Воскресенье , Декабрь 15 2019
Главная / Новости / Комитет по строительству и земельным отношениям Госдумы РФ провел круглый стол по обеспечению безопасности зданий и сооружений

Комитет по строительству и земельным отношениям Госдумы РФ провел круглый стол по обеспечению безопасности зданий и сооружений

Комитет по строительству и земельным отношениям Госдумы РФ провел в феврале круглый стол «Правовые механизмы обеспечения безопасности зданий и сооружений», на котором обсуждался проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В заседании круглого стола приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители Администрации Президента и Правительства РФ, а также представители заинтересованных федеральных министерств и ведомств, органов государственной власти субъектов РФ, национальных объединений саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, проектирования, строительства, экспертных, научных и отраслевых организаций. Открыл заседание председатель Комитета по строительству и земельным отношениям ГД РФ Мартин Шаккум.

Председатель Комитета по законодательным предложениям и системам управления качеством НОП, Президент НП СРО «ЦентрРегион» Кирилл Шалин рассказал: «В целом, для нас весьма приемлема предложенная концепция законопроекта. Однако особых доработок требуют вопросы, связанные с введением в Градостроительный Кодекс РФ понятий «главный инженер проекта» и «главный архитектор проекта» (ГИП, ГАП). Это — ключевые фигуры, участвующие в организации подготовки проектной документации для строительства, те, кто в первую очередь несут ответственность за качество разработки проектной документации. Введение этих двух понятий в  Градостроительный Кодекс РФ позволит нам создать полноценную систему нормативно-правовых актов, уточняющих  функции, ответственность, права и обязанности ГИПов и ГАПов. Кроме того, требуется расширить спектр признаков, на основании которых формируются сами понятия ГИПа и ГАПа».

Эксперты, однако, полагают, что в положениях законопроекта есть явные недоработки, касающиеся аттестации ГИПа и ГАПа. Согласно законопроекту, главный инженер и главный архитектор должны иметь квалификационный аттестат, выданный саморегулируемой организацией. Однако остается не ясным вопрос: относится ли аттестат к любой СРО или только к той, членом которой является работодатель ГИПа или ГАПа. Также не уточняется, относится ли аттестат к результату аттестации, о которой идет речь в главе 6.1. Градостроительного Кодекса РФ, посвященной саморегулированию.

По словам Кирилла Шалина, аттестация сотрудника в качестве ГИПа и ГАПа и назначение его на эти должности — задача работодателя, а не саморегулируемой организации. Аттестация, о которой речь идет в главе 6.1. Градостроительного Кодекса — это аттестация не должности, а специалиста на способность выполнять конкретные виды работ. «Ввод еще одной разновидности аттестации — чрезмерное правовое регулирование, — считает Кирилл Шалин, — И в этой связи, предлагаемое законопроектом расширение функций Национального объединения проектировщиков в части методического и правового регулирования, а также ведения учета и контроля по вопросам аттестации ГИПов (ГАПов) является избыточной функцией».

About admin

Читайте так же

Особенности монтажа внутренней и внешней самотечной канализации

Содержание1 На что обратить внимание при монтаже внутренней канализации?2 Нюансы монтажа внешней части системы При …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *