Среда , Ноябрь 20 2019
Главная / Новости / Какие сюрпризы ждут строителей на рынке малоэтажных проектов в Ленобласти

Какие сюрпризы ждут строителей на рынке малоэтажных проектов в Ленобласти

Президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский о том, какие сюрпризы ждут строителей на рынке малоэтажных проектов в Ленобласти.

Строить или не строить малоэтажные проекты в Ленобласти — вопрос, актуальный сегодня для многих девелоперов. Принимать решение нужно с ясным сознанием. После реализации первой очереди нашего малоэтажного проекта Mistola Hills я понимаю, что думать о входе в такие проекты можно, лишь если есть подведенные к участку коммуникации и дороги, а также если есть возможность начать продажи квартир с 90 тыс. рублей за «квадрат». Альтернатива — строить домики такого качества, как были у Ниф–Нифа и Нуф–Нуфа. Но это не наш путь.

Обычная история городского девелопера в области выглядит примерно так. Самое затратное по времени и деньгам — создание инженерной и транспортной инфраструктуры. Реализуя свой проект, мы провели 8 км водовода, который тянули по 60 участкам, принадлежащим трем муниципальным образованиям и почти 40 частным собственникам. С каждым нужно было договариваться, и каждый начинал разговор с $1 млн.

Что в такой ситуации делать? Можно наложить сервитуты и на 10 лет уйти в судебные тяжбы. Но в этом случае не выдержать сроки реализации проекта. На согласование водовода мы потратили 5 лет, а построили его за 5 месяцев.

Еще впечатление из этой же серии. Соседний дачный поселок на полгода остановил нам стройку. Соседи посчитали, что им шумно от проезжавшей строительной техники, и использовали различные методы, чтобы блокировать проезд. Полгода ушло на переговоры.

Отдельная история произошла с Кузьмоловскими очистными сооружениями. Они после реконструкции должны были в определенный срок обеспечить наш поселок питьевой водой. Мы заключили договор с Единой службой заказчика, подведомственной администрации Всеволожского района, и выполнили по нему все финансовые обязательства. Но реконструкция не случилась. Никаких внятных объяснений нам не дали и денег не вернули. В итоге мы за свой счет поставили станцию доочистки воды на своей территории. Но потеряли на этом еще полгода.

Итог таков: первую очередь Mistola Hills (54 дома по 3–4 этажа всего на 540 квартир) сдали с задержкой на 3 месяца. Но, оглядываясь назад, я понимаю, что могло быть гораздо больше. Теперь мы хорошо понимаем экономику загородного проекта. Все самое тяжелое позади. Вторая очередь для нас проще и понятнее. На участке уже все есть — осталось только дома построить. Подведенных и подключенных мощностей хватит, а канализационно–очистными сооружениями мы обеспечим не только себя, но и несколько проектов коллег–застройщиков. Дорога также может быть использована другими строителями. Для нас это важно, потому что затраты были существенные, и мы будем рады их разделить с теми, кому эта инфраструктура тоже пригодится.

Так что строителей на рынке малоэтажных проектов в области ждет много сюрпризов. Но такие проекты региону нужны. Пригород, на мой взгляд, должен быть от девяти этажей и ниже. Условно, это здания до 30 метров. А дальше — игра пропорциями, зонированием, благоустройством. Проблема таких проектов не столько в высотности, сколько в целом наборе характеристик: плотность застройки, озеленение, паркинги, двор без машин и т. д. Все это, безусловно, влияет на экономику качественных малоэтажных проектов.

dp.ru

About admin

Читайте так же

Особенности клеевых труб ПВХ

Содержание1 Преимущества2 Недостатки Сегодня при прокладке инженерных систем применяют трубы из разных материалов. Их изготавливают …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *