История

and1

Историю компании AND1, нынче являющейся одной из лидеров по выпуску баскетбольной экипировки в США, вполне можно назвать современным прочтением хорошо нам известной сказки о Золушке. Начиналась эта история с того, что в 1993 году трое энтузиастов — Сет Бергер, Джей Гилберт и Том Остин – безумно влюбленных в баскетбол, решили заняться выпуском баскетбольной экипировки. Начинать пришлось практически с нуля, а именно, с 35 000 долларов стартового капитала, который смогли собрать друзья, и скромного арендованного гаража, в котором и было развернуто производство маек с оригинальными и вызывающими рисунками, конечно же, посвященными баскетболу.

Как известно, удача благоволит смелым. Слоганы в стиле trash-talking, например, «я игрок, а ты отстой», размещенные на майках, определенно не оставили безразличными тех, кто причислял себя к молодежной хип-хоп культуре, рэперов, любителей баскетбола и просто тинейджеров. И уже буквально через год, после появления этой продукции на рынке, счет прибыли компании AND1 пошел на миллионы долларов. Естественно, это вдохновило ее владельцев на расширение бизнеса, что и произошло путем увеличения объемов производства, открытия линии по производству спортивной обуви.

К 1997 году, т.е. спустя 4 года после открытия компании, объем продаж ее продукции превысил 200 миллионов долларов, что позволило задуматься над возможностью экспансии этой торговой марки на рынки других континентов. В кратчайшие сроки AND1 стала не просто одним из мировых лидеров по производству баскетбольной экипировки, но, без преувеличения, иконой стиля, подтверждением чему, к примеру, стали татуировки с изображением логотипа компании, которые нанесли на свое тело звезды баскетбола Дариус Майлз (Cavaliers) и Квентин Ричардсон (Clippers).

На сегодняшний день в экипировке AND1 играет 27 игроков NBA, в том числе, такие мегазвезды баскетбола, как Кевин Гарнетт, Латрелл Спрювелл, Шон Мэрион и другие. Объемы годовых продаж продукции компании исчисляются сотнями миллионов долларов, открыты целые торговые сети магазинов, реализующих майки и обувь AND1. Компания активно поддерживает молодых баскетболистов, отправляя 5% своих доходов им на стипендии, проводит турниры по стрит-болу во всем мире.