Воскресенье , Декабрь 8 2019
Главная / Новости / Как история с Каменщиком повлияет на деловой климат в России

Как история с Каменщиком повлияет на деловой климат в России

Владельца Домодедово Дмитрия Каменщика освободили из-под домашнего ареста после того, как он, по сути, внес залог в размере 1 млрд рублей. Редактор «ДП» Сергей Гуркин объясняет, как история с Каменщиком повлияет на деловой климат в России.

В пятницу Мосгорсуд освободил из–под домашнего ареста владельца Домодедово Дмитрия Каменщика. Бизнесмен, по сути, внес залог в размере 1 млрд рублей: деньги были переведены менеджментом Домодедово на специальный счет для потерпевших от теракта 2011 года. Дело на предпринимателя завели именно из–за тех взрывов.

Правда, Следственный комитет почему–то занялся этим лишь 5 лет спустя, а за безопасность отвечает вообще–то государство, но эти аргументы защиты на следователей не произвели впечатления. Злые языки утверждают, что подлинная цель процесса — давление и отъем аэропорта.

Против ареста Каменщика выступали не только уполномоченный по правам бизнесменов Борис Титов и сами потерпевшие (после получения ими компенсаций), но даже генеральная прокуратура. Тем не менее до пятницы следователи и суд были непреклонны: должен сидеть.

Впрочем, финальная точка не поставлена и теперь. Если Каменщик (и двое его коллег, также освобожденные из–под домашнего ареста) после уплаты оставшихся компенсаций останется на свободе и не потеряет бизнес, можно будет осторожно надеяться, что деловой климат и в самом деле улучшился. В конце концов, в разгар кризиса и перед выборами пора уже умерять аппетиты и не пилить сук, на котором висим.

Но если выяснится, что Каменщик все–таки согласился продать аэропорт за цену заметно ниже рыночной, то эффект будет сопоставим с арестом Евтушенкова по делу «Башнефти». Укрепится впечатление, что никаких берегов нет. И можно будет окончательно помахать ручкой долговременным инвестициям.

Наверное, действующей власти хотелось бы, чтобы российские бизнесмены поступали как 10–летний житель Ингушетии Ислам Гатиев. Прослышав о проблемах в российской экономике, юный гражданин собрал на борьбу с кризисом 3 тыс. рублей, положил их в конверт и отправил в Кремль.

Растроганный глава государства отправил деньги обратно, приложив к ним свою фотографию в рамочке, велосипед и смартфон. Но, пожалуй, Дмитрий Каменщик обойдется и без фотографии.

dp.ru

About admin

Читайте так же

Особенности монтажа внутренней и внешней самотечной канализации

Содержание1 На что обратить внимание при монтаже внутренней канализации?2 Нюансы монтажа внешней части системы При …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *