состояний по огнестойкости с учетом функционального назначения конструкции.

В соответствии с п. 9.1 ГОСТ 30247.0-94 различают следующие основные виды предельных состояний строительных конструкций по огнестойкости.

потеря несущей способности вследствие обрушения конструкции или возникновения предельных деформаций R.

потеря целостности в результате образования в конструкциях сквозных трещин или отверстий, через которые на необогреваемую поверхность проникают продукты горения или пламя (E.

потеря теплоизолирующей способности вследствие повышения температуры на необогреваемой поверхности конструкции до предельных для данной конструкции значений (I.

В п. 9.2 стандарта предусмотрено, что дополнительные предельные состояния конструкций и критерии их наступления при необходимости устанавливаются в стандартах на испытания конкретных конструкций.

Согласно п. 10 ГОСТ 30247.0-94 цифровой показатель в обозначении предела огнестойкости конструкций должен соответствовать одному из чисел следующего ряда: 15, 30, 45, 60, 90, 120, 150, 180, 240, 360. Исходя из данного положения и предусмотрены в ч. 1 комментируемой статьи пределы огнестойкости строительных конструкций.

4. Часть 4 комментируемой статьи в отношении методов определения пределов огнестойкости строительных конструкций и признаков предельных состояний отсылает к нормативным документам по пожарной безопасности. Речь идет, прежде всего, об упоминаемом выше ГОСТ 30247.0-94 Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования , а также о следующих документах, к которым отсылают СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений (см. также комментарий к ст. 138 Закона): ГОСТ 30247.1-94 Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции , ГОСТ 30247.2-97 Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Двери и ворота , ГОСТ 30247.3-99 Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Клапаны противопожарные вентиляционных систем (НПБ 241-97 Клапаны противопожарные вентиляционных систем. Методы испытаний на огнестойкость ), ГОСТ 30247.4-99 Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Воздуховоды (НПБ 239-97 Воздуховоды. Методы испытаний на огнестойкость ). Кроме того, существует Временная методика огневых испытаний наружных ненесущих (в том числе навесных) стен со светопрозрачными элементами по определению их огнестойкости и пожарной опасности, утв. ФГУ ВНИИПО МЧС России 14 февраля 2008 г. и ФГУП НИЦ Строительство 8 февраля 2008 г.

5. В ч. 5 комментируемой статьи предусмотрены требования к условным обозначениям пределов огнестойкости строительных конструкций. В этом отношении следует отметить, что в п. 10 ГОСТ 30247.0-94 Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования эти требования сформулированы следующим образом.

Обозначение предела огнестойкости строительной конструкции состоит из условных обозначений нормируемых для данной конструкции предельных состояний и цифры, соответствующей времени достижения одного из этих состояний (первого по времени) в минутах.

R 120 — предел огнестойкости 120 мин по потере несущей способности.

RE 60 — предел огнестойкости 60 мин по потере несущей способности и потере целостности, независимо от того, какое из двух предельных состояний наступит ранее.

REI 30 — предел огнестойкости 30 мин по потере несущей способности, целостности и теплоизолирующей способности, независимо от того, какое из трех предельных состояний наступит ранее.

При составлении протокола испытаний и оформлении сертификата следует указывать предельное состояние, по которому установлен предел огнестойкости конструкции.

Если для конструкции нормируют (или устанавливают) различные пределы огнестойкости по различным предельным состояниям, обозначение предела огнестойкости состоит из двух или трех частей, разделенных между собой наклонной чертой.

R 120 / EI 60 — предел огнестойкости 120 мин по потере несущей способности; предел огнестойкости 60 мин по потере целостности или теплоизолирующей способности, независимо от того, какое из двух последних предельных состояний наступит ранее.

При различных значениях пределов огнестойкости одной и той же конструкции по разным предельным состояниям пределы огнестойкости обозначают по убыванию.

Статья 36. Классификация строительных конструкций по пожарной опасности.

1. Часть 1 комментируемой статьи, предусматривая классификацию строительных конструкций по пожарной опасности, воспроизводит положение п. 5.11 СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений , согласно которому по пожарной опасности строительные конструкции подразделяются на четыре класса.

2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи класс пожарной опасности строительных конструкций определяется в соответствии с таблицей 6 приложения к комментируемому Закону. Указанная таблица воспроизводит таблицу, которая содержится в разд. 10 Оценка результатов испытаний ГОСТ 30403-96 Конструкции строительные. Метод определения пожарной опасности *(52). введ. в действие постановлением Минстроя России от 22 мая 1996 г. N 18-36. К названному стандарту и отсылает положение п. 5.11 СНиП 21-01-97* в отношении порядка установления класса пожарной опасности строительных конструкций.

3. Часть 3 комментируемой статьи в отношении методов определения численных критериев отнесения строительных конструкций к определенному классу пожарной опасности отсылает к нормативным документам по пожарной безопасности. Речь идет, прежде всего, о ГОСТ 30403-96 Конструкции строительные. Метод определения пожарной опасности , а также о нормативных документах по пожарной безопасности, к которым данный стандарт отсылает, в т.ч. ГОСТ 12.1.044-89 Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения , ГОСТ 30244-94 Материалы строительные. Методы испытания на горючесть , ГОСТ 30247.0-94 Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования , ГОСТ 30402-96 Материалы строительные. Метод испытания на воспламеняемость . Кроме того, существует ГОСТ 31251-2003 Конструкции строительные. Методы определения пожарной опасности. Стены наружные с внешней стороны *(53). введ. в действие постановлением Госстроя России от 21 июня 2003 г. N 95*(54). Выше (см. комментарий к ст. 35 Закона) также упоминалась Временная методика огневых испытаний наружных ненесущих (в том числе навесных) стен со светопрозрачными элементами по определению их огнестойкости и пожарной опасности.

Статья 37. Классификация противопожарных преград.

1. В ч. 1 комментируемой статьи, определяющей классификацию противопожарных преград, названы типы, на которые подразделяются противопожарные преграды в зависимости от способа предотвращения распространения опасных факторов пожара.

В части типов противопожарных преград, указанных в п. 1-3 ч. 1 данной статьи, эта классификация воспроизводит положение п. 5.12 СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений , согласно которому к противопожарным преградам относятся противопожарные стены, перегородки и перекрытия. В этом же документе, по сути, говорится и о типе противопожарной преграды, указанном в п. 5 ч. 1 комментируемой статьи.

Понятие противопожарный разрыв определено в п. 4 ст. 2 комментируемого Закона, согласно которому противопожарный разрыв (противопожарное расстояние) — это нормированное расстояние между зданиями, строениями и (или) сооружениями, устанавливаемое для предотвращения распространения пожара. Однако, следует иметь в виду, что с таким определением не согласуется понятие противопожарный разрыв , используемое в рамках регулирования охраны лесов (см. ниже.

Определение понятия противопожарная минерализованная полоса следует из определения понятия минерализованная полоса , данного в п. 3 ОСТ 56-103-98 Охрана лесов от пожаров. Противопожарные разрывы и минерализованные полосы. Критерии качества и оценка состояния , утв. приказом Рослесхоза от 24 февраля 1998 г. N 38: полоса поверхности земли определенной ширины, очищенная от лесных горючих материалов или обработанная почвообрабатывающими орудиями либо иным способом до сплошного минерального слоя почвы.

Там же дано определение понятия противопожарный разрыв , которое, как упоминалось выше, не согласуется с определением этого понятия, данным в п. 4 ст. 2 комментируемого Закона. Согласно ОСТ 56-103-98 противопожарный разрыв — это специально созданный противопожарный барьер в виде просеки шириной 10-20 м, как правило с дорогой по нему или естественные безлесные территории, водные пространства в лесах.

Определение понятия противопожарная водяная завеса в нормативных документах по пожарной безопасности не содержится, хотя само понятие, разумеется, в них используется. В п. 2.13 СТ СЭВ 383-87 Пожарная безопасность в строительстве. Термины и определения дано определение похожего по звучанию, но совершенно иного понятия противопожарный занавес : дымонепроницаемая конструкция с нормируемым пределом огнестойкости, выполненная из негорючих материалов и опускаемая при пожаре для отделения сцены от зрительного зала.

2-3. Часть 2 комментируемой статьи определяет классификацию противопожарных стен, перегородок и перекрытий, заполнений проемов в противопожарных преградах (противопожарные двери, ворота, люки, клапаны, окна, шторы, занавесы) в зависимости от пределов огнестойкости их ограждающей части, а также классификацию тамбур-шлюзов, предусмотренных в проемах противопожарных преград в зависимости от типов элементов тамбур-шлюзов.

При этом в данной норме обозначены номера типов, на которые подразделяются указанные противопожарные преграды. Эти же номера типов ранее обозначались в положении п. 5.14 СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений , предусматривающем, что противопожарные преграды в зависимости от огнестойкости их ограждающей части подразделяются на типы согласно таблице 1. заполнения проемов в противопожарных преградах (противопожарные двери, ворота, люки, клапаны, окна, занавесы) — таблице 2. тамбур-шлюзы, предусматриваемые в проемах противопожарных преград, — таблице 3. Эти таблицы воспроизведены соответственно в таблицах 23. 24 и 25 приложения к комментируемому Закона. К указанным таблицам 23, 24 и 25 отсылают соответственно положения ч. 2. 3 и 4 ст. 88 данного Закона, согласно которым осуществляется отнесение противопожарных преград к тому или иному типу в зависимости от пределов огнестойкости элементов противопожарных преград и типов заполнения проемов в них. В свою очередь, к положениям ч. 2, 3 и 4 ст. 88 Закона отсылает часть 3 комментируемой статьи в отношении порядка такого отнесения (см. комментарий к указанной статье и указанным таблицам.

About admin

Читайте так же

Строительство домов из Древесно-Соломенных Панелей — ржаной домик

Строительство домов из Древесно-Соломенных Панелей — ржаной домик. Строительство домов из Соломенных Самонесущих Прессованных Панелей. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *